8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен платить за квартиру?

Здравствуйте! Имеется неприватизированная однокомнатная квартира. В ней прописаны три человека: отец - работающий, является основным квартиросъемщиком, мать - на пенсии, дочь - временно безработная.

В настоящее время в этой квартире проживает только отец и отказывается платить квартплату, мотивирую тем, что платить должны все прописанные лица.

Кто в действительности должен платить за квартиру?

Заранее спасибо!

, Наталия, г. Иваново
Ольга Бегеулова
Ольга Бегеулова
Юрист, г. Подольск

Здравствуйте, 

Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ (Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма) наниматель обязан 

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

Согласно ст. 69. ЖК РФ (Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма)

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 71 ЖК РФ (Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи) гласит: 

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

п. 86 При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Из вышеизложенного следует, что оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за жилье обязаны и наймодатель и члены его семьи, даже, если они временно отсутствуют.

В то же время, наниматель и члены семьи при временном отсутствии имеют право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, так как в этот период они не пользуются данными услугами (если квартира не оборудована приборами учета). Для перерасчета необходимо написать письменное заявление (не позднее 30 дней после возвращения в квартиру) в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, указав ФИО, день начала и окончания периода временного отсутствия. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Если в квартире имеются приборы учета, представляется, что коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто реально пользуется этими услугами и проживает в данной квартире.

Конечно, члены семьи и наниматель не должны платить коммунальные услуги и вносить плату за жилье, если они выехали из квартиры насовсем и имеют другое постоянное место жительства. 

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Иваново

Если все откажуться платить, то кому придется оплачивать долги в дальнейшем?

И может ли квартиросъемщик выписать остальных без их ведома и согласия?

1. Гражданский кодекс РФ 

Статья 323 (Права кредитора при солидарной обязанности)1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Статья 325. (Исполнение солидарной обязанности одним из должников)1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

В случае, если организация, предоставляющая коммунальные услуги, или наймодатель обратятся в суд за взысканием долга (а срок исковой давности составляет 3 года), то долги оплачивать придется нанимателю и членам его семьи солидарно. Это значит, что требование о взыскании долга может быть предъявлено как ко всем членам семьи совместно, так и к каждому отдельно, как в части долга, так и в полном объеме. Если вся сумма долга будет уплачена одним должником, он будет иметь право требовать от остальных должников возместить ему часть долга. Таким образом, в итоге платить должны будут все соразмерно своей доле. При этом следует учитывать, что согласно ст. 83 Жилищного Кодекса РФ

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

2. 

Закон не наделяет нанимателя правом самостоятельно снимать других лиц с регистрационного учета. Наниматель может решать этот вопрос в судебном порядке и просить суд выписать, снять с регистрационного учета, признать утратившими право пользования или выселить членов семьи (в зависимости от ситуации). При этом члены семьи, как ответчики, будут уведомлены о судебном процессе. 

Таким образом, по закону, наниматель не может выписать членов семьи без их ведома, но может без их согласия, через суд, при наличии к тому законных оснований.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Paypal налоги - нужно ли платить?
Добрый день! Я занимаюсь фрилансом и получаю доход на paypal. Суть дохода - оказание различных услуг в сфере разработки программного обеспечения, также продаю товары на различных интернет площадках. Ранее налоги я не платил, однако сейчас заинтересовался данным вопросом в связи с тем, что как я понимаю сейчас налоговая будет контролировать все доходы и все операции по моим счетам. Основной вопрос - нужно ли платить налоги с paypal? Если да (слышал, что налог должен оплачиваться с любого дохода), то как именно я должен платить налоги? В частности, у меня имеются следующие вопросы: 1. Какие есть варианты уплаты налогов? Могу ли я платить налоги с paypal как самозанятый ? 2. Надо ли мне открывать ИП счет paypal (то есть корпоративный аккаунт или я могу использовать личный аккаунт)? 3. Какие налоги мне придется платить в каждом из вариантов? Какая будет ставка налога? Какой вариант выгоднее? 4. В какие сроки я должен буду сдавать декларацию с paypal доходов ? Какие нюансы есть при заполнении декларации? 5. Можно ли вести деятельность на paypal без ИП и без ООО? 6. Какие я должен буду платить налоги как ИП с paypal (если вариант с самозанятым не подходит)? 7. Какие нюансы есть при оплате налогов с paypal в России ? Буду благодарен за полученный ответ и подробные разъяснения. С Уважением, Игорь.
, вопрос №3044862, Игорь, г. Москва
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Тогда почему я обязан приступить к приемке в течение 7 рабочих дней?
Здравствуйте, Застройщик прислал сообщение по почте России о готовности моей квартиры в новостройке с отделкой, а так же указал в письме о необходимости связаться с ним по телефону для согласования подписания акта приема-передачи и прочих документов. По телефону мне сказали, что на данный момент выдают ключи 1-2 корпусу, мой 3 корпус еще не выдают и уведомят меня дополнительно о готовности по телефону. Но в договоре указано, что я как Участник должен приступить к приемке в течение 7 рабочих дней с момента получения от Застройщика сообщения о готовности Объекта долевого строительства. Как можно в данном случае понимать фразу "приступить к приемке Объекта долевого строительства в течение 7 рабочих дней"? 7 рабочих дней понятно, а что есть "приступить к приемке"? Какие действия с моей стороны должны быть подтверждены, чтобы меня не признали в дальнейшем уклонистом от подписания акта? Получается, я должен принять квартиру в течение 7 рабочих дней, она не готова и неизвестно сколько еще продлится отделка. При этом по 214 ФЗ я должен принять квартиру в течение 2х месяцев с момента уведомления. Тогда почему я обязан приступить к приемке в течение 7 рабочих дней? Прошу пояснить за две даты: 7 рабочих дней и 2 месяца. Я хочу отправить письменное уведомление Застройщику о своей готовности принять квартиру и согласовать со мной дату осмотра квартиры. Какие еще необходимы действия с моей стороны, чтобы в крайнем случае суд не признал меня недобросовестным Участником и Застройщик не смог составить акт в одностороннем порядке?
, вопрос №3045206, Александр, г. Москва
Налоговое право
Если продавать квартиру, нам придётся платить налог с продажи?
Добрый день! Хотела бы узнать про размер налога и нужно ли его платить за продажу квартиру . Квартира куплена в 1999г, мы с сестрой долевые собственники , но также есть третий долевой , это мать , но она признана умершей в 2014 г, фактически наследство мы приняли так как жили вместе и зарегистрированы на одном адресе, решили принять наследство юридически , через суд . Если продавать квартиру , нам придётся платить налог с продажи ? Ведь во владении она была уже у нас более 3-5 лет . Спасибо за ответ
, вопрос №3045438, Алена, г. Самара
Налоговое право
В ноябре 2014 года была куплена квартира за 2 250 000 рублей, в марте 2017 продана за 2 200 000.должна ли я платить налог?
В ноябре 2014 года была куплена квартира за 2 250 000 рублей, в марте 2017 продана за 2 200 000.должна ли я платить налог?
, вопрос №3045889, Александр, г. Тула
Дата обновления страницы 20.06.2014