Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
976 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Высшее образование

Подскажите пожалуйста.

Я имею диплом о высшем образовании по специальности "Бухгалтер-экономист", поступила в заочную аспирантуру по специальности" финансы и кредит". Когда я обратилась с заявлением о предоставлении мне учебного отпуска для сдачи сессии, начальник отдела кадров заявление не принял, объяснив, что отпуск мне не положен, т.к. я получаю второе высшее образование. Скажите, правомочны ли действия начальника отдела кадров?

29 Января 2015, 18:41, вопрос №707314 Ирина Геннадьевна, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Василий
    Адвокат, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина Геннадьевна. В соответствии с ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим
    работу с получением образования, предоставляются при получении
    образования соответствующего уровня впервые. 

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» уровень образования — завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований.

    Согласно ч. 5 ст. 10 этого Закона в РФ устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование — бакалавриат; 3) высшее образование — специалитет, магистратура; 4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

    Таким образом, Ваше обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре является иным, следующим уровнем образования по сравнению с имеющимся у Вас высшим образованием.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации предусмотрены ст. 173.1 Трудового кодекса РФ, которые и должны быть Вам предоставлены.

    Поэтому действия начальника отдела кадров неправомерны, тем более что не принятие любого заявления от работника уже незаконно. Подавайте заявление снова, если не будут принимать — направляйте его почтой, ценным письмом с описью вложения.

    29 Января 2015, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    29 Января 2015, 19:36