Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выход из отпуска по уходу до 1,5лет

Что делать, если мой работодатель не сохранил моё рабочее место (должность), пока я была в отпуске по уходу за ребенком? Предлагает работу в другом городе. Что я вправе требовать, если я не согласна на предложенную работу?

29 Января 2015, 00:52, вопрос №706476 Татьяна, г. Северодвинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 760 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

    Согласно ст 256 ТК РФ, он обязан был сохранить Ваше место работы, если Вы не согласны на перевод, то перевести без вашего согласия он не имеет право Пишиту жалобу в трудовую инспекцию, т.к Ваши права нарушены

    29 Января 2015, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я также слышала про примирение сторон. Как это происходит? Вправе ли я требовать определенную сумму? В нашем городе работодатель уверенно ответил что места мне не будет!

    29 Января 2015, 00:58
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Обращайтесь с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию и/или прокуратуру, т.к. на основании статьи 256 ТК РФ:

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    С Уважением, Надежда.

    29 Января 2015, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Изменение места работы, является существенным условием трудового договора, то Вас должны уволить в связи с сокращением.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    А значит Вам обязаны выплатить выходные пособия.

    Статья 178. Выходные пособия[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Удачи Вам!



    29 Января 2015, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я также слышала про примирение сторон. Как это происходит? Вправе ли я требовать определенную сумму? В нашем городе работодатель уверенно ответил что места мне не будет!

    Татьяна

    Нет, Вы не вправе требовать, но договориться можете. Но Ваш работодатель грубо нарушил закон. При обращении с жалобой в трудовую инспекцию и/или прокуратуру работодателя обяжут Вас восстановить в должности на Вашем рабочем месте, которое было до декретного отпуска. 

    Удачи!

    29 Января 2015, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас не уволят, на основании статьи 261 ТК РФ:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается

    29 Января 2015, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За время моего отпуска на моём юр. лице (где я оформлена) такой должности уже нет и человека, который работает вместо меня оформили постоянно на другое юр. лицо. Меня об этом не уведомили. На какую сумму я вправе рассчитывать, я не согласна на вакансию в другом городе?

    29 Января 2015, 01:38