Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск вне графика вбд

Подскажите пожалуйста. Являюсь сотрудником ФСКН. Написал рапорт на очередной отпуск вне графика, сослался на ст. 16 ФЗ "О ветеранах", приложил копию ветеранского удостоверения, отправил письмом с уведомлением, просил с 08 февраля.

Вопрос: могут ли отказать и какой срок рассмотрения рапорта начальником управления?

01 Февраля 2015, 16:37, вопрос №709911 Павел, г. Брянск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Павел, добрый день

    Отказать в удовлетворении Вашего рапорта не могут, так как предоставление Вам  дополнительных дней отпуска является обязанностью работодателя.

    В силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    Подпункт 11 пункта 1 статьи 16 Закона РФ «О ветеранах» устанавливает право ветеранов боевых действий на использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

    01 Февраля 2015, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А сколько начальник может рассматривать рапорт

    01 Февраля 2015, 16:53
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Павел,

    Порядок прохождения службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также порядок предоставления сотрудникам указанных органов отпусков определены Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 05.06.2003 года N 613 (далее также — Положение о службе), Инструкцией о порядке предоставлении отпусков, утвержденной Приказом ФСКН России N 323 от 02.10.2008 г. (далее также — Инструкция о предоставлении отпусков), и Типовыми правилами внутреннего распорядка органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденными Приказом ФСКН России от 12.05.2008 года N 166 (далее также — Правила внутреннего распорядка)

    Законодательно не установлен срок подачи сотрудником рапорта о предоставлении ему дополнительных дней отдыха, в данном случае в силу принципа аналогии закона подлежат применению положения п. п. 9, 39 Инструкции о предоставлении отпусков, из содержания которых следует необходимость своевременного (не менее, чем за две недели) извещения работодателя о намерении сотрудника использовать дополнительные дни отдыха.

    При этом в указанной выше Инструкции отсутствует срок рассмотрения рапорта.

    Однако для оформления отпуска Вам необходимо получить отпускное удостоверение:

    7. Сотрудникам подразделений ФСКН России (за исключением сотрудников управлений по федеральным округам), убывающим в очередной, дополнительный ежегодные отпуска, в отпуск по личным обстоятельствам, отпускные удостоверения (приложение 1 к Инструкции) выдаются Управлением кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России.

    Сотрудникам территориальных органов и организаций ФСКН России отпускные удостоверения выдаются по тем же видам отпусков соответствующими кадровыми подразделениями, сотрудникам управлений по федеральным округам — лицами, уполномоченными на ведение кадровой работы.

    Сотрудник предоставляет рапорт на отпуск в соответствующее кадровое подразделение и получает отпускное удостоверение.

    8. Основанием для выдачи отпускного удостоверения является рапорт сотрудника, завизированный непосредственным начальником, с резолюцией начальника, имеющего право на предоставление отпуска (приложения 2, 3 к Инструкции), а также с приложением разрешения на выезд из Российской Федерации в случае предположительного выезда за пределы Российской Федерации в период отпуска.

    Приказ
    ФСКН России от 02.10.2008 N 323 (ред. от 29.12.2011)
    «Об утверждении Инструкции о порядке
    предоставления отпусков сотрудникам
    органов по контролю за оборотом
    наркотических средств и психотропных
    веществ»



    01 Февраля 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.