Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

В 3-х комн.квартире было 3 содольщика: я- доля 4/15, моя несовершеннолетняя дочь - 3/15 и мой брат алкоголик, неработающий. Не уведомив меня о намерении продать, не имея от меня отказа, выставил свою долю на продажу.в выписке из егрп указан новый сособственник 1/15. Как узнать, прошла купля-продажа или дарение третьему лицу? Законно ли это? Как лучше в этой ситуации мне поступить? Ведь при продаже моей доли и доли дочери мне надо её наделять собс венностью, а средств после продажи наших долей может не хватить, чтобы приобрести ей равноценное жильё ?

31 Января 2015, 21:42, вопрос №709363 Сергей Юдин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет незаконно.

    Вы можете права и обязанности покупателя по этому договору перевести на себя, подав иск в суд.

    31 Января 2015, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Вы имеете право оспорить продажу доли в суде, если вам не предлагалось их выкупить. Можете через суд отменить данный договор. А вот если было дарение, то вернуть долю будет сложно. Отменить данный договор дарения можно лишь доказав в суде, что при дарении собственник доли был невменяем.Узнать о праве приобретения доли вы можете у самого нового собственника 1\15 доли .

    31 Января 2015, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильдар
    Резепов Ильдар, Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Как узнать, прошла купля-продажа или дарение третьему лицу?

    Сергей Юдин

    К сожалению узнать, какой договор заключен — купля-продажа или дарения — из открытых источников (ЕГРП) узнать не получится, поскольку такая информация имеет закрытый характер.

    Поскольку сведение о виде договора могут получить правоохранительные органы, Вы можете, зная из выписки ЕГРП данные нового собственника, инициировать обращение в полицию, например, о незаконности дарения доли прежним собственником новому. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела будет указано, что участковым получены сведения о праве собственности, которое новым собственником приобретено по соответствующему договору.

    Другой вариант — обратиться в суд  требованием о переводе прав покупателя на себя в связи с несоблюдением права преимущественной покупки. В ходе судебного процесса будут запрошены все сведения из Росреестра. Однако этот способ не дешевый, поскольку заранее не известно, какой договор был заключен, что влияет на исход дела — могут возникнуть судебные расходы. Вдобавок, если Вы не хотите переводить на себя права покупателя и выкупать долю, то при удовлетворении иска Вам придется выплачивать соответствующую сумму.

    Законно ли это? Как лучше в этой ситуации мне поступить?

    Сергей Юдин

    Если Вам не было предложено выкупить продаваемую долю, то действия собственника по продаже доли незаконны, поскольку нарушено право остальных собственников преимущественной покупки.

    В том случае, если доля отчуждается по договору дарения, уведомлять и спрашивать разрешения у других собственников закон не требует. В этой ситуации действия собственника вполне законны.

    При нарушении права преимущественной покупки существует возможность перевести права покупателя на себя.

    Ведь при продаже моей доли и доли дочери мне надо её наделять собс венностью, а средств после продажи наших долей может не хватить, чтобы приобрести ей равноценное жильё ?

    Сергей Юдин

    Если Вы планируете продавать жилье, то Вы правы: получив разрешение от органов опеки на продажу доли несовершеннолетней дочери на Вас возложат обязанность приобрести равноценное жилье для нее. Однако как влияет доля Вашего брата и распоряжение этой долей на Ваши права? Уточните вопрос

    31 Января 2015, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.