Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Использование льготного проезда к месту отдыха и обратно, правила оплаты

Работаю в РКС. В бюджетном учреждении с 20.05.2011 года. Полагается льготный проезд за отработанный период с 20.05.2011 - 19.05.2013 год. Отпуск по графику с 25 июня 2013 года. Хочу взять льготный проезд, за вышеуказанный период, но Работодатель заявил, что льготный проезд за вышеуказанный период я пропустила, и теперь он может предоставить его только "авансом" т.е. за период с 20.05.13 по 19.05.2015 года. Якобы, если я вовремя не взяла льготный проезд, то он пропадает. Подруга работает в другой организации, и говорит, что у них, если пропустил двухгодичный срок, то льготная дорога предоставляется с момента предоставления отпуска. В моей ситуации, двухгодичный период должен быть с обратным отсчётом на два года от 25.06.2013, т.е. с 26.06.2011 по 25.06.2013, так как я отработала эти 2 года и имею право на льготный проезд. Или такой вариант не предусмотрен законодательством? Как всё-таки должен предоставляться льготный проезд?

16 Апреля 2013, 23:04, вопрос №68954 Мария, г. Нарьян-Мар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, неправильное толкование норм со стороны работодателя, никаких пропусков периодов не существует, и предоставить отпуск обязаны просто данные периоды не копятся, но есмли наступил период можете в люой момент после его наступления воспользоваться. 

    Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
    Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
    Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.
    ГАРАНТ:
    Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2-П часть восьмая статьи 325 настоящего Кодекса признана не противоречащей Конституции РФ
    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    Согласно выделенного, суммирования не происходит, но вот право никуда не девается до тех пор пока им не воспользуются. Т.е. законодательно и закреплено именно то что Вы имеете полное право по наступлении периода воспользоваться в любой момент, просто период новый пойдет с момента предоставления льготы.

    16 Апреля 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый вечер Мария ваша подруга права вам должны оплатить компенсацию за проезд и не только вам но и членам семьи вам главное за ней обратиться причем письменно и за ранее - все должны оплатить.
                                                                  Правила
    компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей
    (утв.
    постановлениемПравительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455)


    Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника учреждения возникает одновременно с возникновением такого права у работника учреждения.


    11. Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником учреждения не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. В заявлении указываются:


    а) фамилия, имя, отчество членов семьи работника, имеющих право на компенсацию расходов, с приложением копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене фамилии), справки о совместном проживании, копии трудовой книжки неработающего члена семьи;


    б) даты рождения несовершеннолетних детей работника;


    в) место использования отпуска работника и членов его семьи;


    г) виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;


    д) маршрут следования;


    е) примерная стоимость проезда.

    16 Апреля 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Мария, не существует такого понятия как пропуск периода использования льготного проезда и Вам все равно должны его предоставить за текущий период, а не авансом.

    Льготы и гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, предусмотрены Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Кроме всего прочего это:

    — Применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (конкретные размеры коэффициентов и надбавок устанавливаются Правительством РФ, а также содержатся в Информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995 «О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке».
    — Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня (для районов Крайнего Севера) и – ст.14 Закона РФ.

    -Компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно – ст.325 ТК РФ. 

    Так что смело требуйте предоставление Вам льготного проезда-Вы в праве.

    17 Апреля 2013, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats