372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Помогите разобраться

Помогите разобраться!у мамы умер муж,он был хозяином нашего дома,она вступила через шесть месяцев в наследство,при этом мама мужа написала отказ от доли в нашем доме,вскоре умерли мужа мама и папа ,теперь у покойного мужа осталась сестра,она может притендовать на долю в нашем доме на правах что их отец не отказался от доли вместе с матерью.

26 Декабря 2014, 23:32, вопрос №669392
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
106
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина!!! Ваша мама (как супруга) является наследником первой очереди, сестра мужа относится к наследникам второй очереди. 

Что это значит: 

при отсутствии наследников первой очереди, имущество наследуется наследниками второй очереди.

Таким образом, наследником является Ваша мама (возможно и Вы — если Вы родная дочь умершего мужа Вашей мамы) — первая очередь.

А сестра мужа Вашей мамы: не может быть наследником имущества мужа Вашей мамы — т.к. является наследником второй очереди.

27 Декабря 2014, 23:38
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте,спасибо,что ответили.Может ли сестра через суд потребовать часть на основании что их мать-бабушка отказалась официально,а отец-дед нет ...требовать часть неотказавшегося отца.деда

27 Декабря 2014, 23:47
106
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Да, может, т.к. насколько я понял, дедушка умер после смерти мужа Вашей мамы. Сколько времени прошло с момента смерти мужа и смерти дедушки, и писал ли дедушка заявление у нотариуса на принятие наследства?

Статья 1156 ГК РФ Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.


28 Декабря 2014, 00:19
Ирина
клиент, г. Краснодар

Муж 2006,бабушка 2012,дедушка2014 вступили в наследство2011,дедушка не писал

28 Декабря 2014, 01:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут