Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли дописать заявление в милицию

Добрый день.

В субботу вечером у мой машины разбили стекло и украли рабочий ноутбук. Как в последствии оказалось, украли еще много что, но это был самый ценный предмет в прямом и переносном смысле.

Я позвонила в полицию, все рассказала. Через некоторое время мне позвонил сотрудник, долго рассказывал, что он не борец за раскрываемость, и что по горячим следам тут все равно ничего не найдешь, и надо сказать сейчас, что ничего не пропало, а вызвала я полицию только для страховой, а во вторник мы встретимся, я передам ему серийный номер ноутбука и его фотографии и они, если он на каких-то развалах найдется мне его отдадут. А так же представят справку на работу о том, что ноутбук украли.

Ну вот теперь до этого ответственного лица мне не дозвониться, то есть никто ничего искать не будет. Понятно, что я сама виновата и повелась на перспективу 3 часа ждать группу под дождем. НО, теперь я передумала...

Можно ли мне придти снова в это отделение и дописать, что все-таки я потерпела материальный ущерб. Если это возможно, то как это лучше сделать? Спасибо.

23 Декабря 2014, 18:15, вопрос №665282 Наталья, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Игорь Игоревич
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Безусловно можно указать это при опросе дознавателю под запись в протоколе опроса потерпевшего, ничего дописывать не нужно. Важно, чтобы возбудили уголовное дело.

    23 Декабря 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так похоже его не возбудили, поскольку я не написала ничего про ноутбук...

    23 Декабря 2014, 18:20
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться с заявлением в установленном порядке, в письменном виде, сдав его в дежурную часть должностному лицу и получив о принятии его талон-уведомление или иное подтверждение.

    А в отношении сотрудника полиции, который инструктировал вас, как лгать полиции и таким образом способствовал укрывательству преступлений, рекомендую подать заявление в отдел собственной безопасности ГУВД вашего субъекта и в прокуратуру района — для сведения и принятия мер.

    23 Декабря 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, не совсем понятно Вы с письменным заявлением обращались в полицию?

    Если ваше заявление в полиции зарегистрировано, то дополнить его всегда можно в объяснении, на допросе, когда дело будет возбуждено.

    Вопрос встанет конечно почему вы ранее не сообщали о краже имущества. Вариантов много, что сказать, но лучше сообщить так как оно было на самом деле.

    Укажите кто может еще подтвердить, что в машине было похищено имущество, муж, друг, родственники, друзья и т.д.

    Ничего страшного в том, что вы сразу не сообщили о похищенном нет. При сообщении о похищенном имуществе желательно предоставить документы на ноутбук и остальное, для установления размера причиненного ущерба чеки, если сохранились, или указать при каких обстоятельствах, где покупали то или иное похищенное.

    23 Декабря 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, и товарищ по телефону и человек, который привез меня в отделении сказали, что писать нужно, что мне НЕ причинен материальный ущерб. Я написала, о чем теперь сожалею.

    23 Декабря 2014, 18:26
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Это можно потом. Как я понял, в заявлении Вы указали что у Вас украли. Вас должен опросить дознаватель до возбуждения уголовного дела. В объяснении укажите на стоимость украденного. Когда дело возбудят, подтвердите ту же информацию, которую изложили в объяснении. Если не писали заявление — следует срочно написать и получить талон с входящим номером в журнале учета совершенных правонарушений (преступлений).

    Единственное — сейчас в полиции утвержденные бланки заявлений и там особо не распишешь обстоятельства, просто коротко указывается на событие. А вся остальная информацию пишется в объяснении, которое от Вас должен получить дознаватель.

    23 Декабря 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Нижняя Тура
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Прийти и заявить о краже можно и даже нужно. При этом, в отношении Вас никаких санкций за то, что Вы сразу не указали о пропавших вещах не будет.

    Недобросовестно и противозаконно поступил сотрудник полиции. Во-первых он укрыл от регистрации сообщение о преступлении, фактически заставив Вас исказить обстоятельства. Кроме этого, своими действиями он создал препятствия для надлежащего расследования преступления. 

    Поэтому, Вы можете приехать в отделение полиции и составить заявление о преступлении. Его приобщат к Вашему первоначальному сообщению. А дальше — работа полиции по раскрытию преступления.

    Повторюсь, в  отношении Вас нет и не может быть никаких санкций. Более того, Вы вправе написать жалобу в прокуратуру на действие того сотрудника, который «уговорил» Вас исказить обстоятельства. В этой жалобе можете указать всё, что написали в своем вопросе. Жалобу можете писать, можете не писать на своё усмотрение. Зависит от того, как сильно Вы хотите наказать этого сотрудника. 

    С уважением, С.Сергеев

    23 Декабря 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вам необходимо обратиться с заявлением в отделение полиции, которое находится на территории где было совершенно преступление.

    При этом, так как Вы не писали заявления в полицию, то фактически этот Ваше первое обращение.

    При обращение в полицию обязательно возьмите все документы на похищенное имущество. При опросе поясните, все как было в подробностях.

    Так же в отделение полиции попросите чтобы Вам выдали талон уведомление, там будет указан номер, это номер под которым зарегистрировано Ваше заявление, оно пригодиться, чтобы по нему можно было узнать, у какого дознователя (следователя) оно будет находится в производстве.

    Удачи Вам!

    23 Декабря 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Свои ошибки в написании заявления стоит сообщить достоверно, кто и что вас уговаривал указать в заявлении. О друге, что он вам советовал не обязательно упоминать, он отношения к делу не имеет.

    Когда будут записывать ваше объяснения читайте их внимательно, так как могут исказить сказанное вами по любым моментам, в том числе почему сразу не сообщили о краже. Если что то будет изложено не так вы имеете право собственноручно написать как все произошло или уточнить, то что не так написано. Читайте внимательно и не спеша. Если почувствуете, что на вас оказывают давление скажите дознавателю об этом, а также то, что вы сообщите о факте давления в прокуратуру. При этом не повышайте голос… в общем ведите себя как всегда, просто урезоньте.

    23 Декабря 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Если до этого Вы в дежурную часть сдали заявление о том, что материальный ущерб Вам не причинен, то о чем было заявление вообще? Либо это просто объяснение с Вас взял участковый/оперуполномоченный?

    23 Декабря 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    По поводу жалобы: написать, конечно можно, но реально это ничего не даст: будет проведена служебная проверка в соответствии с ФЗ-342 и приказом МВД России № 161, возьмут объяснение у того сотрудника, кто Вас опрашивал. Он скажет, что не говорил такого ни в коем случае и все. В течение 30 дней Вам потом направят уведомление, что Ваша жалоба рассмотрена, нарушений законности не выявлено.

    23 Декабря 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день! Вопрос материального ущерба и его возмещения — это гражданский иск (может быть слышали «гражданский иск по уголовному делу»), вы его предъявляете в рамках обычного искового производства в суд, когда установят виновное лицо. Поэтому, вам необходимо оценить причиненный ущерб (заказать отчет об оценке), оплатить пошлину и подать исковой заявление. Сейчас перед новым годом, сотруднику полиции невыгодно возбуждать дело, т.к. это отразиться на статистике и его премии. Поэтому, после нового года подавайте дополнение, жалобу на бездействие сотрудника полиции. Если нужна будет помощь в подготовке документов, обращайтесь

    23 Декабря 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Никитин Олег, Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Да, возможно, просто напишите дополнительные показания. Если вообще не давали объяснения, то напишите их.

    23 Декабря 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.