1012 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Двойная продажа по ДДУ

Добрый день! Мы с мужем в ноябре 2013года купили квартиру в строящемся доме, оформив ДДУ (регистрировали его сами в регпалате, на тот момент проблем не было). Две недели назад нам позвонил застройщик и сообщил что "нечайно" нашу квартиру продали два раза, причем обе сделки (ДДУ) зарегистрированы в регпалате. В качестве разрешения конфликта нам была предложена квартира меньшей площади в этом же доме. В тот же день мы поехали в регпалату выяснить действительно ли на нашу квартиру оформлено два договора - нам был назначен прием на 30.12 (сегодня). Сегодня зам.начальника регистрационного отдела нам сообщила что действительно имеется 2 подписанных регпалатой ДДУ на нашу квартиру , причем наше более поздним числом. Как так получилось - она не смогла дать ответ... Сказала только что новая квартира которую нам предлагал застройщик оформлена на работника застройщика (как и еще несколько квартир)

При сегодняшнем же разговоре с застройщиком после обсуждения доплаты за метры при оформлении переуступки на новую квартиру (она меньшего размера) - нам было сказано что ничего они счас не готовы подписывать, "приходите через 2 недели когда приедут наши юристы"...

Как правильно в данный момент нужно действовать чтоб не остатся совсем без квартиры из-за халатности/мошенничества застройщика и регпалаты? (в Прокуратуру местную заявление мы сегодня подали)

30 Декабря 2014, 14:34, вопрос №672218
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Владимир
9,9
Рейтинг Правовед.ru
11016
ответов
5369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как так получилось — она не смогла дать ответ… Сказала только что новая квартира которую нам предлагал застройщик оформлена на работника застройщика (как и еще несколько квартир)

Надежда

Здравствуйте. Я бы мог подумать что это ошибка — если бы не этот факт — оформили квартиру на своего сотрудника, а потом продали повторно вам. Теперь видимо уже др деньги хотят продать вам квартиру меньшей площади.

При сегодняшнем же разговоре с застройщиком после обсуждения доплаты за метры при оформлении переуступки на новую квартиру (она меньшего размера) — нам было сказано что ничего они счас не готовы подписывать, «приходите через 2 недели когда приедут наши юристы»...

Надежда

видно тянуть время, и не факт что дело в юристах — можно считают цену, или думают над самой квартирой- какую вам предложить, и за какие деньги, какой там и этаж. и тд.

Как правильно в данный момент нужно действовать чтоб не остатся совсем без квартиры из-за халатности/мошенничества застройщика и регпалаты? (в Прокуратуру местную заявление мы сегодня подали)

Надежда

с прокуратурой шаг абсолютно верный, тут дело не простое, не бывает такого «простого» технического момента — специально делали, более того- через росреестр прошло- тоже знак не хороший — все же через компьютер щас — они бы сразу увидели бы задвоение адреса и самой квартиры.

Пока все правильно делаете.

Договор выложить можете? 

30 Декабря 2014, 14:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Здравствуйте. 

Без квартиры остаться можно как раз в случае обострения отношений с застройщиком. И обращением в прокуратуру Вы загнали застройщика в угол. 

Учтите, что, скорее всего, нераспределенных квартир на сегодняшний день у застройщика нет, об этом свидетельствует хотя бы факт предложения Вам квартиры, оформленной на работника застройщика. 

Таким образом, при недостижении консенсуса с застройщиком шансы остаться без квартиры велики, рекомендую посмотреть условия договора долевого участия, в частности положения об ответственности застройщика, чтобы потребовать, в случае необходимости, компенсации за неисполнение условий договора. А лучше, скиньте договор сюда.

30 Декабря 2014, 14:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Надежда! Я думаю наиболее правильный алгоритм действий такой:

1. Подписываете договор уступки права требования на новую квартиру с одновременным подписанием договора о переводе долга за данную квартиру на вас, в соответствии со ст.11 Закона 214-ФЗ. 

2. Регистрируете данный договор в регистрационной палате.

3. Подписываете соглашение  с застройщиком о прекращении первоначального обязательства новацией в соответствии со ст. 414 ГК РФ, то есть заменой первоначального обязательства по выплате цены договора за первую квартиру на обязательство по переводу долга по новому договору ДУ. Если сумма по первому договору ДУ вами выплачена полностью, то в соглашении предусматриваете выплату вам разницы от стоимости квартир, а так же проводите зачёт взаимных требований. 

В этом случае обязательства застройщика перед вами будут непрерывно обеспечены правом требования доли в строящемся объекте.

Удачи вам!

30 Декабря 2014, 15:05
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Адвокат - Сергей
5719
ответов
1907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подайте заявление в следственный комитет, по факту обнаружения признаков преступления.

Требуйте передать квартиру в соответствии с ДДУ, тем более, что второй договор оформлен на сотрудника фирмы, пусть он и берет квартиру меньшей площади.

Получите ответ от застройщика и дальше действуйте в соответствии с ответом, нарушения законодательства со стороны застройщика и регпалаты налицо, можете требовать компенсации, в т.ч. морального вреда.

Успехов.

30 Декабря 2014, 15:15
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Вячеслав
1562
ответа
934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Надежда!

Ситуация у вас очень непростая. То обстоятельство, что ваш договор заключен более поздним числом, играет против вас. Судебная практика такова, что при двойной продаже, признают права собственности за теми, кто раньше заключил договор ДДУ. Соответственно второй человек, вправе требовать от застройщика деньги за квартиру плюс возмещения убытков. Но как правило это решается в суде. Поэтому мой совет, если имеется возможность решить проблему по договоренности с застройщиком, то надо ее использовать. В противном случае, у вас будут долгие хлопоты по возврату своих денег. Ваше обращение в прокуратуру, считаю не повредит, но и не поможет. Прокуратура скорее всего, ответит отпиской, мол ошиблись, с кем не бывает и постарается «спустить все на тормозах».

30 Декабря 2014, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
440
ответов
261
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, мое мнение, что произошла ошибка.

Надо ее исправлять. Из поведения застройщика понятно, что он хочет все исправить, договорившись с вами.

Можно, конечно и «шашкой помохать», и в прокуратуру написать. Но если у вас цель -купить квартиру. И если застройщик предлагает Вам приобрести другую, советую так и сделать. Если она (квартира) вас устраивает, разумеется.

Сегодня зам.начальника регистрационного отдела нам сообщила что действительно имеется 2 подписанных регпалатой ДДУ на нашу квартиру, причем наше более поздним числом.

Надежда

Из этого следует, что на момент совершения вашей сделки (ДДУ), в отношении этой квартиры, застройщик не имел права ей распоряжаться. Такая сделка ничтожна по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ.

Сейчас застройщик обязан вам вернуть все полученное  по ничтожной сделке в соот. с п. 2 ст. 167 ГК РФ

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Т.е. Вы можете потребовать возврата уплаченной вами суммы. Кроме того, вы вправе потребовать возмещения убытков, неустойки и компенсации морального вреда.

Сказала только что новая квартира которую нам предлагал застройщик оформлена на работника застройщика (как и еще несколько квартир)

Надежда

Здесь Вам необходимо заключить договор о переуступке прав и обязанностей по ДДУ с эти работником в соот.  со ст. 11 ФЗ ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Уплаченные вами по ДДУ суммы застройщик может вам вернуть, или выплатить своему работнику (если цена ДДУ им полностью оплачена)

Сохраняйте все документы и письма. 

В дальнейшем вы вполне можете обратиться в суд с требованием о возмещении убытков и морального вреда в соот. с ФЗ «О защите прав потребителей»

Советую воспользоваться услугами юриста для дальнейших переговоров с застройщиком и для заключения договоров.

30 Декабря 2014, 17:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,3
Рейтинг Правовед.ru
8980
ответов
2704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как правильно в данный момент нужно действовать чтоб не остатся совсем без квартиры из-за халатности/мошенничества застройщика и регпалаты? (в Прокуратуру местную заявление мы сегодня подали)

Надежда

Добрый день! Для начала вам необходимо определиться для себя: 1. Решать вопрос в данном случае — о возврате уплаченных по договору денежных средств или 2. Решать вопрос путём покупки предлагаемого жилого помещения в замен спорного. Рекомендую: 1. Подать письменное заявление в адрес застройщика — в котором в котором сообщите в хронологии ситуацию о том что вам стало известно и для решения данного вопроса мирным путём согласны на предлагаемый застройщиком вариант решения возникшей ситуации путём приобретения права на другую квартиру, в связи с чем просите сообщить конкретный порядок решения вопроса, сообщить данные о предлагаемом жилом помещении в замен спорно и сообщить время и место оформления документов и сделок.  2. Одновременно подайте письменное заявление, в адрес прокуратуры в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении и осуществить защиту ваших прав в том числе и в судебном порядке — как вы указали что уже подали заявление — не знаю что вы в нём просили в просительной части — но если есть какие либо дополнения — то рекомендую в просительной части в дополнительном заявлении указать просьбу в предложенном выше мной порядке — поскольку прокуратура осуществляет прокурорский надзор. 3. Можете такое же подробное заявление подать в адрес полиции, в котором сообщите о факте мошенничества подробно изложив все обстоятельства и просите осуществить комплекс мероприятий, завести уголовное дело о факте мошенничества и осуществить защиту ваших прав. Все эти структуры должны провести проверки и дать письменные ответы. Если положительного решения на ваши заявления не поступят — то соответственно вопрос придётся решать в судебном порядке. С Уважением...

02 Января 2015, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.