8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Дачная амнистия. Будут ли её продлевать?

Подпадают ли дома находчщиеся в составе СНТ под "бессрочную" амнистию или же она заканчивается 01.03.2015г.? Какие документы нужны для приватизации дома? Земля приватизирована ещё в девянгстых.

31 января 2015, 12:54, Владимир, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Владимир, добрый вечер.

Скажите пожалуйста, какой дом Вы хотите приватизировать? Приватизация действительно заканчивается 1 марта 2015 года, а дачная амнистия продлена до 2020 года. Если земля у Вас оформлена, Вы хотите оформить дом?

31 января 2015, 15:44
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Да, хочу приватизировать дом, он был построен ещё до развала Союза, во второй половине восьмидесятых. Насколько знаю, дом ни в каких документах о регистрации/разрешении не значится.

Можете подсказать список необходимых для приватизации документов?

31 января 2015, 16:14

Можете подсказать список необходимых для приватизации документов?

Владимир

Основным документом будет свидетельство на участок. Вам не нужно именно приватизировать дом, Вам нужно оформить его в упрощенном порядке.

Для этого Вам нужно сделать технический план дома, получить кадастровый паспорт и оформить его в декларативной форме.

31 января 2015, 16:23
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Какой вид разрешенного использования у Вашего земельного участка? Посмотреть можно в свидетельстве о праве собственности.

31 января 2015, 15:57
0
0
0
0

Владимир, если у Вас участок под ИЖС или личное подсобное хозяйство — до июля 2013 г. закон требовал предоставить кадастровый паспорт на дом для регистрации права собственности, с июля 2013 г. внесены изменения и требование о предоставлении кадастрового паспорта исключено. При этом указано в ст. 25.3:

правоустанавливающий документ на земельный
участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Однако — государственный регистратор попросту не сможет зарегистрировать право собственности, если у дома не будет кадастрового номера. Поэтому Вам все равно нужно вызвать кадастрового инженера (из БТИ или любой компании, оказывающей такие услуги), сделать тех. план, тех. паспорт, затем заполнить указанную декларацию и подать эти документы в Кадастровую палату. После чего получить
кадастровую выписку и обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности.

По результатам регистрации Вам выдадут свидетельство о праве собственности.

Обратите внимание:

4. Документом, который подтверждает факт
создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства,
или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта
индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного
строительства в эксплуатацию
или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство
(сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного
самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой
объект индивидуального жилищного строительства.

Т.е. после 1 марта 2015 г. потребуется получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию в местной администрации!

31 января 2015, 17:00

Законопроект о продлении дачной амнистии до 2018 г. еще в Госдуме и не принят. Поэтому пока имеем действующую норму, что с 1 марта 2015 г. нужно получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию (если дом на участке под ИЖС или ЛПХ). Если законопроект примут до 1 марта — то не нужно будет его получать.

02 февраля 2015, 07:21
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Подпадают ли дома находчщиеся в составе СНТ под «бессрочную» амнистию или же она заканчивается 01.03.2015г.?

Владимир

Амнистию собираются продлить до 2018г.

Какие документы нужны для приватизации дома?

Владимир

документы на землю.

Успехов.

31 января 2015, 16:18
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Владимир!

Подпадают ли дома находчщиеся в составе СНТ под «бессрочную» амнистию или же она заканчивается 01.03.2015г.?

Владимир

Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 174-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 марта 2015 г. продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (пролонгирована так называемая дачная амнистия).

Какие документы нужны для приватизации дома? Земля приватизирована ещё в девянгстых.

Владимир

Согласно ч. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

  • документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

31 января 2015, 16:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И что за закон по поводу дачной амнистии, подходит ли он к моей ситуации?
У меня дом брачного типа, крайняя квартира, сделали пристройка не законно, как её теперь правильно оформить? И что за закон по поводу дачной амнистии, подходит ли он к моей ситуации?
23 ноября 2020, 07:40, вопрос №2917882, надежда, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Что делать и будут ли продлевать сроки оформления документов?
Ребенку 5й месяц, из за Карантина не могу подать на путинские выплаты, а их оформляют до 6ти месяцев потом все прогорает, что делать и будут ли продлевать сроки оформления документов.
08 апреля 2020, 15:08, вопрос №2737059, Валерия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Продлена ли дачная амнистия до 2022 года?
Знаю, что дачная амнистия продлена до 2021 г..Но был внесен законопроект о продлении до 01 марта 2022 года.Подскажите пожалуйста, дачная амнистия продлена ли 2022 года?
06 апреля 2020, 09:05, вопрос №2734388, Елена, г. Омск
2 ответа
Уголовное право
Если я до суда попала под амнистию, будет ли это отображаться в справке?
Здравствуйте! было уголовное преследование, но до суда попала под амнистию. Будет ли это отображаться в справке? Если да, то будет ли это влиять на трудоустройство медсестрой в больницу?
15 апреля 2016, 21:48, вопрос №1222378, Виктория, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Надо ли торопиться до окончания дачной амнистии?
Я собираюсь оформить в собственность дачу, полученную от дедушки по наследству. Наследственное дело открыто, но документы для нотариуса я ещё не собирала. В настоящий момент у меня есть свидетельство о собственности на участок от ноября 1992, оформленное на дедушку. Является ли оно действующим или его нужно переоформить? Я понимаю, что поскольку дедушка умер, то нужно переоформлять документы на меня, собрать документы для нотариуса, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать собственность. Но нужно ли ещё какие-то подтверждения собственности? И нужно ли торопиться в связи с окончанием дачной амнистии? Затрагивает ли она меня как-то? Подскажите, пожалуйста, какой должен быть алгоритм действий?
04 февраля 2015, 23:53, вопрос №714101, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2015