1144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как развестись в трудной семейной ситуации

Здравствуйте. Меня зовут Роман, мне 22 года. Мой \\отец стал играть в автоматы, влез в большие долги, обналичил кредитную карту и возможно набрал еще мелких кредитов. Помимо этого наша семья имеет 3 невыплаченных кредита, которые оформлены на мать. Один из них за машину, которую он продал пару недель назад без ведома матери и проиграл. Мать хочет разводиться через суд. Мне интересно, не повесят ли долги и кредиты отца на нас? и будет ли он обязан помогать выплачивать старые кредиты? Спасибо.

22 Декабря 2014, 19:43, вопрос №664087 Роман, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Во-первых, матери необходимо оспорить договор купли-продажи автомобиля. В силу ч. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Кроме того, согласно   ч. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В силу ч. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, если кредиторы не докажут, что средства, плг были потрачены Вашим отцом  на нужды семьи, тогда они ничего не смогут предъявить Вашей матери. Однако, смогут потребовать раздела имущества через суд и забрать долю отца.

Вам они ничего предъявить не смогут, т.к. дети по долгам родителей не отвечают.

Насчет помощи, конечно же по закону он будет обязан платить кредиты, однако, Вы сами пишите, что он играет  и у енго проблемы с финансами

22 Декабря 2014, 20:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Роман!

В отношении определения долей при разводе. На основании ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

То есть, в суде нужно будет доказать, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, тогда долги будет выплачивать только он.

С Уважением, Надежда.

24 Декабря 2014, 01:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.