8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расходы на представителя

Здравствуйте! У меня такой вопрос: судился с мебельным центром. Суд выиграл частично (20 тысяч присудил суд из 55 заявленных в исковом требовании). Однако после суда, нанятый мебельным центром адвокат заявил мне, что в связи с тем, что исковые требования удовлетворены лишь частично, он теперь он взыщет с меня представительские расходы. Разве это законно? Мне казалось, что расходы на представителя получает только выигравшая сторона. Разве не такая позиция у ВС РФ?

31 января 2015, 12:17, Валерий, г. Екатеринбург
Дмитрий Земцов
Дмитрий Земцов
Юрист, г. Нижний Новгород

Вы совершенно правы в данном случае.

Но у каждого есть право на обращение в суд. А уже суд разрешает вопросы — обоснованные требования или нет.

Скажите ему про ст.100 ГПК РФ и ст.101 ГПК РФ .

31 января 2015, 12:21
0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Екатеринбург

А как сюда ст.101 пришить?!

31 января 2015, 12:39
Консультация юриста бесплатно
Александр Зубовский
Александр Зубовский
Юрист, г. Москва

В соответствии с ГПК судебные расходы при частичном удовлетворении исковых требований распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям.

Таким образом, мебельный центр (а не адвокат, хотя он также может быть представителем) может взыскать часть средств на услуги представителя.

Однако, он (представитель) не должен быть юристом на окладе, в противном случае можно добиться отказа в таком возмещении.

К тому же, следует отметить, что компенсация расходов на представителя возмещаются в разумных пределах.

31 января 2015, 12:24
0
0
0
0

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


31 января 2015, 12:28
Валерий
Валерий
Клиент, г. Екатеринбург

А как же позиция Верховного Суда РФ?

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2005 года

Вопрос 11: Применяются ли положения ст.98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно ст.ст.88, 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.

Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются ТОЛЬКО ОДНОЙ стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании названных расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.

31 января 2015, 12:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как быть расходами по услугам представителя?
Здравствуйте ! К исковому заявлению СНТ приложена квитанция на расходы представителя 20000 руб… и договор с юристом на оказание услуг.Нужна ли к квитанции расшифровка услуг и реально ли уменьшить эти расходы. Ведь сумму можно написать любую, есть ли какие нибудь ограничения на расходы? Сумма иска 35000 руб. + услуги представителя 20000 руб?
09 марта 2020, 20:49, вопрос №2708649, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возмещение судебных расходов без определения проигравшей стороны
Добрый день. Подан иск на установление границ зем.участка. Подан встречный иск ответчиком, через несколько заседаний (при явном проигрыше ответчика !) по факту на установление тех же границ, т.е. существенные исковые требования аналогичны в точках и границах участка - признать тоже самое что требует Истец (при явном проигрыше ответчика, похоже на цель возмещение расходов представителя) Решение: 1) Удовлетворить требования Истца. 2) Принять встречный иск Ответчика, т.к. не противоречит Ст. 173 ГК 3) Удовлетворить требования встречного иска Ответчика, В рамках одного судебного разбирательства, Без рассмотрения дела по существу. Суд НЕ вынес определения по возмещению расходов ! Вопросы: 1) Возможно ли возмещение расходов при таком решении (относительно того, что Суд не вынес определения по возмещению расходов) без разъяснения, при встречном удовлетворении исковых требований, без указания проигравшей стороны ? В решении НЕТ постановления Отказать кому-либо из сторон! 2) Как распределяются расходы, если В решении НЕТ постановления Отказать кому-либо из сторон ! При этом, дело не рассматривалось по существу. Инициатор судебного процесса Истец, его требования удовлетворены. На возмещение подал Ответчик (первоначально признавший рассмотрение в суде, и не подававший встречный иск). 100 % расходов, связаны с представителем.
09 января 2020, 14:11, вопрос №2640443, Ахмат, г. Тамбов
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Правомерно ли взыскание расходы по юридическим услугам на представителя?
Здравствуйте! Между ИП и физлицом был заключен договор оказания услуг по охране гаража. Ф.Л. продолжительное время не платил за охрану гаража. ИП направил заявление в суд. На основной долг. Физлицо оплатил долг в полном объеме на начальной стадии досудебного, судебного процесса. Долг был погашен полностью. Потом в процессе рассмотрения представитель ИП заявил о взыскании расходов адвоката. Физлицо в процессе привлек юриста, заключил договор, есть расписка. Мировой суд принял решение частично: взыскал только госпошлину, в расходах адвоката ИП - отказал. Можно ли теперь взыскать юридические расходы представителя которое понесло физлицо у ИП? Не повлияет ли взысканная госпошлина на отказ суда, которую взыскали с физлица? Есть ли какие либо подводные камни в этом вопросе? В случае если ИП на судебном заседании о взыскании юрасходов в пользу Физлица, привлечет опять адвоката, не смогут ли они, в случае отказа суда в удовлетворении иска ФЛ взыскать расходы на адвоката ИП? Спасибо.
17 мая 2018, 14:29, вопрос №1998413, Евгений Партнер, г. Якутск
14 ответов
Гражданское право
Как возместить расходы представителя в исполнительном производстве?
Как возместить расходы представителя связанные непосредственно с процессом его участия в исполнительном производстве. Решением суда должник обязан совершить определенные действия (ремонт). представитель выезжал для допуска должника на объект и принятия результата по уведомлению должника. Фактически должник при этом отказался выполнять ремонт в строгом соответствии с решением. Как при этом возместить расходы на самостоятельное выполнение ремонта?
13 марта 2018, 08:53, вопрос №1933012, Роман, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Может ли ответчик взыскать представительские расходы, если в суде выступал лично?
Истец суд проиграл, после чего ответчик потребовал возместить судебные издержки, а именно представительские расходы, и так сказать "расходы на расходы". Представитель в суд не являлся, ответчик сам представлял свои интересы, представитель только составлял документы. Можно ли избежать или хотя бы снизить такое требование?
22 мая 2017, 06:54, вопрос №1643179, Валерия, г. Амурск
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2015