Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не дают расчёт

Мой муж Уволился 15.12.14. И до сих пор не получил расчет. Что делать? Звонили работодателю он говорит что денег нет. Хотя вчера перечислили аванс и зп всем сотрудникам.

23 Декабря 2014, 15:07, вопрос №665009 Олеся, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    согласно ст.140 Трудового кодекса РФ:

    «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».

    +

    В соответствии со ст.236 Трудового кодекса за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель «несет» материальную ответственность:

    «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

    Вправе обратиться:

    • к работодателю (с письменным требованием о выплате причитающихся Вам сумм +«напомнить» в требовании о существовании ст.ст.140, 236 ТК РФ и 5.27 КоАП; в противном случае — требовать выплат «через» суд (срок исковой давности -3 мес.))
    • с жалобой в трудовую инспекцию (http://git78.rostrud.ru/)

    с уважением,

    Елена


    23 Декабря 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.

    Срочно пишите жалобу в прокуратуру и инспекцию по труду

    Ст. 140 ТК РФ

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Также в течении трёх месяцев вы можете обратиться в уд с заялвением о взыскании неполученной зарплаты и процентов.Ст. 236 ТК РФ

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


    23 Декабря 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.