1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретение части участка у физ. Лица

В коттеджном поселке в Адлере на участке 6,4 соток построен дом. Но на внутреннюю его отделку и установку оборудования у владельца дома недостаточно средств. Он решил продать 3 сотки от участка мне. Мы договорились по стоимости (3 800 000) и о том, что я рассчитываюсь с ним ежемесячно, внося ему сумму не менее 500 000 рублей до полной оплаты участка. Но первый платеж до 30 декабря я должен внести в пределах 1 000 000 рублей для того, чтобы он смог оплатить необходимые материалы и оборудование до нового года, (опасается резкого скачка цен). Однако. земельный участок находится у него в аренде сроком на 49 лет. Он подал документы на выкуп участка в собственность, но до 30 декабря в лучшем случае будет подписано распоряжение администрации Адлерского района о переводе (продаже) участка в его собственность. Как быть в этой ситуации? Как оформить договор на приобретение мной в рассрочку 3х соток от его участка? Какой порядок сделки:

1. Приобретение доли его согласие на строительство строительство мной своего дома и т.д. В какой последовательности? Могу ли я приобрести у него до постройки своего дома не долю 3 сотки в его 6,4 сотках, а конкретные 3 сотки? Пока потенциальный продавец оформляет документы, он не является собственником, а арендатором. Я понимаю, что договор купли продажи на приобретение мною земельного участка 3 сотки может заключаться только с собственником участка, а не с арендатором. Но я не хочу потерять данный участок и выгодные условия оплаты в рассрочку. Как обезопасить себя и какой договор составить, внося первый взнос за участок в то время, как потенциальный продавец еще находится в процессе оформления права собственности на данный участок?

27 Декабря 2014, 12:18, вопрос №669616
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

27 Декабря 2014, 12:22
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В вашем случае заключать какой-либо договор с купле-продажей земли невозможно. Так как по закону Арендатор не собственник и не может продавать, того, чего у него нет.

Но возможно использовать принцип свободы договора, который позволяет заключать любые договора не запрещенные законодательством.

Статья 421. Свобода договора
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 421]

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

В Вашем случае предлагаю заключить договор-обязательство. Где прописать все действия, которые обязуется совершить вторая сторона «арендатор».

1. Обязан оформить в собственность земельный участок.

2. Провести межевание участка и выделить 3 сотки.

3. Заключить договор-купли продажи (за определенную сумму) участка с Вами (либо иной договор) на основании которого участок переходит в Вашу собственность.

4. По договору-обязательству Вы оплачиваете скажем 1 млн. руб.

В случае не выполнения указанных выше действий арендатор обязан вам вернуть скажем двойную сумму.

27 Декабря 2014, 12:34
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

При этом рекомендую данный договор заверить у нотариуса, а оплату производить через банковский счет.

27 Декабря 2014, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.