Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право на наследство

здравствуйте!!!! может ли моя мама подать на наследство ... История долгая,но я вас убедительно прошу прочитать до конца....мамины родители получили квартиру в новоильинке в 1984г. т.к. ( 6 детей) многодетная семья и от работы ,где работал дедушка им дали 4-ех ком.квартиру.. а в ордере они все вписаны 1985г.. Мама выходит замуж в 1985г и прописывается у мужа...В 1989г. умирает бабушка.. Мама с первым мужем разводиться и выходит второй раз замуж ..И уезжает в другой город.. В 1999г. умирает дедушка (ее отец), ей о смерти отца не сообщают..И ВОТ мы в марте 2000г. делаем переговоры и нам сообщают , что дедушка умер .. и опеку над оставшимися несовершенно летними детьми взяла третья сестра т.к. ей на тот момент было 17,5 лет... И она позвала нас т.к. ей было тяжело... да и у мамы жизнь не сложилась со вторым мужем... Мы приехали 29 июня 2000г.. через пару месяцев нам в школу , а мама пыталась устроиться на работу... через три месяца она заявляет , что нас опека не хочет прописывать... и потом у них начались скандалы .. мы так в школу не пошли в этот год.. и 2001 г. придя с магазина домой наши вещи стояли в подъезде .. после этого времени мы скитаемся по съемным домам.. устроились на работу... Мы 9 лет не общались.. В 2009 я зашла в гости т.к .меня интересовала жизнь последнего члена семьи ( Петра) .узнала, что он сидит в тюрьме... После освобождения он стал жить у нас т.к. мы его устроили на работу... та которая была опекуном не хотела его прописывать обратно в квартиру... но слава богу у них была за должность за квартиру и ее обязали в суде прописать Петра обратно.... и вот в 2013г. они собрались делать приватизацию, а его об этом не известили..только взяли паспорт и ушли (с его слов).. и вот я его забираю с документами ... 12 февраля нас вызывают , что бы подписать соглашение на приватизацию...с документами нас не ознакомили и дали бумаги подписать что он согласен на приватизацию... он подписал и нам сказали что всем присваивается 1\5 доля.. мы возмутились почему 1\5., ведь квартира родителей.. а нам объяснили что ребенок входит в приватизацию, одна то оказалась в пользу своей дочери не совершенно летней, а бывший опекун нет и поэтому ее ребенок вошел автоматом в приватизацию.. но ведь по закону она может написать отказ, что бы ребенок не вошел в долю, она этого не сделала и мы приостановили приватизацию. пока они не придут к единому мнению... И ВОТ ВЕРЫ ИМ НЕТ..... И Я ЗНАЮ ЧТО "ПО ЗАКОНУ " МОЯ МАМА ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЭТУ КВАРТИРУ И НА ПРИВАТИЗАЦИЮ Т.К. ПОДАТЬ НА НАСЛЕДСТВО МОЖНО ХОТЬ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ... ЭТО ТАК ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ????????? ОТВЕТЬТЕ МНЕ...... ПОТОМУ , ЧТО ОНА НЕ ТОЛЬКО МОЮ МАМУ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ НО И ТАМ КТО ПРОЖИВАЕТ...... ПОМОГИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ ВСЕ СТРАДАЮТ ОТ НЕЕ ОДНОЙ .

19 Апреля 2013, 04:09, вопрос №69798 юлия, г. Новокузнецк

Уточнение клиента

если можно ... ответьте более понятным языком а то у меня мама в это ничего не понимает.....

17 Апреля 2013, 23:00

Уточнение клиента

из-за этого всего моя мама бомж и имеет старый паспорт, она 1966г.р. но слава богу работает и воспитывает внучку))))

17 Апреля 2013, 23:02

Уточнение клиента

5. Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

Как уже было указано выше, статья 1154 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Однако не все наследники успевают в предусмотренный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявления о принятии наследства.

Причины для пропуска наследниками установленного шестимесячного срока для принятия наследства могут быть самые разные. Одни наследники могут проживать в другом регионе или вообще за пределами России и не общаться с наследодателем. Соответственно, после смерти наследодателя такие наследники могут узнать о его смерти только через несколько лет. Кто-то из наследников может все шесть месяцев находится в местах лишения свободы или в длительной служебной командировке, в результате чего так же не имеет возможности узнать об открытии наследства. Бывают случаи, когда наследник тяжело болен (например, инсульт), что мешает ему лично явиться к нотариусу или составить доверенность на кого-то из своих знакомых для оформления наследства. Часто бывают случаи, когда кто-то из наследников знает о существовании других наследников, но намеренно скрывает эту информацию от нотариуса (дает нотариусу расписку о том, что о существовании других наследников ему ничего неизвестно), что приводит к нарушению прав других наследников на принятие ими наследства.

В указанных случаях подлежит применению статья 1155 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, в частности, нижеследующее.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Таким образом, пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства восстановить можно, либо путем обращения с соответствующим заявлением в суд (тогда в суде нужно будет предоставить документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока для принятия наследства), либо во внесудебном порядке (тогда необходимо письменное согласие всех остальных наследников на восстановление шестимесячного срока обратившемуся к ним с такой просьбой наследнику).

При этом наследникам необходимо учитывать тот факт, что незнание ими закона, в части ограничения срока для принятия наследства шестью месяцами, не является основанием для восстановления ими пропущенного срока. Для восстановления пропущенного наследниками шестимесячного срока для принятия наследства причины его пропуска должны быть, действительно, уважительными и подтверждаться документально.

17 Апреля 2013, 23:05
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Из-за обилия слов и многоточий смысл написанного теряется. 

    Ваш вопрос — имеет ли право Ваша мама участвовать в приватизации квартиры? Если да, то

    Ответьте: на каком основании, Ваша мама имеет право на участие в приватизации квартиры? Она вписана в договор соц.найма? Она там зарегистрирована?

    19 Апреля 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats