8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение и прекращение договора

Добрый день есть к вам вопрос, по статье ЖК РФ 83 4.1, возможно ли выписать из квартиры человека не платившего коммунальные услуги, более года, но коммунальные услуги оплачивали другие прописанные в этой квартире жильцы.

01 февраля 2015, 09:25, Евгений, г. Москва
Артур Чукашов
Артур Чукашов
Юрист, г. Казань

Добрый день, Евгений.

По вашему вопросу здесь подробно описано-https://pravoved.ru/question/478737/

01 февраля 2015, 09:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Кожевина
Елена Кожевина
Юрист, г. Екатеринбург

Обратите внимание, что в ст. 83 ЖК РФ право требовать расторжения договора предоставлено не другим нанимателям, а наймодателю.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев

Кроме того, другие наниматели оплачивали жилье и интересы наймодателя не пострадали. У него нет оснований предъявлять подобный иск в суд.

Те лица, кто оплачивал коммунальные услуги и наемную плату, вправе взыскать суммы, которые причитаются на долю нанимателя, не вносившего плату (например, в квартире 3 нанимателя, за январь двое уплатили 3000 рублей, следовательно, можно потребовать 1000 рублей с того, кто не заплатил).

Задолженность можно взыскивать за три истекших года.


01 февраля 2015, 09:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Расторжение и прекращение договора с фирмой с указанием определённого суда
Правомерно ли в договоре об оказании юридически услуг с ЮК при расторжении и прекращении договора указывать какой-то определённый суд, а не по юридическому адресу ответчика? Спасибо!
11 октября 2019, 14:56, вопрос №2545737, Любовь Сергеевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора аренды
Добрый день! Мы являемся государственным автономным учреждением культуры. Мы сдали в аренду помещение на 11 месяцев. Помещение у нас в оперативном управлении. Наш арендатор 4 месяца нам не платит аренду и 7 месяцев коммунальные платежи. В договоре у нас прописано: 5. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА 5.1. Изменение условий договора, его расторжение или прекращение допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором (п.п. 3.3., 5.2., 5.3.). 5.2. По требованию одной из сторон договор аренды может быть расторгнут по решению суда, арбитражного суда — в случае нарушения условий договора. 5.3. Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке по следующим основаниям: — использование Объекта Арендатором не по целевому назначению, указанному в п.1.1 настоящего Договора; — не внесения арендной платы более 2-х сроков оплаты подряд либо систематической недоплаты арендной платы, повлекшей задолженность, превышающую размер арендной платы за два срока оплаты; — существенное ухудшение Арендатором состояния имущества; — невыполнение Арендатором пункта 6.1; — при проведении Арендатором переоборудования или перепланировки арендуемого помещения либо его части без согласования с Арендодателем; — нарушения Арендатором п. 2.2.8 (сдачи Объекта в субаренду без согласования с Арендодателем) независимо от того, устранено это нарушение по требованию Арендодателя либо нет. Вопрос в следующем как мы можем расторгнуть договор аренды во внесудебном порядке? И можем ли мы расторгнуть в нашем случае договор по соглашению сторон? Либо по смыслу договора мы можем только через суд расторгнуть договор? Арендатор нам вчера написал письмо о расторжении договора в связи с тяжелым финансовым положением и с просьбой о рассрочке оплаты долга до конца 2019 года. И как нам оформить возврат помещения? Или все в судебном порядке?
06 февраля 2019, 08:45, вопрос №2250666, Инна, г. Нижний Новгород
9 ответов
Недвижимость
Правила расторжения и основания договора дарения на долю квартиры
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правила расторжения и основания договора дарения на долю квартиры.
25 февраля 2016, 01:23, вопрос №1156898, Антон, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора купли продажи и прекращение его действия
Основания расторжения и прекращения настоящего договора определяются в соответствии с действующим законодательством. Это пункт прописан в моем договоре купли продажи, где я покупатель, продавец является моим поставщиком. Хочу расторгнуть договор, но у меня нет оснований. Как мне расторгнуть договор?
10 августа 2015, 06:33, вопрос №935253, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Кто имеет право заключать договор соцнайма служебного жилого помещения
Здравствуйте уважаемые юристы! У меня возник жилищный вопрос: не прописывают внучку в помещение служебного жилогонайма, но на мой взгляд – это неправомерно, вследствии чего возник и другой вопрос о заключении договора найма. А ситуация у меня такая: 1. Я являлся работником Госкомплекса уже более 10лет (не на военной должности) и на данном основании 15 мая 1996года со мной был заключен договор найма служебного жилого помещения в доме войсковой части(ныне закрытый военный городок Госкомплекса ФСО РФ), в примечании которого отмечено: лица, проработавшие на предпирятии, учреждении, организации и войсковой части более 10-и лет, представившим им служебное помещение, выселяются с предоставлением другого жилого помещения. Договор был составлен на основании ордера. В соответствии с данным документом в настоящее время в этом помещении прописана моя семья из трёх человек (наниматель, жена, дочь). Дочь вышла замуж (муж имеет другой адрес прописки), родила дочь (мою внучку), которую я хочу прописать на нанимаемой мною жилплощади. Однако в прописке внучки мне отказывают на основании того, что в 2011году я был уволен в соответствии с пунктом 2 части 1статьи 81 Трудового кодекса РФ(сокращение штата сотрудников), прекращении трудовых отношений и изменеии условий найма жилых помещений. Правомерен ли данный отказ в прописке внучки? 2. С момента заключения со мной в 1996 году договора найма служебного помещения новых договоров ни разу на заключалось, и даже не предлагалось его перезаключить. Теперь же мне предложили заключить новый договолр найма этого же жилого помещения, в котором в одностороннем порядке совершенно изменены условия. Во-первых, пункт «предмет договора»: наймодатель теперь предлагает мне и членам мой семьи жилое помещение не на основании ордера, а на основании решения жилищной комиссии от 1995г (о том что выдан ордер ни слова). Во-вторых из пункта «о расторжении и прекращении Договора» следует, что в случак расторжения или прекращения Договора в связи с истечением срока трудового договора, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещзение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Я родился и вырос в этом военном городке, никакого другог жилья не имею, как и члены моей семьи, следовательно в случае расторжения Договора я буду вынужден отказаться освободить жилплощадь (другой мне не предлдагают), а следовательно буду выселен принудительно просто «на улицу» так ли это? Заранее благодарен вам за ответ.
17 июня 2013, 13:50, вопрос №104250, Юрий Кондратьев,
3 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2015