8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность получения материнского капитала отцом

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я состою в браке, на данный момент мы с мужем ждем рождения ребенка. У мужа от первого брака (супруга умерла) имеются двое детей, один - несовершеннолетний (2004г.р.). Имеет ли право муж получить материнский (отцовский) капитал после рождения общего ребенка? Данный капитал необходим на улучшение жилищных условий (в квартире проживают 6 человек, двое из которых инвалиды).

02 февраля 2015, 14:20, Кристина, г. Липецк
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно закону 256 ФЗ

Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины,

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165864/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Таким образом право на получение МК у отца имеется

С уважением Александр

02 февраля 2015, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Кристина!

Согласно ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

То есть, ваш супруг имеет право на материнский капитал.

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 14:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Есть ли возможность получения материнского капитала в моем случае?
Добрый день, вопрос о возможности получения материнского капитала. Отец гражданин России, мать до 09.2017 года была гражданкой Украины а после приобрела гражданство России, 1-й ребенок родился 10.2002 г на территории России и приобрел гражданство России 11.2014г, 2-й ребенок родился 07.2007 г на территории Украины и приобрел гражданство России 03.2015г. Подскажите пожалуйста есть ли возможность получения материнского капитала
06 марта 2019, 06:05, вопрос №2282441, Сергей, г. Ульяновск
2 ответа
Социальное обеспечение
Возможно ли получение материнского капитала отцом двух детей от разных браков?
муж-вдовец, с ребенком-инвалидом (2004Г.Р) от первого брака, во втором браке второй ребенок 2010 г.р.Вторая жена не имеет право на мат.капитал по закону даже в случае удочерения.Возможно ли получение мат.капитала отцом.,? Евгения.
20 января 2018, 07:16, вопрос №1878313, Евгения, г. Бийск
1 ответ
Пенсии и пособия
Получение материнского капитала отцом детей
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин России, моя жена гражданка Казахстана (оформлено РВП с дальнейшим приобретением гражданства РФ) мы официально в браке (брак зарегистрирован на территории РФ). У нас есть общий ребенок (так же рожден на территории РФ) в ближайшее время ожидается рождение второго ребенка. В будущем, как и многие семьи планируем оформление и получение материнского капитала после рождения малыша. Я официально работаю в здравоохранении города и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Моя супруга никогда не работала и не работает, на бирже труда не состоит. Вопрос: "Могу ли я как муж оформить на себя материнский капитал? Прочитал где то на хорошем сайте, что можно, но все таки хотелось бы получить консультацию юриста. Если можно то как это сделать, посоветуйте пожалуйста!"
02 марта 2017, 15:33, вопрос №1558447, Виктор, г. Каменск-Уральский
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно получение материнского капитала при усыновлении?
Здравствуйте! Мне нужна консультация юриста по вопросу получения материнского капитала. После развода у меня остались 2-е детей (возраст 3 и 5 лет). Мать была лишена родительских прав. Материнский капитал не оформлялся. Мать являлась гражданкой Украины, я и дети граждане РФ. Я сам как отец получить материнский капитал не могу, т.к. мать детей не являлась гражданкой РФ и право на получение материнского капитала не возникло. Сейчас состою в новом браке. Может ли моя жена (гражданка РФ) в законном порядке усыновить моих детей? Возникнет ли в этом случае право на получение материнского капитала? Андрей
15 июня 2016, 09:56, вопрос №1284887, Андрей Федоров, г. Казань
1 ответ
Семейное право
Могу ли я отдать право на получение материнского капитала отцу моих детей?
Могу ли я отказаться от получения материнского капитала в пользу отца? Могу ли я нотариально оформить отказ от материнского капитала в пользу отца моих детей?
20 ноября 2013, 22:15, вопрос №303552, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015