Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат долга по суду

мой долг в банке 26000 просрочка состовляет 14000 не плача с августа сейчас стала частично погашать но коллеторы требуют всю сумму сегодня позвонили сказали что готовят документы в суд что меня ждет может ли банк по суду ли потребовать погашения полной суммы. сейчас я в декрете

28 Января 2015, 21:24, вопрос №706320 ольга
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2018 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый день. Банк подать иск в суд может и скорее всего это сделает. Это для Вас хорошо, поскольку Банк приостановит начисление процентов и штрафов. На коллекторов внимания не обращайте. Чтобы не звонили, поменяйте сим-карту.

    Когда получите повестку в суд, то можете направить заявление о снижении начисленной неустойки по ст.333 ГК и о рассрочке исполнения решения.

    На детские пособия наложить взыскания не имеют права.

    Советую просто и спокойно платить каждый месяц столько, сколько сможете, и Вас будут беспокоить по-минимуму.

    28 Января 2015, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Банк может требовать взыскать сумму задолженности. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Денис
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, главное оружие коллекторов — это психологическое воздействие на клиентов. Если бы суд собирался с вами судиться, вам позвонил бы юрист, а не коллектор. Так что можете смело игнорировать эти звонки. Когда в следующий раз позвонят, попросите представиться, назвать имя и должность. Если с вами будут разговаривать грубо или угрожать, сообщите, что вы записали звонок и напишете заявление в милицию. Кстати, подобные звонки и в самом деле нужно записывать, в телефоне есть такая опция — диктофон, научитесь ей пользоваться.

    Ну а если банк и в самом деле подаст на вас суд, то пусть попробуют взыскать в законном порядке по исполнительному листу с зарплаты. Это максимум что вам угрожает. Удачи.

    28 Января 2015, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Банк, конечно может потребовать сумму через суд. Однако, если у Вас нет возможности эту сумму выплатить приставы будут удерживать ее частями с Ваших доходов, будут пытаться наложить арест на имущество и т.д. (в общем сразу Вас никто не заставит искать и платить эту сумму)

    28 Января 2015, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть