308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не уступил на зебре пешехода, тот за это разбил боковое стекло, пытаясь вытащить водителя

Добрый день. Ситуация случилась неделю назад у моего друга. Он ехал в пассажирской газели за рулем, в машине еще были люди. После светофора была зебра, на которой пешеходов не было, но рядом, на тротуаре была группа подростков в кол-ве 8-9 человек (юноши и девушки). Когда машина стала подъезжать к зебре, по камерам видно что газель чуть ли не сравнялась с зеброй, несколько юношей резко сместились со своих позиций и стали быстро переходить перед машиной, потом оббежали спереди машину, другие с зайди и стали пытаться открыть дверь водителя. Водитель дверь закрыл на замок, ему стали кричать и материться, приказывали, чтобы он вышел и дал объяснения почему не пропустил пешеходов. Водитель попытался уехать от них, стал трогаться с места. Когда машина сдвинулась с места, один из юношей подбежал к капоту и стал кричать что его якобы хотят задавить. Другой, его друг, в этот момент стал выбивать стекло водителя. Водитель заглушили машину, из машины вышли все сидевшие в ней люди и ушли, водитель и несколько юношей вызвали участкового и стали ждать его.

После написаний в отделе от каждой стороны заявлений по произошедшему, всех отпустили, выдав по принятым заявлениям талоны.

Позвонил водитель в отдел, сказали следующее: рядом был ТЦ, взяли видеонаблюдение, да, юноши якобы в момент наезда уже машины на зебру начали свое движение по ней, в итоге, водителю 1500 р. По КОАП штраф по ПДД. Что касается разбитого стекла-пока молчат, говорят ждите. Если наше постановление не понравиться, у вас будет 10 дней на его обжалование в суде.

В заявлениях от юнош, якобы тут водитель не уступил пешеходов, они хотели его задержать и договориться обратиться в ГАИ, в этот момент водитель хотел скрыться с места ДТП и хотел уехать, наехав на друга, но у него не получилось, т.к. один из юношей стал противится этому и в защиту друга пошел на то, чтобы предотвратить наезди разбил стекло.

Как быть водителю? Как можно наказать за разбитое стекло. Водитель уже вставил стекло сам, стекло б/у. Машина рабочая, надо работать, а не ждать оценки, замены и пр. редьявить ущерб за стекло уже вряд ли можно. Как действовать водителю? Можно ли по заявлению посмотреть материалы дела и посмотреть съемку? Что можно еше тут вменить? Хулиганство? В машине еще люди-могли возможно причинить еще кругу лиц ранения от разбитого стекла.

28 Января 2015, 10:26, вопрос №705478 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 386 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Екатерина, 

    От Вашего друга было принято заявление, по которому сотрудниками полиции поводится проверка в порядке ст.144 УПК РФ и принимается одно из решений, предусмотренное ст.145 УПК РФ :

    1) о возбуждении уголовного дела;

     2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ  а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20  УПК РФ.
     О принятом решении заявитель должен быть уведомлен письменно, также он имеет право получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо постановления о возбуждении уголовного дела.  С материалами доследственной проверки заявитель имеет право ознакомиться, об этом необходимо будет писать   ходатайствовать лицу, проводившему проверку. В  части повреждения имущества, Ваш друг может обратиться с заявлением в отношении молодых людей о проведении  проверки на предмет установления в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества. С уважением, 
    28 Января 2015, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо Вам за скорый ответ.

    Хотелось бы знать, если вот так обстоят дела как я пишу, кроме как по КОАП (за зебру) могут ли водителя еще к чему-нибудь привлечь? Он не наехал ни на кого (а именно: бампер не коснулся никого при движении машины спереди).

    И по каким по этому случаю могут причинам отказать в возбуждении дела?

    По поводу порчи имущества 167 УК к кому обратиться? К тому кто сейчас ведет дело? Или когда примут решение?

    28 Января 2015, 10:58
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Если молодому человеку, который вставал перед бампером автомобиля, не причинено никаких телесных повреждений (имеет значение и их тяжесть) никакой ответственности по уголовному законодательству Ваш друг нести  не будет.  Как следует из Ваших слов, транспортное средство ни на кого  наезда не осуществило,  что засвидетельствовано записью с камер видео наблюдения. 

    Обратитесь к лицу, которое  проводит  сейчас проверку  по данному поводу в полиции, с заявлением  по ст.167 УК РФ. Данное заявление в любом случае будет  регестрироваться отдельно, получите талон-уведомление.  Необходимо дать подробные пояснения. Хорошо если  кроме  видеозаписи  будут найдены  и свидетели  произошедшего. 

    28 Января 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. Значит только будет 1500 р.

    И как я понимаю, если привлекать юношей, то это только за хулиганство, по стеклу нет документов (стоимость товара, услуги), т.е. размер ущерба не оценен и не определен независимыми оценщиками. Правильно?

    28 Января 2015, 11:36
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Стекло же  устанавливали в каком-то сервисе и оплата наверное же происходила официально? Стеклом приобреталось, необходимо найти чек. В любом случае и оценить у независимого эксперта стоимость стекла и работ не сложно. 

    28 Января 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, стекло от Газ нашли бесплатно! А вставил сам водитель, не работал один день, разобрал всю дверь сам и вставил.

    28 Января 2015, 11:41
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Был ли зафиксирован факт повреждения стекла, и каким образом. Это самый главный вопрос. 

    28 Января 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Факт зафиксирован на месте, когда прибыл участковый и все это увидел, ну и наверное должен был зафиксировать в самом деле. Плюс, в заявлении от водителя указано все произошедшее, стекло разбитое тоже.

    Сам водитель не знает законов, не конфликтный, махнул рукой, сказал что на это много времени уйдет, а у него 3 детей, одному несколько месяцев и надо работать, а не бегать по участковым. Хотя желание у него есть наказать подобных хулиганов. Вот хочу на добровольных началах понять как действовать и помощь ему информацией. По Вашим ответам вижу, что рисков у него больше вроде нет и требуется только 2 обращения: посмотреть на съемку и написать на хулиганские действия заявление.

    28 Января 2015, 11:46
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Как понять ? 

    Факт зафиксирован на месте, когда прибыл участковый и все это увидел, ну и наверное должен был зафиксировать в самом деле

    Протокол осмотра места происшествия составлялся? Автомобиль осматривался? Кто вообще вызывал сотрудников полиции?  Пояснения водителя о том, что у него стекло разбито в автомобиле это еще не зафиксированный факт. 

    28 Января 2015, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо. Я поняла. Буду выяснять. Спасибо большое.

    28 Января 2015, 11:57

    Уточнение клиента

    Да, кстати знаю еще одно, в заявлении от юношей, те написали что ОНИ разбили стекло водителю моему , когда пытались взломать дверь и остановить водителя от наезда на их друга. Юноши соответственно все живые, побои и травмы не снимали никакие, т.к. Нет.

    28 Января 2015, 12:00