Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использования идей

Добрый вечер,

У меня к вам такой вопрос,я создавал приложение с товарищем,мы продумывали идею вместе и развивали ее,но все идеи были от меня ,а не от моего товарища ,и случилось так,что товарищ ушел,он не заплатил деньги за дизайн ,хотя мы договаривались,он этого не сделал и мне пришлось поставить ему ультиматум "либо плати либо уходи" и он ушел.

Я продолжил создавать приложение и развивать идею ,спустя несколько месяцев я узнаю что мой "товарищ" создает и развивает идею без меня.

Вопрос:

Какие с моей стороны должны быть действия чтобы защитить свои авторские права и свою идею?

22 Декабря 2014, 20:22, вопрос №664143 Георгий Фрост, г. Барнаул
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    товарищ ушел, он не заплатил деньги за дизайн

    Георгий Фрост

    а что за дизайн и были ли оформлены каким то образом Ваши отношения по развитию данной идеи? 

    22 Декабря 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дизайн приложения,который продумывал я.

    Наши отношения строились для блага идеи и взаимном сотрудничестве

    22 Декабря 2014, 20:32
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 1259 ГК РФ «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: произведения живописи, скульптуры, графики,дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; К объектам авторских прав относятся: производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования».Согласно ст. 1257 ГК РФ «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

    Таким образом, к сожалению,  очень сложно защитить себя только тем, что идея принадлежала Вам.

    22 Декабря 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Дизайн приложения, который продумывал я. Наши отношения строились для блага идеи и взаимном сотрудничестве

    Георгий Фрост

    понятно, значит какое либо документа (договора, например) Вы с товарищем не составляли. Тогда в Вашем случае можно рекомендовать в срочном порядке зарегистрировать либо патент на изобретение, либо защитить свое авторство иным порядком. Вот прошу ознакомиться с  Глава 70 Гражданского кодекса РФ. «Авторское право»
    www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html

    и если точно расскажите, что за идея и как она воплощена, то можно будет более конкретно посоветовать. Дело в том, что авторские права защищаются по разному, например, выдачей патента, или регистрации программ и т.п. 

    22 Декабря 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Идея:

    Все мы учимся или учились в школе и институте, и самое основное, это то, что мы пишем в школе — это конспекты.

    Конспекты — это то, без чего ты не сможешь нормально подготовиться к учебе. Как правило, в учебниках очень заумные фразы и выражения, а в конспектах этого нет.

    Поэтому я решил, а почему не сделать приложение в котором есть школьные конспекты и плюс ко всему картинки, чтобы было понятнее и запоминающееся.

    Так что идея приложение состоит в образовании, где пользователь сможет зайти, посмотреть нужный конспект, получить информацию о каких-либо событиях, и почитать интересную статью, чистое самообразование.

    Приложение представляет три главных идеи, которые можно развивать:

    1.Просмотр Конспектов

    2.Самообразование

    3.Помощь людям в получении знаний

    4.Возможность обмениваться конспектами

    22 Декабря 2014, 20:54
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Так как Ваши с приятелем взаимоотношения по поводу разработки приложения не были никаким образом оформлены, может возникнуть сложность в плане доказывания именно Вашего авторства. Здесь модет сработать принцип: кто первый создаст и зарегистрирует приложение, тот и автор. 

    Статья 1257. Автор произведения

    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)



    http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Статья 1261. Программы для ЭВМ

    Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.



    http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Как видите, законом программа для ЭВМ определена, как совокупность данных и команд, предназначенных для получения результата, т.е., когда работу этой программы можно увидеть. Это к тому, что сложно доказать авторство разработки неоконченной программы.

    Вашими доказательствами, к примеру, могут быть какие-либо файлы, созданные в начале разработки приложения и являющиеся его составными частями. Допустим, Вы сможете указать, что конкретный файл (тот же элемент дизайна) был первоначально создан именно Вашими силами и содержался на Вашем ПК. Возможно, какие-либо еще субъективные факты, свидетельствующие именно в Вашу пользу. Возможно, свидетельские показания. Но, повторю, что все подобные доказательства будут практически бесполезны, если ваш товарищ создаст и зарегистрирует либо продаст эту программу раньше Вас. 




    22 Декабря 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо ,тогда мне лучше первым создать приложение и зарегистрировать ее чтобы иметь больше прав,а какие могут возникнуть трудности при регистрации Авторских прав?

    В соотвествии моей идеей,описанной выше

    22 Декабря 2014, 21:03
  • Юрист - Наталья
    НП-ЭДВАЙС
    Пантюхина Наталья, г. Москва
    • 349ответов
    • 158отзывов

    Сами идеи не охраняются по закону. Поэтому изначально такие сотрудничества на словах здорово небезопасны.

    Если только вы сможете  доказать, что автор самого прообраза приложения ВЫ — черновики, наброски, эскизы, переписка с товарищем, откуда видно, чья это идея...

    Тогда делаете приложение сами на упреждение (ну, или как получится, если товарищ приложение запустит быстрее), но с той перспективой, что в случае официального предъявления к вам претензий от товарища по созданному и запущенному приложению вы сможете документально обосновать, что это сделали вы. Переписка с товарищем особенно «в кассу», потому что показывает заимствование идеи после разрыва отношений.

    22 Декабря 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Переписка есть,но здесь очень интересные момент ,после разрыва сотрудничества мне пришлось переосмыслить идею ,как приложение где есть конспекты и спустя время я узнал что такую идею развивает мой товарищ,он мог это узнать у нас общие знакомые

    22 Декабря 2014, 21:08
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если, указанное Вами приложение относится к программе ЭВМ, то применяется следующая норма.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 1262 ГК РФ договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных (пункт 1 этой статьи) и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

    Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
    1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.Заявка на регистрацию должна содержать: заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них; депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат; абзац утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до момента государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)4. Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.5. Переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.(п. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)5.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе программы для ЭВМ или базы данных, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора, адресу для переписки, а также изменения, связанные с исправлением очевидных и технических ошибок, в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и свидетельство о государственной регистрации.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может вносить изменения в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об изменениях записей в Реестре программ для ЭВМ или Реестре баз данных.(п. 5.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

    22 Декабря 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Хорошо, тогда мне лучше первым создать приложение и зарегистрировать ее чтобы иметь больше прав, а какие могут возникнуть трудности при регистрации Авторских прав?

    Георгий Фрост

    Конечно, и Вам нужно сделать это прямо сейчас. И потом, уже после регистрации Вашего авторства, Вы будете иметь все основания для того, чтобы не только предъявить претензии Вашему товарищу, но и удовлетворить их, получив положительное решение суда. Вопрос о защите своих прав (и регистрации) лучше, конечно, обсудить с патентным поверенным, ибо просто юрист мало поможет в данном деле. 

    1.Просмотр Конспектов 2.Самообразование 3.Помощь людям в получении знаний 4.Возможность обмениваться конспектами

    Георгий Фрост

    В данных вопросах наверняка присутствуют какие либо иллюстрации, схемы и пр., поэтому тут вопрос все таки к патентному поверенному. 

    22 Декабря 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    НП-ЭДВАЙС
    Пантюхина Наталья, г. Москва
    • 349ответов
    • 158отзывов

    Еще обратите внимание, сами авторские права не регистрируются как таковые — автор тот, кто указан на обложке, пока не доказано иное. Т.е. товарищу придется посудиться с вами в случае публикации вашего приложения и доказать в суде, что автор не вы.

    При регистрации программы для ЭВМ тот же вопрос — вы ее внести в реестр Роспатента можете, НО — суть та же самая — ее в любой момент могут оспорить точно так же, как и незарегистрированные авторские права, и доказать, что автор не вы. Поэтому зарегистрировать можете, но в условиях изначально конфликтной вашей ситуации это далеко не выход.

    Вывод — вы можете запустить приложение в любое время, если сможете перепиской доказать происхождение идеи. Если нет — увы. 

    22 Декабря 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    НП-ЭДВАЙС
    Пантюхина Наталья, г. Москва
    • 349ответов
    • 158отзывов

    Да не вопрос, что мог узнать потом товарищ — в конце концов, допустите мысль, что разные совершенно люди в разных уголках планеты могли придумать нечто похожее.

    Опять же НО — если дизайн, принцип работы, наполнение будут схожими или одинаковыми с вами — тогда есть повод удостовериться, кто у кого что украл из идей. А вы вместе работали — есть переписка некая, ок, знали о намерениях друг друга и т.п. Откуда идея и ее реализация?

    Поэтому еще раз — можете делать параллельно свое приложение, с той перспективой, что вы готовы документально подтвердить авторство в суде в случае спора.

    22 Декабря 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Думаю, Вы несколько поспешили закрыть вопрос.

    В ситуации с идеей и ее охраной надо четко понимать, что она не может как таковая охраняться авторским правом (это право, которое охраняет произведения литературы, искусства и заодно программы для ЭВМ). Авторским право охраняется только форма, т.е. внешнее выражение идеи. Например, ваша идея с конспектами может быть воплощена в конкретной программе (как Вы, собственно, и хотите). Но никто не может помешать даже мне, прочитав Вашу идею, написать свою программу, которая эту идею реализует. Скорее всего, наши программы будут отличаться, т.к. это самостоятельные «реализации » идеи. Именно заимствование кода программы будет нарушением права на нее, но не заимствование самой идеи.

    Идея охраняется, пока не известна никому (ноу-хау). Как только Вы ее рассказали, охрана «голой» идеи прекращается.

    Опять же, в Вашем случае очень важно наполнение  — те самые конспекты. Как раз они являются объектом авторского права. И вопрос их использования надо урегулировать с авторами (если, конечно, это не Ваши конспекты).

    Что касается регистрации — то объекты авторского права в регистрации не нуждаются, а программа для ЭВМ регистрируется по желанию (в Роспатенте хранится та часть исходного кода программы, которую Вы им передадите в рамках регистрации). Такая регистрация может быть использована только как дополнительное доказательство того, что Вы — автор.

    Совсем иная сфера — патентное право. Оно как раз требует регистрации. Но патент всегда относится к какому-то продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). В Вашем случае нет никакой привязки ни к продукту, ни к способу, который бы относился к чему-то материальному. Поэтому запатентовать «голую» идею не получится. Идею можно облечь в форму программы и запатентовать как способ, но это не такая простая задача, здесь нужен патентный поверенный, который имеет соответствующий опыт именно в патентовании программ, т.к. их патентование самих по себе запрещено законом. Именно он сможет написать такие формулировки, которые смогли бы обойти этот запрет.

    23 Декабря 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.