264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Можно ли обращаться в суд

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я отстаивать в суде нарушение прав ИС, если мой товарный знак не зарегистирован, либо документы на его регистрацию поданы в соответствующее учреждение, но сертификата еще нет.

25 Декабря 2014, 14:37, вопрос №667686
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
8429
ответов
3170
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если не зарегистрирован то нет. Так как нет нарушенного права.

Во втором случае я думаю это возможно.

25 Декабря 2014, 14:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если Товарный знак не зарегистрирован, то защититься Вы не можете, даже если документы Вами поданы. См. нормы ГК РФ:

Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации
На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Статья 1481. Свидетельство на товарный знак
1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

25 Декабря 2014, 15:32
q Отблагодарить
0 0
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Также рассмотрите защиту с помощью коммерческого обозначения. Оно не требует регистрации, то требует доказывания известности на некой территории, а также его использования непрерывно.

Нормативно обоснование  -ГК РФ:

Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Статья 1540. Действие исключительного права на коммерческое обозначение
1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, находящегося на территории Российской Федерации.
2. Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Путь, предложенный Натальей, также возможен. Но здесь не все так просто, очень много тонкостей в связи со взаимодействием с ФАС. Процесс защиты по пути коммерческого обозначения, регистрация обозначения как ТЗ и работа с ФАС (направление жалобы) — все это параллельные процессы, советую делать все сразу, бить по всем фронтам.

29 Декабря 2014, 10:42
Юрист - Наталья
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 158отзывов

Опишите ситуацию нарушения ваших прав подробнее. Обозначение при использовании в коммерческой деятельности возможно защитить путем обращения в ФАС.

25 Декабря 2014, 21:44
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Волгоград

Мы с партнером разделили бизнес. Изначально, все дело было зарегистрировано на мое ИП. Пока бывший партнер оформлял себе юридическое лицо, он продолжал работать под моей ТМ, с моего разрешения. После того, как он оформил себе документы, я попросил его больше не использовать мое название организации (торговую марку). Тем не менее, на своем сайте он ссылается, на мою организацию,как на свою, мое название, мою торговую марку, которую я с большим трудом развивал и поднимал. За то время пока он отдельно от меня работал под моей маркой он подпортил мне репутацию и образовал крупную сумму долга, но это другая история. На мою просьбу убрать с сайта упоминания о моей фирме никак не реагирует. Хочу сделать, копии страниц его сайта заверить и через суд добиваться справедливости, и на данный момент я только готовлю документы в роспатент. Еще у меня появился двойник, в другом городе, который скопировал у меня информацию и в том же виде разместил на своем сайте, взял мое название фирмы (которое довольно не обычное) и видимо занимается той же деятельностью.

27 Декабря 2014, 20:05
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
Общаться в чате

По вашей ситуации самое уместное обратиться в ФАС по ст.14 Закона о конкуренции — это недобросовестная конкуренция, что партнер, что другой город. В отличие от суда пошлину платить не надо и максимальный срок рассмотрения дела в ФАС всего 9 месяцев.

Вне зависимости от наличия товарного знака ваше обозначение — результат интеллектуальной деятельности, поэтому ФАС может вынести предписание о запрете его употреблять другим лицам, в т.ч. убрать с сайта.

Копирование вашей деятельности и работа под чужим обозначением приведут ответчиков к оборотному штрафу до 15%.

Если вы понесли убытки и сможете их подсчитать — их надо будет взыскивать отдельно уже только в судебном порядке. Но делать это на основании решения ФАС проще.

27 Декабря 2014, 22:23
Юрист - Вадим
103
ответа
67
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Юридическая фирма Вадима Колосова

Обращаться за защитой товарного знака Вы пока не можете (до регистрации). Но посмотрите, возможно, Вы можете защитить свои интересы через фирменное наименование или коммерческое обозначение.

Условие защиты прав на коммерческое обозначение: если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (ст. 1539 ГК РФ).

Оно не подлежит регистрации. 

Или действительно подумать над защитой от недобросовестной конкуренции, как отметила Наталья (но через ФАС ли или через суд — еще имеет смысл отдельно оценить).

26 Декабря 2014, 09:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут