196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ошибка при оплате ипотеки по вине работника банка

Добрый день. Возникла такая проблема. Уже год платим за ипотеку 15 тыс рублей в один и тот же день в сбербанке(все чеки имеются об оплате), муж предъявляет сберкнижку и паспорт и на нее как бы зачисляет деньги. В ноябре произошла такая ситуация: муж оплатил как всегда ипотека,предъявив паспорт и сберкнижку, НО кассир ошибся при наборе номера счета, в результате муж конечно подписал чек, не проверив номер счета, тоесть наши деньги за ипотеку ушли постороннему человеку. О неуплате мы узнали в начале января, когда позвонили из банка и сказали, что у вас долг. Начав смотреть все чеки, увидели на этом ноябрьском чеке не наш счет. Написали в банке заявление о сложившейся ситуации, в результате через несколько дней из бака перезвонили и сообщили, что в возврате денег вам отклонено, так как вы подписали приходно кассовый ордер, что оповещен человек,которому пришли наши 15 тыс и банк надеется на его добропорядочность. Мы прекрасно понимаем,что добровольно никто нам ничего не вернет. Есть ли какой-нибудь способ вернуть нам деньги, через суд и тд?куда нам обращаться? спасибо заранее за ответ..

31 Января 2015, 22:46, вопрос №709415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Конечно, банк добровольно не вернёт деньги, поскольку у него их просто нет… Деньги у того гражданина, которому были перечислены в ноябре.

Но самое неприятное, что банк Вам вряд ли сообщит данные этого гражданина. То есть, даже если и попытаться в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 1102 Гражданского кодекса (неосновательное обогащение), то это не удастся именно по причине не знания Вами данных ответчика...

А потому в таких случаях я рекомендую обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. Во-первых, истец освобождён от уплаты госпошлины. Во-вторых, привлекая банк в качестве ответчика, Вы имеете шанс в ходе судебного разбирательства узнать-таки сведения о получателе платежа и, сменив суд и предмет и основание иска, Вы уже сможете потребовать деньги от другого ответчика.

Удачи!

31 Января 2015, 23:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут