556 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как написать в прокуратуру, если не возвращают деньги за невыполненные услуги

22.11.14 мною были сданы документы в турфирму "Единый Центр Путешествий" (http://entertravel.ru/contacts/) на получение Шенгенских виз (два комплекта: на меня и на сына, стоимость услуги на оформление виз согласно договору 8 000 рублей мной была оплачена в полном объёме единовременно с подачей документов). Шло время, я в течении трёх недель периодически отслеживала готовность виз либо по сайту либо звонками в турфирму ничего не было готово и вот, 19.12.14 мне позвонили из фирмы и сказали,что они не смогут выполнить свои обязательства в связи с нестабильным состоянием курса рубля. Предлагалось два варианта решения проблемы: либо забрать документы и в течении ТРЁХ месяцев они обязуются вернуть деньги за исключением суммы потраченной на страховки или оставить документы в компании и ждать... когда они смогут подать документы (пытаемся взять кредит, но предпразднечные дни, ситуация с рублём, да вы поймите и бла бла бла). На следующий день 20.12.14 я приехала к ним забрать документы с написанной собственноручно претезией о просьбе вернуть деньги за невыполнение услуги. Что я обнаружила: трудятся две сотрудницы БЕЗ бэйджев, я забираю документы и мне дают на подпись доп. соглашение, в котором уже срок выплаты денег за невыполненную услугу ДО 30 АВГУСТА 2015г. (!), на что я подписываю в доп. соглашении, что документы забрала, НО с условием выплаты не согласна и прошу девушку принять мою претензию, подписаться, что приняла. Тут начинается я не подпишу, на вопрос как вас зовут назовите себя- нет , вам зачем (детский сад какой то..), кое как добиваемся того, что они ставят факсимильку подписи директора и делают нам копию. Сейчас 16.01.15 звоню в компанию "Единый центр Путешествий" с вопросом: "принимаете ли вы документы на Шенгенскую Визу?" мне отвечают--"ДА!", сколько стоит: "5200 руб". Денег мне никто не вернул в срок указанный в претензии( и до настоящего времени), а число потенциальных потерпевших продолжает расти..

ФотоФото2.jpg2.jpg
ФотоФото3.jpg3.jpg
f654db331ab5a42c6569080bf654db331ab5a42c6569080b62d1ded6.jpg62d1ded6.jpg
29 Января 2015, 10:40, вопрос №706717 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 377 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Марина! Письмо в прокуратуру пишется в простой письменной форме от руки или печатным текстом с просьбой повести проверку данной фирмы, с описанием событий и приложением копий документов. Также направьте письмо в Роспотребнадзор. 

    29 Января 2015, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Раис, подскажите, пожалуйста, а существует ли какой-то установленный законом срок возврата денежных средств? на-пример, в течение 10 дней или не более 30 дней...

    29 Января 2015, 10:51
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Статья 31. ЗоЗПП. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
     1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
     2. Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен. 3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона. В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

    Так же смотрите ст. 28 ЗоЗПП РФ, в соответствии с этой ст. Они с Вас даже 500 руб. удержать не имеют права, как указано в выложенных Вами документах. 
    29 Января 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Согласно ст. 31 закона о защите прав потребителей: 

    Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

    29 Января 2015, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть