428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Установлены транспортные ворота во двор. Какой порядок выдачи пультом на их использование?

Здравствуйте,

в нашем дворе несколько лет назад были установлены транспортные ворота (по всем существовавшим в то время правилам, тогда не требовалось решения общего собрания жильцов).Выдачу пультов взял на себя один из жильцов двора по своей собственной инициативе. В результате, во дворе появились посторонние машины, а вновь вселившимся собственникам иногда отказывается в выдаче пульта (в связи с нехваткой места во дворе).

Общим собранием жильцов двора принято решение избрать новую инициативную группу (в которую не вошел прежний инициатор), перекодировать замок и выдать новые пульты в соответствии с разработанным этой инициативной группой правилом выдачи, зха которое прголосовало большинство жителей (единодушного решения этого вопроса нет, т.к. территория двора не позволяет парковать по 2 и более а/м на одну семью).

1. Прежний инициатор заявляет, что перекодировать ворота имеют право только их "собственники", т.е. группа людей, которая в свое время инициировала установку ворот. Так ли это?

2. Возможно ли вводить ограничения (по 1 а/м на семью) при выдаче пультов, если за них проголосовало большинство жителей двора?

3. Кто имеет право на голосование (кто считается "жителем двора", если в части домов, ограничивающих двор подъезд находится со стороны улицы)?

Заранее спасибо за консультацию.

02 Февраля 2015, 15:44, вопрос №710908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
212
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для начала определитесь, был ли оформлен земельный участок под многоквартирным домом в общую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы точно знать, что ворота установлены именно на ней и относятся ли они к общей собственности. Полагаю необходимым на общем собрании определить порядок использования дворового пространства для парковки и решить требуется ли ограничение въезда, выезда. Если ворота устанавливались за счет отдельных лиц, необходимо решить вопрос об их сохранении или сносе, а также при сохранении о компенсации части затрат пропорционально взносов, которые определит собрание. Если отказываются перекодировать, принимать решение о сносе, выбирать ответственное лицо, которое будет от имени всех собственников заниматься этим вопросом. Направлять предложение о сносе лицам эти ворота установившим, обращения в УК, администрацию и т.п. Вобщем обширное поле для деятельности (инициатива любит инициаторов).

02 Февраля 2015, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.