Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить личное подсобное хозяйство если земельный участок имеет статус ИЖС

Добрый день ! имею в собственности участок ИЖС , на котором проживаю . Хочу разводить перепелов на продажу, возможно ли оформить вид деятельности как ЛПХ , если нет то какие действия нужно совершить чтобы заняться этой деятельностью на моем участке.

22 Декабря 2014, 13:21, вопрос №663573 Виктор, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве»

    Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

    1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
    2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
    3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
    5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.
    6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

    Таким образом, деятельность ЛПХ не противоречит статусу земельного участка, выданного под ИЖС.

    22 Декабря 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Согласно закона N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», «Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.» 

    То есть вы имеете право разводить перепелов, не мешая соседям.

    22 Декабря 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    На самом деле спорный вопрос, дополню коллегу — что касается участка, то только на приусадебном земельном участке.

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон N 112-ФЗ) под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 112-ФЗ).Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 112-ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (п. п. 2 и 3 ст. 4 Закона N 112-ФЗ).

    Пунктом 5 ст. 85 Земельного кодекса РФ определено, что земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться, в частности, для индивидуальной жилой застройки.

    Земельные участки для индивидуального жилищного строительства используются для возведения жилых домов с правом регистрации проживания и предоставляются только в черте населенных пунктов.

    Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:- на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;- на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;- на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.Такая ответственность предусматривается ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Одновременно с наложением административного штрафа государственные инспекторы по использованию и охране земель имеют право давать обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства, а также об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства в соответствии с пп. «в» п. 9 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689.

    Использованы материалы правовой базы Консультант Плюс Вопрос: Имеются ли различия по целевому назначению между земельными участками, предоставленными для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства?

    (Консультация эксперта, Межрегиональная ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам, 2009)

    22 Декабря 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

     Личное подсобное хозяйство- не предпринимательская деятельность гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном (приобретенном) участке земли, как правило в сельской местности, для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания.

    Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Поэтому запретить Вам заниматься разведением живности на данном участке никто не имеет право...

    А вот реализация данной продукции — это получение прибыли, которое в соответствии с законодательством РФ должно облагаться налогом…
    Возможно Вам стоит зарегистрироваться как ИП...

    22 Декабря 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    А вот реализация данной продукции — это получение прибыли, которое в соответствии с законодательством РФ должно облагаться налогом…

    Каминский Вячеслав

    Не совсем так.

    Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй
    Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона
    «О личном подсобном хозяйстве» освобождает от обложения налогом на
    доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи
    выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и
    растениеводства, находящихся на территории РФ, а также средства,
    полученные налогоплательщиком из бюджетной системы РФ, при целевом
    использовании их на развитие личного подсобного хозяйства. При этом
    должны быть соблюдены следующие условия: общая площадь земельных
    участков, которые одновременно находятся на праве собственности и (или)
    ином праве физических лиц, не превышает максимального размера,
    установленного ФЗ; ведение налогоплательщиком личного подсобного
    хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения наемных
    работников.

    www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/13265

    22 Декабря 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    какие действия нужно совершить чтобы заняться этой деятельностью на моем участке.

    Виктор

    Добрый день! По существу вашего
    вопроса могу сообщить и пояснить



    следующее, что данные
    правоотношения регулируются земельным законодательством Российской Федерации и
    находятся в ведении местной администрации. Для решения данного вопроса
    рекомендую подать письменное заявление в адрес администрации по месту
    территориального нахождения земельного участка, в котором подробно в
    хронологическом порядке с привязкой по датам и времени изложите всю ситуацию
    описав подробно с приложением копий имеющихся у вас документов как вы указали
    выше в своём вопросе, то есть укажите свои намерения и.т.д. и в соответственно просите: 1.
    Оказать содействие в решении данного вопроса. 2. Сообщить действующий порядок осуществления данного вида деятельности и использования имеющегося земельного участка с подробным описанием дальнейших действий в
    отношении испрашиваемого участка. 4. О принятом решении посуществу вопроса
    прошу сообсщить письменно в установленные законом сроки и порядке в мой адрес.
    Ждите ответа — по результатам которого и примите решение о дальнейших
    действиях. Если ответа не поступит то обратитесь в адрес губернатора области. С уважением …


    22 Декабря 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.