Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире

Здравствуйте, владею долей в квартире, собственник второй доли умер, родственников нет. Что делать?

21 Декабря 2014, 20:25, вопрос №662835 михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. Желательно установить какого-либо наследника Вашего сособственника — второго участника долевой собственности и с ним (после принятия им наследства) — если Вы в этом заинтересованы — решить вопрос о приобретении Вами доли в праве общей собственности на квартиру, входящей в состав наследства, открывшегося после смерти сособственика. В противном случае данное имущество может быть признано выморочным и перейти в муниципальную собственность.

    21 Декабря 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за ответ, а муниципалитет разве может свою долю кому то передать/продать , сейчас же борьба с коммуналками?

    21 Декабря 2014, 21:03
  • Юрист - Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.

    Если наследник не объявится, то доля перейдет в муниципальную собственностью. Как муниципалитет её распорядится зависит толкьо от него.

    21 Декабря 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    а муниципалитет разве может свою долю кому то передать/продать, сейчас же борьба с коммуналками?

    михаил

    Так в первую очередь Вам в соответствии со ст. 250 ГК РФ и будет предложено купить данную долю

    21 Декабря 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Михаил!

    На основании ст. 1151 ГК РФ:

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    После этого, Вам предложат осуществить выкуп второй доли, поскольку должно быть соблюдено правило преимущественной покупки, согласно ст. 250 ГК РФ.

    С Уважением, Надежда.

    21 Декабря 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.