Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие необходимы документы для оформления детского пособия до 1,5 лет

Здравствуйте

В 2013 году родила ребенка и была уволена (так как работала по срочному договору в Москве). Я не успела оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, но узнала, что еще не поздно это сделать. Что можно до достижения ребенком 2-ух лет оформить и получить это пособие одной суммой. Так как место постоянной регистрации у меня в Краснодарском крае, я надеюсь получить это пособие по месту регистрации. Но рожала и проживаю в Москве.

Подскажите, какие необходимы документы для оформления детского пособия до 1,5 лет (если я уволена)? И могу ли я получить его по месту регистрации? Спасибо.

28 Января 2015, 19:47, вопрос №706201 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Если вы состоите в трудовых отношения, достаточно только написать заяление работодателю.

    29 Января 2015, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Я прошу прощения, постараюсь исправиться.

    Согалсно ст. 13 ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

    Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия. Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные органы.

     

    Обращаю внимание, что право на единовременное пособие имеют женщины, вставшие на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности — до 12 недель (п. 19 Порядка Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

    Так же заявление и документы (сведения), необходимые для получения пособий, могут быть направлены в организации, назначающие пособия, в форме электронных документов.

    В вашем случае, необходимо обратиться в орагны социальной защиты, предвариельно взяв справку, что вы не получали пособие по безработице (справку с биржи труда).

     

    Надеюсь, что смог Вам помочь.

    С уважением, Сергей П.

    02 Февраля 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.