544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как прописаться в неприватизированную квартиру

Моя дочь 2014 года рождения прописана в не приватизированной квартире, где прописаны мой муж, его мама и его брат.....мама и брат здесь не проживают....здесь проживаю я, моя дочь от первого брака, муж и наша общая дочь ( 9 месяцев). Перед тем как въехать в эту квартиру мы сделали капитальный ремонт в этой квартире, затратили не маленькие деньги. В данный момент мать моего мужа решила приватизировать квартиру на себя....муж и его брат отказались от участия в приватизации...деньги за ремонт никто не собирается возвращать....могу ли я прописаться в квартиру до ее приватизации и на каких основаниях...через суд. Мама мужа проживает в другой квартире....брат в местах лишения свободы

27 Декабря 2014, 11:39, вопрос №669615
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы с мужем в хороших отношениях? Он вправе прописать дочь.

Вы сами в указанном жилом помещении проживаете?

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей -родителей, усыновителей или опекунов.

Вы как родители прописать вправе ребенка там где проживаете.

С уважением.

27 Декабря 2014, 11:43
q Отблагодарить
0 0
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На мой взгляд,  Муж вправе подать заявление о признании утратившим права пользования и Вы также  вправе предъявить требование об обязаниии вселить Вас в указанное жилое помещение. Если мама не выполняет обязанности из договора найма  (например, не оплачивает коммунальные услуги. Так же ремонт был произведен Вами, и проживает она в другом месте (важно — более 6 месяцев — то есть постоянно проживает в другом месте). С братом сложнее — он в местах лишения свободы, после того как вернется его право проживания сохранится. 

Право приватизации после 1 марта 2015 года сохранится. Только станет платным.

Вы выпишите мать, зарегистрируетесь сами и приватизируете на себя (успеете скорее всего только платно), а у брата будет право пользования.

27 Декабря 2014, 11:59
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Она и так там живет

Имела ввиду регистрацию. 

Это будет третье требование. 

Чтобы изменить договор социального найма, также необходимо признать утратившим право пользования.

27 Декабря 2014, 12:05
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель,наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

27 Декабря 2014, 12:12
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Можно  я сделаю вывод на основании вышеизложенного.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об обязании внести изменения в договор социального найма, обязании зарегистрировать по месту жительства. Для чего необходимо предоставить доказательства того, что Вы, Ваш муж и ребенок — семья, что фактически Вы проживаете вместе и забота  ребенке для Вас превыше всего.

Так же Ваш муж вправе обратиться в суд с требованием о признании утратившим право пользования его матери ( здесь соответственно также необходимо заявить требование — о внесении изменения в договор социального найма - так как именно на основании договора социального найма будет проводится приватизация).  Для чего — предоставить доказательства постоянного отсутствия матери в указанном помещении, неисполнение обязанностей из договора социального найма, в частности не исполнение обязанности оплачивать коммунальные услуги.

С уважением.

27 Декабря 2014, 12:45
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Соглашусь с коллегой. 

Извините, думаю, мой ответ не совсем верен.

Однако мы не уверены, что регистрация временная.

С уважением.

27 Декабря 2014, 23:36
Юрист - Рашид
2980
ответов
1416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вера.

жилплощади.

Для прописки совершеннолетнего гражданина понадобится ряд документов:
  • Оригинал паспорта
  • Справка о месте прошлой регистрации и справка убытия с места прошлой регистрации
  • Военный билет (мужчинам)

Никаких других документов не потребуется. Если все документы есть, то нужно пройти несложную процедуру:

Нужно получить разрешение наймодателя о том, что он разрешает регистрацию. Такое разрешение выдает местное самоуправление. Узнать точно, где можно его получить можно в ЖЭУ. Отказать в получении такого документа могут в том случае, если после вашей регистрации в квартире на каждого прописанного останется меньше жилплощади, чем предусмотрено законодательством. Такое разрешение нужно исключительно тем лицам, которые не являются родственниками тех, кто уже прописан на данной жилплощади. Если же ваши родственники уже зарегистрированы в квартире, то этот пункт нужно пропустить.

Все прописанные жильцы квартиры, в которую собирается прописаться еще один гражданин, должны прийти в паспортный стол лично и написать заявление о том, что они не против прописки еще одного человека. Личное присутствие обязательно для всех совершеннолетних граждан, прописанных в квартире на данный момент.

Гражданин, желающий прописаться, должен составить заявление в паспортном столе о желании прописаться. По закону, если все бумаги оформлены, то паспортный стол обязан рассмотреть ваше заявление в течении трех рабочих дней.

propertyexperts.ru/poleznoe/348-kak-propisatsya-v-neprivatizirovannoy-kvartire.html

27 Декабря 2014, 11:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Скажите, а мама и брат мужа согласны на Вашу регистрацию там? 

Потому что если нет, то придётся это делать через суд и не факт, что успеете.

27 Декабря 2014, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Вера
клиент, г. Казань

нет ...не согласны

27 Декабря 2014, 11:54
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы с мужем в хороших отношениях? Он вправе прописать дочь.

Воробьева Зоя

При чём здесь дочь? Она и так там прописана. Если от первого брака, то только если удочерена мужем и ей менее 14 лет

27 Декабря 2014, 11:54
Вера
клиент, г. Казань

как это можно сделать через суд?

27 Декабря 2014, 11:57
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

нет… не согласны

Вера

Тогда только через суд. В принципе коллеги указали основания по которым можно вселится, повторяться не буду и такие судебные решения в Вашу пользу есть. И вселят и обяжут зарегистрировать думаю. Вопрос в том для чего это Вам? Если успеть в приватизации поучаствовать, можете и не успеть

27 Декабря 2014, 11:57
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

как это можно сделать через суд?

Вера

Обратиться в суд и на основании того, что Вы уже там фактически проживаете, что дочь малолетняя и ей нужен материнский уход, мать мужа против Вашего проживания там, другого жилья не имеете. А на расстоянии и не проживая рядом с дочерью такое сделать невозможно, муж пусть подтвердит, что не справится один с этим (оно так и есть). 

Если в суд пойдёте думаю не будете иск сами писать, а обратитесь к юристу, укажите наши рекомендации и на что ссылались в консультации, и все основания в иске укажут. Да и коллеги их уже указали, повторяться не буду

Семейный Кодекс

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

27 Декабря 2014, 12:03
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6924
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Она и так там живет.

Про регистрацию, не так написал, регистрацию имел ввиду, извиняюсь.

27 Декабря 2014, 12:09
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Зарегистрироваться в неприватизированную квартиру можно с согласия нанимателя и всех проживающих,  т. к.  это влечет изменение договора социального найма.

Согласно ст. 70 ЖК РФ

      Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Кто является нанимателем? 

27 Декабря 2014, 11:50
q Отблагодарить
0 0
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

нет… не согласны

Какие Вы видите основания для удовлетворения Ваших исковых требований? 

27 Декабря 2014, 11:57
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

как это можно сделать через суд?

Кто является нанимателем?  От этого многое зависит. 

Нужно обращаться с исковым заявлением об изменении договора социального найма. 

27 Декабря 2014, 12:03
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Вы также  вправе предъявить требование об обязаниии вселить Вас в указанное жилое помещение

Она и так там живет. 

27 Декабря 2014, 12:04
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вера. ЖК РФ устанавливает право (но не обязанность!) нанимателя вселить в квартиру членов семьи, а также иных лиц для проживания. Вселение в квартиру, в любом случае, возможно исключительно с письменного согласия нанимателя и всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в квартире, включая временно отсутствующих.

Поскольку в квартире проживают ваш муж, его мама и его брат, для вашего вселения и регистрации по месту жительства требуется письменное согласие от всех указанных лиц, включая находящегося в МЛС брата.

Следует учитывать, что то обстоятельство, что ни ваша свекровь, ни ее сын, в настоящее время не проживают в квартире, в соответствии с законом расценивается как временное непроживание, поскольку договор соиального найма с ними не расторгнут.

Свекровь как наниматель, или член семьи нанимателя, вправе приватизировать квартиру с согласия всех имеюших право пользования квартирой совершеннолетних лиц. Т.к. вы пишете, что ваш муж и его брат отказались от приватизации, участие в приватизации, кроме свекрови, в обязательном порядке должен принять ваш ребенок, т.к. он был вселен в квартиру в качестве члена семьи.

Что касается вас, поскольку ваше вселение не было оформлено надлежащим образом (без письменного согласия всех проживающих), не согласовано с наймодателем, вы не приобрели право постоянного пользования квартирой. Соответственно, у вас отсутствует право на приватизацию.

Поскольку некоторые коллеги советуют вам обращаться в суд, имейте в виду, что данная рекомендация ошибочна, противоречит нормам жилищного законодательства.

Невозможно в судебном порядке обязать нанимателя или членов его семьи дать согласие (а оно, как  уже писала, обязательно) на вселение иных лиц.

Поэтому единственна возможность для вас участвовать в приватизации — получить письменное согласие мужа, свекрови и ее сына на ваше вселение и регистрацию по месту жительства и внести изменения в договор социального найма.  Если это невозможно, не стоит тратить время и деньги на заведомо безрезультатное обращение в суд. 

27 Декабря 2014, 23:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут