120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расходы на представителя

Здравствуйте! У меня такой вопрос: судился с мебельным центром. Суд выиграл частично (20 тысяч присудил суд из 55 заявленных в исковом требовании). Однако после суда, нанятый мебельным центром адвокат заявил мне, что в связи с тем, что исковые требования удовлетворены лишь частично, он теперь он взыщет с меня представительские расходы. Разве это законно? Мне казалось, что расходы на представителя получает только выигравшая сторона. Разве не такая позиция у ВС РФ?

31 Января 2015, 15:17, вопрос №709081
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
272
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы совершенно правы в данном случае.

Но у каждого есть право на обращение в суд. А уже суд разрешает вопросы — обоснованные требования или нет.

Скажите ему про ст.100 ГПК РФ и ст.101 ГПК РФ .

31 Января 2015, 15:21
q Отблагодарить
0 0
Валерий
клиент, г. Екатеринбург

А как сюда ст.101 пришить?!

31 Января 2015, 15:39
Адвокат - Александр
115
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ГПК судебные расходы при частичном удовлетворении исковых требований распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям. 

Таким образом, мебельный центр (а не адвокат, хотя он также может быть представителем) может взыскать часть средств на услуги представителя.

Однако, он (представитель) не должен быть юристом на окладе, в противном случае можно добиться отказа в таком возмещении.

К тому же, следует отметить, что компенсация расходов на представителя возмещаются в разумных пределах.

31 Января 2015, 15:24
q Отблагодарить
0 0
115
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии со ст. 98  ГПК РФ в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


31 Января 2015, 15:28
Валерий
клиент, г. Екатеринбург

А как же позиция Верховного Суда РФ?

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2005 года

Вопрос 11: Применяются ли положения ст.98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно ст.ст.88, 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.

Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются ТОЛЬКО ОДНОЙ стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании названных расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.

31 Января 2015, 15:38
115
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Да, вы правы, прошу прощения. 

Ответил по «горячим следам» последнего дела. Там был встречный иск, потому распределили расходы на представителя обеим сторонам пропорционально.

31 Января 2015, 15:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут