8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как выписать бывшую супругу и перепрописать несовершеннолетнего ребенка?

Добрый день! Как выписать бывшую супругу и перепрописать несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры?. Квартира принадлежит мне по наследству.Супруга выехала с ребенком и вещами 5 мес назад в другой город.спасибо

, Эдуард Омельченко, г. Краснодар
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. ОБратитесь в суд с иском о снятии ее с регистрации, обосновывая это

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

.............

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещенияне сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

обращаться надо в районный суд по месту нахождения квартиры, госпошлина 300 рублей

А что значит перепрописать реебнка?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Супругу в судебном порядке выписать в принципе реально по ст. 31 ЖК РФ, ч.4.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

А вот с ребёнком сложнее. Получится, только если бывшая жена сама подтвердит, что есть другое жилое помещение. Что фактически проживают в этом ином жилом помещении. И что возвращаться не собираются, в частности ребёнка заселять обратно не планирует.

И это не 100% гарантия, что его снимут с регистрации.

У БЖ или ребёнка, есть какое то иное жилое помещение?

0
0
0
0

Скажите, а у Вас другая квартира/дом есть?

Как вариант перерегистрироваться в другое помещение с ребёнком, а жену уже выписывать в судебном порядке

Эдуард Омельченко
Эдуард Омельченко
Клиент, г. Краснодар

Добрый день! Бывшая жена и ребенок снимают квартиру и проживают в другом городе.квартиру я продал. сам буду прописываться к своей маме.ребенка тоже хочу прописать к бабушке

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Как выписать бывшую супругу и перепрописать несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры?.

Эдуард Омельченко

Когда Вы будете регистрироваться в новую квартиру, которую купите, то зарегистрируете туда и ребенка, а жена должна сняться с регистрационного учета самостоятельно.

Если она сама не хочет, то нужно обращаться в суд с иском о признании ее утратившей право пользования квартирой.

Если суд примет такое решение, то обратитесь в паспортный отдел, ее снимут на основании решения суда.

В соответствии с п.31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

0
0
0
0

Бывшая жена и ребенок снимают квартиру и проживают в другом городе.квартиру я продал. сам буду прописываться к своей маме.ребенка тоже хочу прописать к бабушке

Эдуард Омельченко

Тогда Вам вообще не о чем беспокоиться, ребенка регистрируете с собой, а про супругу забудьте, Вы уже не собственник.

Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Надо снять ребенка с регистрации вместе с собой и регистрировать вместе с собой же по другому адресу.

Подать иск о признании бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по следующим основаниям:

Супруга выехала с ребенком и вещами 5 мес назад в другой город

Эдуард Омельченко

0
0
0
0

Добрый день! Бывшая жена и ребенок снимают квартиру и проживают в другом городе.квартиру я продал. сам буду прописываться к своей маме.ребенка тоже хочу прописать к бабушке

Эдуард Омельченко

Ребенка прописываете у бабушки.

А бывшую жену может выписывать новый собственник, ОБРАТИВШИСЬ В СУД. ЕМУ ЭТО ПРОЩЕ.

Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, на основании ст.292 ГК РФ

2. Переход права собственности на жилой дом или
квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права
пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если
иное не установлено законом.

Первый вариант: Если Вам удастся найти покупателя, который будет не против покупки квартиры с зарегистрированными в ней гражданами, то Вы можете не снимать с регистрационного учета бывшую супругу и ребенка, так как новый собственник сможет это сделать в судебном порядке. На основании решения суда их снимут с рег.учета.

Второй вариант: Также ребенка можно снять с рег.учета до продажи квартиры, обратившись в паспортный стол. Его просто снимут с регистрационного учета если Вы предоставите адрес, по которому несовершеннолетний будет зарегистрирован.(например, в Москве — это нормальная практика). По поводу бывшей супруги: просто прописываете в договоре купли-продажи, что зарегистрированные в квартире граждане обязуются сняться с регистрационного учета в течение 1 месяца после перехода права собственности к покупателю. А далее, если супруга не выпишется сама, то новый собственник это сделает по вышеуказанной ст.292 ГК РФ.

0
0
0
0
Екатерина Алексеева
Екатерина Алексеева
Юрист, г. Томск

Здравствуйте!

Для снятия с учета несовершеннолетнего обязательно требуется др.жилплощадь, где его можно будет прописать. Если вы планируете продавать квартиру и взамен приобретать новую, то можете при снятии с регучета предоставить предварительный договор купли-продажи, куда собираетесь прописать ребенка или же можете сделать его сособственником в приобретаемой квартире (долевая собственность).

Что касается бывшей супруги: если уперлась и твердое «нет», то вариантов 2: или по суду (как ~ выше описывают коллеги, повторяться не буду), или можно попробовать замотивировать бывшую супругу, чтоб избежать судебных тяжб (например, денежное вознаграждение от проданной квартиры или предложить, если вам это интересно, долю при покупке в новой квартире (опять же, если планируете что-то покупать) вашему общему ребенку, как матери, ей это может быть интересным).

С уважением, Екатерина.

0
0
0
0
Елена Ивашкина
Елена Ивашкина
Юрист, г. Ульяновск

Бывшую супругу Вы можете выписать путем обращения в паспортный стол с документами подтверждающими право собственности и заявлением, также предъявив свидетельство о расторжении брака (это вариант досудебного урегулирования спора).В случае отказа от снятия с регистрации (имеете право потребовать отказ в письменной форме), обращайтесь в суд. При подготовке искового заявления укажите причину по которой вы ее снимаете с регистрации (расторжение брака, переезд в другой город) и отметьте тот факт, что она не является членом семьи собственника.

Что касается несовершеннолетнего ребенка у Вас есть несколько вариантов (при его выписке прописка в другое жилое помещение обязательна):

1. Договориться с бывшей супругой и прописать его в другом городе;

2. Зарегистрировать его в любой другой квартире в вновь купленной или договориться с родственниками о регистрации.

Для снятия с регистрации и постановки на регистрационный учет по новому месту жительства необходимо обратиться в паспортный стол, предъявив все необходимые документы (паспорт, свидетельство о праве собственности и др.), в том числе и на ребенка (свидетельство о рождении и пр.).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В этой квартире 4 собственника (я, бывший супруг и двое несовершеннолетних детей)
Добрый день! Меня зовут Ксения. Вопрос хочу вам задать. Развелись с супругом , в браке была куплена квартира в ипотеку. Сейчас она погашена. В этой квартире 4 собственника (я, бывший супруг и двое несовершеннолетних детей). Бывший супруг хочет отдать свою долю мне, но он в другом городе . как это можно сделать? спасибо
, вопрос №3093721, Клиент, г. Невьянск
3 ответа
Жилищное право
Как выписать бывшую супругу и ребенка?
Добрый день! меня зовут Максим Александрович. У меня такая ситуация. Мне нужно выписать бывшую супругу из квартиры с ребенком. Есть решение суда о разводе и там написанно,что ребенок проживает с матерью. Бывшая супруга добровольно выписываться не хочет. А квартира преобреталась до брака.
, вопрос №1320168, Максим Александрович, г. Барнаул
1 ответ
Жилищное право
Как выписать бывшую невестку с двумя несовершеннолетними детьми?
как можно выписать бывшую невестку с 2 несовершеннолетними детьми из частного дома свекра,если она разведена с сыном и не проживает в доме свекра более 5 лет?
, вопрос №1192917, Сервер,
1 ответ
Жилищное право
Выселение бывшего владельца жилого помещения и его несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте! В 2013 году состоялась сделка покупки квартиры в жилом доме, где были прописаны семья в составе трех человек: владелец жилья, его бывшая жена и несовершеннолетний ребенок. После сделки владелец письменно попросил отсрочки его выписки и его ребенка в связи с тем, что бывшая жена должна была с тех денег, что они получили с продажи квартиры, купить жилье и прописать ребенка там. На данный момент он и его ребенок до сих пор прописаны на моей жилплощади. Связаться с бывшим владельцем не представляется возможным, его бывшая жена приносит половину суммы за квартплату, но делает это весьма недобросовестно. Она говорит, что занимается вопросом прописки своего сына, хотя сама приобрела жилье и оформила на другого человека. Как можно выписать бывшего владельца и его несовершеннолетнего ребенка? Это можно сделать только через суд?
, вопрос №805100, Анна, г. Ставрополь
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить квартиру между бывшими супругами и их несовершеннолетними детьми?
Во время брака куплена квартира. Собственником оформлен бывший супруг. На момент покупки квартиры в семье было двое несовершеннолетних детей. На момент развода дети ещё несовершеннолетние. Как разделится квартира между бывшими супругами и детьми по суду?
, вопрос №620385, Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа