8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
301 ₽
Вопрос решен

Подача иска об удалении данных из ИЦ МВД

Добрый день. 6 лет назад, перед армией, совершил правонарушение по ст. 20.21 КоАП. После окончания юридического института пошёл трудоустраиваться в МВД. После проверки по базам ИЦ МВД, отдел кадров отказал в трудоустройстве аргументируя отказ тем, что не подхожу по морально-деловым качествам, на основании информации о административном правонарушении.

1. Имеет смысл обращаться к адвокату для составления заявления в с суд, для исключения или обезличивания данных о административном правонарушении из ИЦ МВД? И какие перспективы?

2. Судебная практика по таким вопросам.

3. Все ли силовые структуры при трудоустройстве запрашивают архивную информацию из ИЦ МВД?

24 декабря 2014, 19:50, Дмитрий, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Дмитрий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

24 декабря 2014, 20:20
0
0
0
0

Здравствуйте, Дмитрий! В ИЦ МВД не хранятся данные об административных правонарушениях.

Базы данных и реестры лиц привлеченных и привлекаемых к административной ответственности находятся непосредственно в органах, которые исполняют административные наказания в зависимости от вида правонарушения. В частности за появление в общественных местах в состоянии опьянения дела рассматривают органы внутренних дел или судьи, а исполняют органы внутренних дел. Соответственно они и ведут учет лиц, привлекаемых к административной ответственности. Как правило такие банки данных называются АБД.

Для удаления информации о недействующих правонарушениях необходимо обратиться в УМВД района с соответствующим заявлением. В случае отказа Вы вправе оспорить его в суде. Практики такой я не встречал, так как само по себе привлечение по ст. 20.21 КоАП РФ не препятствует службе в ОВД. Возможно Вам отказали по другим причинам связанным с деловыми качествами.

Вы вправе получить письменный ответ и также оспорить его в суде. Где и нужно будет доказать, что Вы достойны занимать должность в органах внутренних дел.

Если есть желание, то можете обратиться к адвокату, но не думаю, что он сделает это лучше, чем Вы сам.

Информацию о судимостях запрашивают все силовые структуры, а также о действующих административных правонарушениях, которые препятствуют службе.

24 декабря 2014, 20:42
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Да, ошибся не ИЦ МВД, а региональная база. Так отказ был без объяснения причины (И кадры сил. стркт. имеют право отказывать без объяснения причины), это потом мне кадровик при личном разговоре сказал из-за чего такое решение было принято. Насколько я знаю, данные хранятся в базе, после истечения 1 года они удаляются (по факту переходят в разряд архив), также дублируются карточками о АП, которые уничтожаются по истечению 5 лет. Если я обращусь с таким заявлением и его удовлетворят, всякие данные что я привлекался по статье КоАП исчезнут и даже при ведомственном запросе что-либо обнаружить будет нельзя?

24 декабря 2014, 20:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вносится ли в базу данных ИЦ МВД подозреваемый, который примерился с потерпевшим?
Вносится ли в базу данных ИЦ МВД подозреваемый который примерился с потерпевшим?............................
22 августа 2019, 11:10, вопрос №2481277, Егор, г. Астрахань
9 ответов
Уголовное право
В какой суд обращаться для вынесения решения об удалении данных из ГИАЦ?
В 2015 году впервые была совершена кража на сумму от 1000 до 2500 т.р. Дело по ч. 1 ст. 158 было прекращено в связи с примирением сторон 25 УПК. в суде, после чего в ИЦ МВД была внесена информация о привлечении к УГ ответственности. С 15 июля 2016 г., в соответствии федеральным законом №323-ФЗ (ред. от 03.07.2016), данная кража попадает под санкции ч. 2 ст. 7.27 КОАП РФ. Ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Таким образом, данное преступное деяние (совершенное в 2015 г.) декриминализировано. Что касается службы в полиции: согласно ч 2 ст 54 конституции рф и конкретизирующей ее статье 10 УК РФ, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Таким образом, граждане, осужденные за преступления, которые были впоследствии декриминализованы, считаются ранее не привлекавшимися к уголовной ответственности, а, следовательно, вправе осуществлять службу, в том числе и в органах полиции. Проблема в том, что трудоустройство в МВД невозможно пока запись о привлечение к УГ. ответственности хранится в банках данных ИЦ МВД. Подскажите, как действовать в сложившейся ситуации (куда обращаться, в какой суд, и тд.)? В интернете опубликовано много положительных судебных решений удаления информации из ИЦ в связи с декриминализацией.
17 ноября 2017, 17:07, вопрос №1816088, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Можно ли убрать из базы данных ИЦ МВД, если судимость погашена?
Можно ли убрать из базы данных ИЦ МВД если на основании с. 86 УК РФ судимость погашена. Осуждена была 27.04.2004 горсудом по ч.1 ст.228,ст.30, п"в" ч.3 ст.228, ст.69 УК РФ к лишению свободы на 5 лет 7 месяцев с испытательным сроком на 3 года. Куда обрашаться? Можно ли снять судимость?
18 октября 2016, 13:14, вопрос №1411972, Джамилия, г. Кызыл
1 ответ
Уголовное право
Судимость. Интерпретация данных ИЦ МВД
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сделал запрос в ИЦ МВД (естественно не официально), для того чтобы понять, какая запись там внесена по моей условной судимости 2002 года, по статье 228 часть 1. Был приговор на 1 год условно с отсрочкой наказания на 1 год. В базе ИЦ содержится следующая запись: Мера пресечения: привлечен Статья 228 ч 1 Номер дела РЕШЕНИЯ НЕТ Я понимаю, что решение не внесено по халатности сотрудников МВД (для меня это конечно к лучшему). Какие выводы можно сделать из представленной информации, например сотруднику СБ? Например: был задержан, но суда не было и дело закрыли? Что значит привлекались? То есть в процессе следствия я мог быть свидетелем или потерпевшим?
08 сентября 2014, 16:15, вопрос №552420, Шыбанов Максим, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Программы ЭВМ и базы данных
Заявление на удаление данных из базы иц мвд
В 11.05.2005 года был осужден судом города Салават по ст 228 ч.1 УК РФ к штрафу 6000 рублей. на основании п."б" ст.86 УК РФ судимость погашена. Возможно ли через суд или другие органы решить вопрос об удалении из базы данных ИЦ МВД сведений о моей погашенной судимости потому что возникает проблема три трудоустройстве. Считаю хранение информации неправомерным т.к. погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью по ст.86 УК РФ
04 ноября 2013, 08:27, вопрос №281458, Ибрагим, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 24.12.2014