8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья 51

Здравствуйте, через несколько дней у моего брата суд, по обвинению статьи 111 УК РФ часть 4, за убийство отца,в день совершения преступления я давал показания которые были записаны в отделение полиции. Скажите могу ли я воспользоваться Статьёй 51 Конституции РФ в зале суда (потерпевшей стороной не являюсь, т.к. написал отказное заявление) и в каком порядке мне это сделать? Заранее благодарю.

02 февраля 2015, 23:46, Артём Николаевич, г. Новосибирск
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. Вы, как близкий родственник (если подсудимый является Вашим родным братом), вправе отказаться свидетельствовать против Вашего брата, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Однако, поскольку Вы были допрошены в ходе предварительного расследования, то ранее данные показания могут быть оглашены в судебном заседании по ходатайству стороны и использоваться в качестве доказательства по уголовному делу.

02 февраля 2015, 23:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
Ст. 51. Конст., 12. 5. Коап, п 7.3. Правил дд
Здравствуйте. У меня на автомобиле установлены без каркасные шторки или зашитные экраны фирмы laitovo. Остановил инспектор. Выписал протокол за нарушение п. 7.3 пдд. Мои доводы о том, что : 1. защитные экраны установлены на двери, а не на стекле; 2. что защитный экран не ограничивает видимость; 3. Настоивал на измерении светопропускания стекла на автомобиле (передние двери без защитных экранов); 4. на основании каких нормативных документов и приборов он определил и измерил ограничение видимости и видимость в целом. Инспектор во внимание не принял, а на ходатайство о рассмотрение дела по месту житльства - вынес определение и отклонил. Определил мне меру наказания вынес пастонлвление. В ходе составления протокола инспектор не разъяснил ст. 51 конст., сказал читай на обратной стороне. Соответствено подпись под данной графой я не ставил. От вменяемого нарушения я отказался. После чего инспектор ушёл. Принёс постановление. Я попросил предоставить оригинал протокола, где заметил, что инспектор, самостоятельно внёс запись о том, что я отказался от подписи за разъяснение статьи 51 конституции рф и отказался подписывать протокол. Я обратился к инспектору за объяснением данной ситуации, на что, он грубо отозвался в мой адрес и кинул протокол, в результате чего протокол упал на землю в грязь. Воспользовавшись такой ситуацией, второй инспекто передал пастоновление, где так же отсутствовала моя подпись. Подскажите, в данной ситуации можно обжаловать пастоновление инспектора за нарушение процессуальных норм. Если нет то как привлечь инспектора, за то, что он не передал протокол а кинул.
27 февраля 2018, 00:53, вопрос №1920349, Владимир, г. Хабаровск
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Действует ли статья 51 конституции РФ на военнослужащих?
Здравствуйте. Часто слышу от начальника, что "вы военнослужащие и конституция не для вас" Дайте оценку этому суждению. Действует ли статья 51 конституции РФ на военнослужащих ? В последнее время нас обязали сообщать о штрафах за пдд, штраф оплатил, но должен ли я сообщать начальнику о штрафе? как это согласуется со статьёй 51 конституции РФ?
26 апреля 2017, 05:58, вопрос №1621230, Иван, г. Москва
12 ответов
Военное право
Можно ли устроиться на государственную службу, если я был уволен из ВС по статье 51?
Добрый день! В 2009 г. меня уволили с ВС ст 51 п2 пп в, в связи с не выполнением в/м условий контракта. Прочитал уже что это значит. не однозначная статья конечно, к сожалению не понимал что это значит. Но, проступков особх то и небыло, по-моему конечно, после увиденной бюрократии и "корпоративного" отношения к друг другу, стало прсто противно служить. Поставил перед фактом что не буду служить после просьбы, что хочу уволиться по своему желанию.Сказали только со статьей. Вообщем перестал приходить на службу. Подскажите, есть у меня право как у носителя суверенитета, гражданина в этой "стране", обеспечивать себя и свою семью благами, находясь на госслужбе? Или эта статья-ярлык на всю жизнь?
19 января 2017, 09:46, вопрос №1504898, Павел, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Жилищное право
Какая семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, согласно ст.51 п.4 жилищного кодекса?
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации. Дайте пожалуйста пример семьи которая имеет право считатся нуждающимя в улучшении жил.условий по 4 пункту статьи 51 жилищного кодекса!
06 октября 2016, 04:53, вопрос №1398660, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Административное право
Привлечение к ответственности предприятия по ст. 8.2 КоАП за нарушение ст. 51 ФЗ № 7 Об охране окружающей среды
Контролирующим органом (региональным) по охране окруж. среды возбуждено дело об АПН (определением с расследованием) в отношении предприятия ООО, которе занимается сдачей в аренду транспорта,ремонтом машин, продажей водогрейных котлов и пр. и занимает помещение примыкающее к гаражу, в которм проводится ремонт АТС, в т.ч. большегрузных. Помещение принадлежит ООО на праве аренды у частного лица. На территории примыкающей к гаражу паркуется транспорт разный, не принадлежащий ООО. территоря на сегодня находится в стадии оформления на ООО. Конролирующим органом зафиксированы разбросанные по территории отработанные покрышки, металлолом, бочки из-под ГСМ, замазученность грунта. Вопрос: могут ли привлечь к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение ст. 51 ФЗ Об охране окружающей среды ООО если земля на которой отходы, еще не оформлена в аренду?
20 апреля 2015, 15:19, вопрос №811080, Ирина, г. Сосногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015