Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не выплачиваю зарплату при увольнении

Здравствуйте, я работала в магазине самообслуживания кассиром,нам ни когда вовремя не платили! я поругалась с начальницой и уволилась, она должна мне деньги за ноябрь и за 6 дней декабря, а платить не хочет все завтраками кормит то денег нет то получишь когда весь работающий коллектив получит, ну и вообщем я понимаю что этого ни когда не будет подскажите что мне делать??? Заранее спасибо)

22 Декабря 2014, 08:58, вопрос №663235 Алина, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алина!

    Согласно статьи 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    В случае не выплаты зарплаты, согласно статьи 236 ТК РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    В соответствии со статьей 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Не пропустите сроки.

    Удачи!

    22 Декабря 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Надо подать иск в суд о взыскании заработной платы, компенсации за задержку и компенсации морального вреда.

    Зарплату однозначно должны были заплатить в день увольнения.

    22 Декабря 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Ваши отношения с работодателем были официально оформлены трудовым договором и при увольнении Вы писали заявление, то Вы вправе требовать от работодателя произведения расчета в соответствии с действующим законодательством:

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 140. Сроки расчета при увольнении
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    т. е. если Вы написали заявление на увольнение по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ,

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    то по истечении двух недель с момента принятия заявления, Вас должны уволить и выплатить расчет. В противном случае можете обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о нарушении трудового законодательства.



    22 Декабря 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Вправе обратиться:

    • к работодателю (с письменным требованием о выплате причитающихся Вам сумм +«напомнить» в требовании о существовании ст.ст.140, 236 ТК РФ и 5.27 КоАП; в противном случае — требовать выплат «через» суд (срок исковой давности -3 мес.))
    • с жалобой в трудовую инспекцию.

    с уважением,

    Елена


    22 Декабря 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.