8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен платить за квартиру?

Здравствуйте! Имеется неприватизированная однокомнатная квартира. В ней прописаны три человека: отец - работающий, является основным квартиросъемщиком, мать - на пенсии, дочь - временно безработная.

В настоящее время в этой квартире проживает только отец и отказывается платить квартплату, мотивирую тем, что платить должны все прописанные лица.

Кто в действительности должен платить за квартиру?

Заранее спасибо!

18 июня 2014, 08:03, Наталия, г. Иваново
Ольга Бегеулова
Ольга Бегеулова
Юрист, г. Подольск

Здравствуйте,

Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ (Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма) наниматель обязан

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

Согласно ст. 69. ЖК РФ (Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма)

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 71 ЖК РФ (Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи) гласит:

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

п. 86 При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Из вышеизложенного следует, что оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за жилье обязаны и наймодатель и члены его семьи, даже, если они временно отсутствуют.

В то же время, наниматель и члены семьи при временном отсутствии имеют право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, так как в этот период они не пользуются данными услугами (если квартира не оборудована приборами учета). Для перерасчета необходимо написать письменное заявление (не позднее 30 дней после возвращения в квартиру) в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, указав ФИО, день начала и окончания периода временного отсутствия. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Если в квартире имеются приборы учета, представляется, что коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто реально пользуется этими услугами и проживает в данной квартире.

Конечно, члены семьи и наниматель не должны платить коммунальные услуги и вносить плату за жилье, если они выехали из квартиры насовсем и имеют другое постоянное место жительства.

18 июня 2014, 08:46
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Иваново

Если все откажуться платить, то кому придется оплачивать долги в дальнейшем?

И может ли квартиросъемщик выписать остальных без их ведома и согласия?

18 июня 2014, 13:54

1. Гражданский кодекс РФ

Статья 323 (Права кредитора при солидарной обязанности)1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Статья 325. (Исполнение солидарной обязанности одним из должников)1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

В случае, если организация, предоставляющая коммунальные услуги, или наймодатель обратятся в суд за взысканием долга (а срок исковой давности составляет 3 года), то долги оплачивать придется нанимателю и членам его семьи солидарно. Это значит, что требование о взыскании долга может быть предъявлено как ко всем членам семьи совместно, так и к каждому отдельно, как в части долга, так и в полном объеме. Если вся сумма долга будет уплачена одним должником, он будет иметь право требовать от остальных должников возместить ему часть долга. Таким образом, в итоге платить должны будут все соразмерно своей доле. При этом следует учитывать, что согласно ст. 83 Жилищного Кодекса РФ

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

2.

Закон не наделяет нанимателя правом самостоятельно снимать других лиц с регистрационного учета. Наниматель может решать этот вопрос в судебном порядке и просить суд выписать, снять с регистрационного учета, признать утратившими право пользования или выселить членов семьи (в зависимости от ситуации). При этом члены семьи, как ответчики, будут уведомлены о судебном процессе.

Таким образом, по закону, наниматель не может выписать членов семьи без их ведома, но может без их согласия, через суд, при наличии к тому законных оснований.

18 июня 2014, 20:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Кто должен платить за подаренную квартиру?
Здравствуйте. Бабушка подарила мне квартиру, проживает сейчас в ней же. Кто должен платить налог за квартиру и кто должен платить за квартиру и коммуналку. Бабушка оплачивать не против, но законно ли это, что делает это по прежнему сама? Спасибо
26 июля 2017, 07:27, вопрос №1706681, Наталья, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Почему должна платить за 4 человек, если состав моей семьи - 3 человека?
Добрый день. Я хочу у Вас получить консультацию по вопросу оплаты водоснабжения; я имею две комнаты в коммунальной квартире по одному и тому же адресу; на эти две комнаты у меня имеются два лицевых счета по оплату коммунальных услуг, в одном указано прописано и проживают 3 человека(это правда,я, муж и дочь прописаны и проживаем по этому адресу). В 2010 году я приобрела еще одну комнату в этой же квартире. И вот с 1 января 2017 года я получаю два лицевых счета за водоснабжение, в одном написано -прописано и проживают 3 человека, в другом написано прописано- О человек. проживает 1 человек. Судя из лицевых счетов фактически проживает в имеющихся у меня комнатах 4 человека и я должна платить за 4 человек. В Постановлении Правительства от 26.12.2016г. №1498 написано;" при отсутствии постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении......" а я постоянно проживаю в жилом помещении,в котором имею в собственности две комнаты, и оплачиваю счета за водоснабжение за 3 человек, а с 1 января 2017 года я должна оплачивать фактически за 4 человек.В принципе я могу объединить лицевые счета, но за январь я обязана буду оплатить за 4 человек, так мне ответили в паспортной службе. Я хочу узнать, почему я должна платить за 4 человек, если состав моей семьи 3 человека и в коммунальных квартирах имеется вода только в местах общего пользования, т.е. в комнате воды нет. Как мне быть, куда обратиться с этим вопросом? Заранее благодарю Вас. Ольга.
13 февраля 2017, 13:34, вопрос №1537604, Ольга, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
За что собственник квартиры должен платить и за что не должен платить, если квартира пустует?
за что собственник квартиры должен платить и за что не должен платить, если собственник не живет в квартире и она пустует?
06 июля 2016, 11:24, вопрос №1306223, Сания, г. Карасук
1 ответ
ЖКХ
Кто в действительности должен платить за электроэнергию?
Здравствуйте, у меня вопрос по квартплате. А именно по плате за электричество. С начислением ежемесячной платы всё понятно. Она начисляется по показанию счетчика (которое умножается на тариф) или же, при отсутствии счетчика, по формуле норматив х тариф х количество зарегистрированных жильцов. А вот кто ПО ЗАКОНУ дожен платить начисленную сумму? Существует расхожее мнение, что платить должны те, кто проживает (физически присутствуют) в квартире, или же такое мнение: те, кто прописаны (зарегистрированы) в квартире. И даже частенько в службах жилищного хозяйства могут выдать такие мнение, как якобы 'законные'. Подскажите, пожалуйста, есть ли статьи Жилищного Кодекса или Гражданского кодекса, или возможно какие-то законные Нормативные Акты, Инструкции, которые бы подтверждали законность подобных мнений? Насколько мне известно, существуют вполне однозначные статьи ГК и ЖК, которые говорят о том, что всё бремя расходов по жилью (приватизитрованной квартире) должны нести собственники соразмерно долям сообственности. И, соответственно, в случае судебного разбирательства суд возложит уплату именно на собственников, а не на кого-то еще (проживающих, зарегистрированных и т.п. термины, не фигурирующие в статьях законодательства). Я правильно рассуждаю? ps. Также часто можно слышать мнение, что "должны платить потребители электроэнергии". Опять же хотелось бы увидеть статьи законодательство, где говорится о "потребителях" и о том, что они должны платить. В качестве логического контраргумента я могу привести такую суитуацию. В квартире двое зарегистрированных жильцов, но квартира пустует (фактически в ней никто не проживает, и, соответственно, электричество не потребляется). Однако в кв. нет счетчика электроэнергии и ежемесячно начисляется плата за электричество по формуле НОРМАТИВ х ТАРИФ х КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГ ЖИЛЬЦОВ. Кто же в таком случае должен платить начисленное? Ведь никто не живет и не потребляет. С уважением, Альберт.
04 мая 2016, 10:55, вопрос №1203806, Альберт, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Неприватизированная квартира - кто должен платить?
Добрый день! Ситуация такая. Моя мама проживает в трехкомнатной квартире одна. Прописаны там трое - мама, я и моя дочь (3 годика). Папа выписался недавно и больше за квартиру не платит (до этого платил исправно всю жизнь за нее). Квартира не приватизированная. Квартиросъемщик был папа. Не о каком вопросе с мамой неудается договориться, т. к. она не в себе (раза 3-4 лежала в психиатрической клинике, но на комиссию лечащий врач ее отправить не решился, боится какую-то ответственность на себя брать - я уже точно не помню). Так вот мама отказывается платить за квартиру. Т.е. должна платить я. Но я сама проживаю в однокомнатной квартире мужа (ипотека на 20 лет).Мы за нее платим. И платить еще и за ту трешку совсем нет денег. Мы бы с удовольствием поменялись бы жильем с мамой (юридически или на словах) и платили бы мы за трешку, мама за однушку, но мама отказывается от такого предложения. Что же нам делать. Есть ли какие-то варианты для нас. Трешку терять не хотим - отличный р-он, вид и т.д.) Хотим жить в ней, планируем второго ребенка. Заранее спасибо.
25 марта 2015, 11:30, вопрос №776527, Вероника Викторовна, г. Озерск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.06.2014