Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1128 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Государственный пофигизм

Здравствуйте! Моя мать является ввоеннослужащей на пенсии с 20-ти летним стажем. Обязано ли ей государство предоставить лечение ( у нее жизненно опасные проблемы со здоровьем , недавно была сделана операция .)

30 Января 2015, 15:51, вопрос №708242 Мария, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария! Обратите внимание, что большинство льгот носит заявительный характер. То есть, чтобы получить какую-либо льготу необходимо из точки А в точку B предоставить определенный комплект документов. То есть комплект документов необходимо предоставить в определенное учреждение. 

    Вы пишете: «Обязано ли ей государство предоставить лечение?». По моей версии здесь следующая ситуация. Само собой, как правило, ничего не происходит. Если вы предоставите определенный комплект документов, то ваша мама будет получать льготу..

    Ваш вопрос — из области права социального обеспечения. Для начала обратите внимание на следующую публикацию:

    «Военным пенсионерам предусматриваются следующие социальные льготы:

    • Бесплатное медицинское обслуживание.
    • Санаторно-курортное лечение в специальных учреждениях (военно-медицинского характера) с компенсацией проезда в оба конца и оплаты за такое лечение. Такой возможностью можно пользоваться один раз в год».

    Ссылка.

    Уважаемая Мария! Обратите внимание на с Федеральный закон «О статусе военнослужащих». По моему мнению данные правоотношения регулирует этот закон.

    Вот ссылка на закон.

    В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» на офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении определённого возраста или по состоянию здоровья, распространяется соцпомощь. Но чтобы получить её, общая продолжительность службы должна составлять 20 лет. Так, новоиспечённым пенсионерам полагается:

    — медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение в военно-медицинских учреждениях, возмещение расходов за проезд к месту лечения и обратно (один раз в год), а также денежная компенсация на него";

    Ссылка.

    30 Января 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария! Обратите внимание на статью 16:  «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

    Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 22.07.2010 N 159-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, — участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    Ссылка.


    30 Января 2015, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте уважаемая Мария! Также есть тематический сайт о военных пенсионерах:

    Ссылка.

    Тут есть обзорная статья по вашему вопросу.

    voenpens.com/

    30 Января 2015, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария! Насколько мне известно по данной теме есть еще следующий документ:

    Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 911 О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей.

    Ссылка.

    Ссылка на Консультант Плюс.

    30 Января 2015, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария! Обратите внимание, что есть еще следующая инструкция.

    ИНСТРУКЦИЯ
    о порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    Ссылка.

    30 Января 2015, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.