Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вводят сокращенную рабочую неделю

Работал на предприятии 5 лет, в декабре отработал весь месяц зарплата сдельная как объясняли и считали раньше, сколько часов от работаешь и процентов сделаешь столько и получишь! В конце декабря перед праздниками сообщили что мол работы нет, будем отдыхать до 28 января 2015, без всяких объяснений больше! Зарплату по договору должны переводить 25 числа! Вышли 26 января 28 перевели зарплату всего около 30% 9000 от той зарплаты которую получали раньше , 29 начальство и начальник отдела кадров стали ходить и просить чтобы на январь когда отдыхали писали заявление по собственному желанию, вместе с этим вводят сокращенную рабочею неделю до июня месяца также задним числом я отказался писать, на что мне ответили что уволят, могут ли меня уволить, или должны сократить и как мне вернуть зарплату за декабрь? Заранее большое спасибо!

29 Января 2015, 21:12, вопрос №707481 Алексей, г. Новокузнецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 380 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    1. Заставлять Вас писать задним числом заявление на отпуск без содержания не имеют права, если Вы не пишете такое заявление, Вам должны оплатить простой- 

    Статья 157. Оплата времени простоя

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


    2. О том, что вводится неполная рабочая неделя должны уведомить за 2 мес. письменно, если Вы не согласны работать в таких условиях, то Вас могут сократить.

    ст. 74 ТК РФ

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации

    п.2 ст. 81 — это и есть сокращение.

    А уволить из-за того, что Вы не подписываете заявления, которые Вам предлагают подписать, естественно не могут.

    29 Января 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могу ли я вернуть деньги которые мне не досчитали в декабре?

    30 Января 2015, 21:59
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.