108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прописка в квартире

Я собственник квартиры, мой взрослый друг попросил себя прописать, чем мне это грозит по отношению к моей собственности? Могу ли я выписать друга в любой момент и без его согласия? Стоит ли составлять с другом юридическое соглашение?

30 Декабря 2014, 21:46, вопрос №672508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
186
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Заключите с другом бессрочный договор безвозмездного пользования квартирой (по-моему подлежит нотариальному заверению). В случае изменения ситуации Вы вправе за 1 месяц предупредить о расторжении данного договора, который соответственно прекратит свое действие. Выписать из квартиры лицо, не состоящее с Вами в родственных отношениях, довольно не просто без наличия к тому оснований. Договор безвозмездного пользования будет для Вас таким основанием.

30 Декабря 2014, 22:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Арсений!
Согласно ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить гражданину во владение и /или/ пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, реализуя тем самым вытекающие из права собственности правомочие по использованию своего жилого помещения.Согласно ч. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. Даже формальная регистрация (без реального проживания) третьего лица в квартире повлечет увеличение размера коммунальных платежей.

Согласно п. 128 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 года N 288 снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае, в том числе выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда. В одностороннем порядке выписать друга без его согласия не получится, придется обращаться в суд.
Договор найма нотариальной формы не требует, в случае его заключения на срок более одного года необходима его государственная регистрация (ст.674 ГК РФ).

С уважением, Федоров Денис. 

31 Декабря 2014, 02:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут