228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Защита от обвинения.Полиграф законно ли это?

30 декабря в кассе больницы,где я работаю лаборантом биохимиком, мною была получена зароботная плата. Пятитысячная купюра была мной отложена на оплату кредита, через 2,5 недели при оплате в банке было обнаружено, что купюра не является платёжным средством(банк приколов).Кассир признала свою вину и предложила выплатить из собственных средств,но позже оказалась и я обратилась в полицию,дала показания(заявление написать мне не предложили). Сегодня меня вызвал следователь и обвинительно предположил, что я таким образом решила поправить своё материальное положение( я финансово обеспеченый человек) и назвал статьи по которым меня могут обвинить-мошенничество и фальшивомонетчество, предложил пройти полиграф. Как мне себя защетить и доказать свою невиновность ?

27 Января 2015, 17:43, вопрос №704829 Ирина, г. Черногорск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Ирина, 

    если Вы  обратились в полицию и давали показания, от Вас должны были принять заявление.  По принятому заявлению проводится проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Купюра с признаками подделки должна была у Вас быть изъята сотрудником полиции. С какой целью Вас вызывал следователь? Он допрашивал Вас?  Беседу с Вами он должен оформить в виде протокола допроса. Согласие на прохождение исследования на полиграфе это Ваше право, Вы можете и отказаться от данной  процедуры.  Выводы, полученные после прохождения Полиграфа не  являются доказательством, он не ответит на вопрос говорите ли  Вы правду или нет. Полиграф сообщит как менялось Ваше состояние ( возбуждение, спокойствие) во  время ответов на вопросы. Это косвенное доказательство. Доказывать свою невиновность  Вы не должны, это следователь должен искать того, кто обманул Вас.  Настаивайте на своих показаниях. Когда кассир признавалась в том, что подложила Вам купюру банка приколов присутствовали  ли при этом свидетели? Если да, заявите об их допросе. 

    С уважением, 

    27 Января 2015, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Во-первых. в следующий раз постарайтесь записать такие предположения следователя и отправьте копию записи его руководству и в прокуратуру. Во-вторых, Вас просто запугивают. Скажите, что Вы согласны пройти полиграф, но оплата — за счет МВД и только после возбуждения уголовного дела, по которому Вас признают потерпевшей.

    27 Января 2015, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть