Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Увольнение по инвалидности

осталось 2 года до пенсии, могут ли меня уволить т.к. я получил 3 группу инвалидности и имею ограничения по работе по которым я не могу занимать данную должность

23 Декабря 2014, 19:02, вопрос №665358 Геннадий Филатов, г. Кореновск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Геннадий, здравствуйте! Вам нужно получить заключение от врача, что для Вас нужен перевод на другую работу. Работодатель должен предоставить Вам работу, которая подходит Вам по состоянию здоровья. А если Вы откажетесь от предложенной работы,  или у работодателя отсутствует работа, которая подходит Вам по состоянию  здоровья, то работодатель вправе будет Вас уволить. на основании п.8 ст.77 ТК РФ

    Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

    В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


    www.consultant.ru/popular/tkrf/14_16.html#p1480
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    24 Декабря 2014, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.