212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизировать или нет?

Здравствуйте. В нашей семье 4 человека: моя мама, я - ее дочь, мой сын 13 лет и мой родной брат. У нас не приватизированная квартира 54 кв.м,в ней две комнаты. Дом, в котором мы живем признан ветхим фондом и обещают ближайшее расселение. Близлежащие дома уже расселены и идет очень быстрая застройка новыми высотками. Хотелось бы узнать, что выгоднее для нашей семьи, приватизировать квартиру или оставить как есть. Меня интересует метраж, который мы могли бы получить в том и в другом случае и место расселения. Имеем ли мы какие-то права на то, чтобы нас не выселяли в другой конец города , а оставили в нашем же районе или нет? И когда заканчивается бесплатная приватизация, в марте 2014 года или я ошибаюсь? Заранее спасибо за ответ.

30 Декабря 2014, 11:05, вопрос №672074

Уточнение клиента

Забыла добавить, что у меня и у брата есть в собственности еще по квартире. Может этот факт тоже будет как-то влиять на кв.метры.

30 Декабря 2014, 11:59

Уточнение клиента

Спасибо. И еще один вопрос: если не приватизировать, то при расселении нам дадут те же 54 кв.м или из расчёта 18 кв.м на человека?

30 Декабря 2014, 21:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Забыла добавить, что у меня и у брата есть в собственности еще по квартире. Может этот факт тоже будет как-то влиять на кв.метры.

Елена

Этот факт никак влиять не будет.

И когда заканчивается бесплатная приватизация, в марте 2014 года или я ошибаюсь?

Елена

в марте 2015

Меня интересует метраж, который мы могли бы получить в том и в другом случае и место расселения.

Елена

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Как видно по выдержкам из закона, в целом в обоих случаях вы должны получить примерно аналогичное жилое помещение. Только в случае собственности, Вам в первую должны предложить деньги. Но на практике средств для выкупа у государства нет и предлагают другую квартиру, которая должна быть равнозначна по цене, которая изымается у собственника.  При этом если собственников больше одного, могут быть варианты с доплатой и предоставлением разных квартир (при желании и согласия собственников), или предоставление большей квартиры.

По квартире соц. найма вам должны предоставить аналогичное жилье, с таким же количеством комнат на всю семью.

30 Декабря 2014, 14:51
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо. Подскажите, если все-таки не приватизировать, то при расселении нам положены те же 54 кв.м или 18 кв.м на каждого прописанного в данной квартире человека? (Пусть те же две комнаты, но метражом больше)

30 Декабря 2014, 21:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут