124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Лишили половины отпуска

Ситуация такая: работаю в кастораме уже больше семи месяцев. Пару месяцев назад обратился к руководителю отдела с вопросом когда мне в отпуск. Он сказал ,что после 6месяцев я в отпуск не пойду так как я только получаю право на отпуск, но отпустить меня могут и через семь и через девять. Когда я напомнил ему про закон он согласился отпустить меня в декабре, (я устроился 19 мая) т.е. через 6.5месяцев. В отделе персонала мне сказали что Дату отпуска устанавливает руководитель. Но в декабре один из сотрудников попал под машину и в отпуск меня не отпустили. Потом меня ознакомили с графиком отпусков. Согласно ему в первый рабочий год отпуск 2 недели я получу в феврале. А оставшиеся 2 недели мне не дадут вообще . Типа когда я буду увольняется мне заплатят компенсацию. Согласие получить компенсацию у меня никто не спрашивал. Что мне делать?

27 Декабря 2014, 19:42, вопрос №669980
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

А оставшиеся 2 недели мне не дадут вообще. Типа когда я буду увольняется мне заплатят компенсацию. Согласие получить компенсацию у меня никто не спрашивал. Что мне делать?

Андрей

Это незаконно, отпуск должен быть 28 календарных дней.

Рекомендую при написании заявления на отпуск, просить предоставление отпуска в 28 календарных дней. При отказе обжаловать в трудовой инспекции и в прокуратуре.

27 Декабря 2014, 19:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
334
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, данные действия работодателя незаконны! Любой перенос отпуска может быть произведён исключительно с Вашего письменного согласия. Кроме того, продолжительность очередного отпуска может быть менее установленного минимума в 28 дней только по Вашему заявлению. Рекомендую обратиться с жалобой в трудовую инспекцию либо органы прокуратуры, которые примут соответствующие акты реагирования (предписание и представление соответственно). Кроме того, Вы можете обратиться в суд с иском о предоставлении отпуска. В этом случае Вы можете потребовать также компенсацию морального вреда.

27 Декабря 2014, 20:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем.

Поскольку Вы своего согласия на это не давали, Вам не могут разбить отпуск на части. Таким образом, Вам необходимо письменно уведомить руководителя, что в графике отпусков — ошибка, т.к. Вам должен быть предоставлен  отпуск в полном объеме

27 Декабря 2014, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут