604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить личное подсобное хозяйство если земельный участок имеет статус ИЖС

Добрый день ! имею в собственности участок ИЖС , на котором проживаю . Хочу разводить перепелов на продажу, возможно ли оформить вид деятельности как ЛПХ , если нет то какие действия нужно совершить чтобы заняться этой деятельностью на моем участке.

22 Декабря 2014, 13:21, вопрос №663573 Виктор, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
254
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве»

Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.
6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Таким образом, деятельность ЛПХ не противоречит статусу земельного участка, выданного под ИЖС.

22 Декабря 2014, 13:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
825
ответов
304
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно закона N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», «Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.» 

То есть вы имеете право разводить перепелов, не мешая соседям.

22 Декабря 2014, 13:36
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

На самом деле спорный вопрос, дополню коллегу — что касается участка, то только на приусадебном земельном участке.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон N 112-ФЗ) под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 112-ФЗ).Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 112-ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (п. п. 2 и 3 ст. 4 Закона N 112-ФЗ).

Пунктом 5 ст. 85 Земельного кодекса РФ определено, что земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться, в частности, для индивидуальной жилой застройки.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства используются для возведения жилых домов с правом регистрации проживания и предоставляются только в черте населенных пунктов.

Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;- на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;- на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.Такая ответственность предусматривается ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Одновременно с наложением административного штрафа государственные инспекторы по использованию и охране земель имеют право давать обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства, а также об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства в соответствии с пп. «в» п. 9 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689.

Использованы материалы правовой базы Консультант Плюс Вопрос: Имеются ли различия по целевому назначению между земельными участками, предоставленными для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства?

(Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам, 2009)

22 Декабря 2014, 13:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
343
ответа
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Личное подсобное хозяйство- не предпринимательская деятельность гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном (приобретенном) участке земли, как правило в сельской местности, для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания.

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Поэтому запретить Вам заниматься разведением живности на данном участке никто не имеет право...

А вот реализация данной продукции — это получение прибыли, которое в соответствии с законодательством РФ должно облагаться налогом…
Возможно Вам стоит зарегистрироваться как ИП...

22 Декабря 2014, 14:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Проворова Анна
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

А вот реализация данной продукции — это получение прибыли, которое в соответствии с законодательством РФ должно облагаться налогом…

Каминский Вячеслав

Не совсем так.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона
«О личном подсобном хозяйстве» освобождает от обложения налогом на
доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи
выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и
растениеводства, находящихся на территории РФ, а также средства,
полученные налогоплательщиком из бюджетной системы РФ, при целевом
использовании их на развитие личного подсобного хозяйства. При этом
должны быть соблюдены следующие условия: общая площадь земельных
участков, которые одновременно находятся на праве собственности и (или)
ином праве физических лиц, не превышает максимального размера,
установленного ФЗ; ведение налогоплательщиком личного подсобного
хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения наемных
работников.

www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/13265

22 Декабря 2014, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8828
ответов
2652
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

какие действия нужно совершить чтобы заняться этой деятельностью на моем участке.

Виктор

Добрый день! По существу вашего
вопроса могу сообщить и пояснить

следующее, что данные
правоотношения регулируются земельным законодательством Российской Федерации и
находятся в ведении местной администрации. Для решения данного вопроса
рекомендую подать письменное заявление в адрес администрации по месту
территориального нахождения земельного участка, в котором подробно в
хронологическом порядке с привязкой по датам и времени изложите всю ситуацию
описав подробно с приложением копий имеющихся у вас документов как вы указали
выше в своём вопросе, то есть укажите свои намерения и.т.д. и в соответственно просите: 1.
Оказать содействие в решении данного вопроса. 2. Сообщить действующий порядок осуществления данного вида деятельности и использования имеющегося земельного участка с подробным описанием дальнейших действий в
отношении испрашиваемого участка. 4. О принятом решении посуществу вопроса
прошу сообсщить письменно в установленные законом сроки и порядке в мой адрес.
Ждите ответа — по результатам которого и примите решение о дальнейших
действиях. Если ответа не поступит то обратитесь в адрес губернатора области. С уважением …

22 Декабря 2014, 19:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут