Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Я пошла поручителем

Я пошла поручителем в двух кредитах, три года назад вышла замуж и уехала, устроилась на работу и приходят документы с суда о том что по одному кредиту будут снимать 30% и по другому 20%. детей у меня нет. ну вот снимаю эти года деньги. я ищу эту знакомую-без результатно. посчитала я все свои сняты суммы на каждый кредит и там где 20% выходит что сумма кредита и судебные удержки должны быть погашены. мама идет к приставам так как я в другом городе, узнает она о том погасила я или нет, приставы говорят что уже как три месяца банк им возвращает и деньги весят у приставов. ну они не могут сказать закончился ли кредит или нет. говорят обращаться в головной банк сбербанка, я звоню туда они трубку не берут. как мне быть ? на работе сказали что без бумажки о том что кредит погашен, бухгалтерия моя не может остановить выплаты. что мне делать и куда идти. и куда мне нужно обратиться чтобы подать иск на взыскания с кредитора и могу ли я подать на моральный ущерб?

30 Января 2015, 17:02, вопрос №708331 Алена, г. Тобольск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена!

    Вы как поручитель имеете право знать исполнен ли кредитный договор или нет. Напишите письменную претензию в банк, с требованием предоставить Вам выписку по счету кредита, а так же справку об отсутствие задолженности. Поставьте отметку о принятие заявления на копии.

    В течение 30 дней Вам обязаны дать ответ. Если Вам ответ не дадут пишите жалобу на банк, в Центральный Банк РФ и Роспотребнадзор.

    Данные сведения предоставьте приставам.

    Так же Вы можете подать в суд и взыскать уплаченные Вами средства с основного кредитора на основании следующего.

    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365]

    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.


    Удачи Вам!

    30 Января 2015, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. А мне нужно ехать в город где находятся приставы (Тарко-Сал) или в город где главный банк находится (Губинский) я сама живу в г. Тобольске и могу ли я в этом городе здесь в сбербанке подать заявление

    30 Января 2015, 18:00

    Уточнение клиента

    а еще приставы пугают маму что мол банк мог продать коллектарам кредит, и мы теперь боимся и незнаем куда деньги то ушли.

    30 Января 2015, 18:01
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы можете подать заявление в любом отделение банка. При этом не понятно почему Вами занимаются приставы тарко-сале а не губкинска. Ведь возбуждаются исполнительные производства по месту жительства каждого должника.

    30 Января 2015, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я прописана в г. тарко-сале и поручителем пошла в банке в тарко-сале. документы пришли с суда из тарко-сале а когда обратились в банк в тарко-сале они пнули к приставам а приставы в головной банк он мол в губкинском.

    30 Января 2015, 18:04
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вам нужно тогда пересылать ответ банка в тарко сале приставам.

    30 Января 2015, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо. спасибо.

    30 Января 2015, 18:06