Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто должен платить за квартиру?

Здравствуйте! Имеется неприватизированная однокомнатная квартира. В ней прописаны три человека: отец - работающий, является основным квартиросъемщиком, мать - на пенсии, дочь - временно безработная.

В настоящее время в этой квартире проживает только отец и отказывается платить квартплату, мотивирую тем, что платить должны все прописанные лица.

Кто в действительности должен платить за квартиру?

Заранее спасибо!

18 Июня 2014, 11:03, вопрос №478737 Наталия, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Здравствуйте, 

    Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ (Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма) наниматель обязан 

    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

    Согласно ст. 69. ЖК РФ (Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма)

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Статья 71 ЖК РФ (Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи) гласит: 

    Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

    Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

    п. 86 При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

    Из вышеизложенного следует, что оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за жилье обязаны и наймодатель и члены его семьи, даже, если они временно отсутствуют.

    В то же время, наниматель и члены семьи при временном отсутствии имеют право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, так как в этот период они не пользуются данными услугами (если квартира не оборудована приборами учета). Для перерасчета необходимо написать письменное заявление (не позднее 30 дней после возвращения в квартиру) в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, указав ФИО, день начала и окончания периода временного отсутствия. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

    Если в квартире имеются приборы учета, представляется, что коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто реально пользуется этими услугами и проживает в данной квартире.

    Конечно, члены семьи и наниматель не должны платить коммунальные услуги и вносить плату за жилье, если они выехали из квартиры насовсем и имеют другое постоянное место жительства. 

    18 Июня 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если все откажуться платить, то кому придется оплачивать долги в дальнейшем?

    И может ли квартиросъемщик выписать остальных без их ведома и согласия?

    18 Июня 2014, 16:52
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    1. Гражданский кодекс РФ 

    Статья 323 (Права кредитора при солидарной обязанности)1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Статья 325. (Исполнение солидарной обязанности одним из должников)1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

    В случае, если организация, предоставляющая коммунальные услуги, или наймодатель обратятся в суд за взысканием долга (а срок исковой давности составляет 3 года), то долги оплачивать придется нанимателю и членам его семьи солидарно. Это значит, что требование о взыскании долга может быть предъявлено как ко всем членам семьи совместно, так и к каждому отдельно, как в части долга, так и в полном объеме. Если вся сумма долга будет уплачена одним должником, он будет иметь право требовать от остальных должников возместить ему часть долга. Таким образом, в итоге платить должны будут все соразмерно своей доле. При этом следует учитывать, что согласно ст. 83 Жилищного Кодекса РФ

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

    2. 

    Закон не наделяет нанимателя правом самостоятельно снимать других лиц с регистрационного учета. Наниматель может решать этот вопрос в судебном порядке и просить суд выписать, снять с регистрационного учета, признать утратившими право пользования или выселить членов семьи (в зависимости от ситуации). При этом члены семьи, как ответчики, будут уведомлены о судебном процессе. 

    Таким образом, по закону, наниматель не может выписать членов семьи без их ведома, но может без их согласия, через суд, при наличии к тому законных оснований.

    18 Июня 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд назначит выплату долгов по квартплате всем в равных долях, а дочь безработная. Как ей быть?

    19 Июня 2014, 08:38
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Если суд назначит выплату долгов в том числе и Вашей дочери, и в дальнейшем будет возбуждено исполнительное производство, Ваша дочь должна будет исполнять судебное решение. Если у нее будет отсутвовать заработок, то судебные приставы-исполнители будут иметь право обращать взыскание на имеющиеся в собственности имущество, денежные средства в банках. Кроме этого за не исполнение предписания пристава в добровольном порядке без уважительных причин может налагаться штраф. Так же, возможно, что исполнительный лист будет возвращен судебными приставами-исполнителями взыскателю на основании ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» (Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства)

    1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:..3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными......4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    Но в этом случае взыскатель может подать исполнительный лист для исполнения приставам повторно. 

    В действительности, события после суда могут развиваться по разным сценариям.

    19 Июня 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    19 Июня 2014, 13:27

    Уточнение клиента

    17 лет назад уже была подобная ситуация: долгое время не платили за квартиру, и через суд назначили выплату долга только матери, через бухгалтерию организации, в которой она работала. Хотя отец тоже работал. А суд ей прямо так и сказал, что она более надежный плательщик, чем отец. Почему же тогда только матери назначили выплачивать долг??

    20 Июня 2014, 12:19
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Наниматель и члены семьи несут солидарную ответственность, это значит, что требование о взыскании долга может быть адресовано как ко всем, так и к одному из должников, как в части, так и в полном объеме. И при этом, тот кто выплатил долг в полном объеме, имеет право требовать от других должников возмещения. 

    Из этого следует, что организация, при подаче в суд, будет сама выбирать того, кто будет выплачивать долг. И Ваша ситуация, которая была 17 лет назад, может повториться и сейчас. 

    20 Июня 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    Для ответа на вопрос о том, почему 17 лет назад суд вынес такое решение, предпочтительнее проанализировать это решение, и для этого Вы можете его прислать. 

    20 Июня 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бегеулова Ольга

    При этом норма о солидарной ответственности существовала и в тот период.

    20 Июня 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats