Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Бездействие судебных приставов

Более года назад приобрели товар. В последствии (во время гарантийного периода) был обнаружен производственный брак. В магазине менять товар отказались. После чего мы обратились в защиту прав потребителей,где нам порекомендовали произвести экспертизу товара. После, с результатами экспертизы мы обратились в суд. В суде на владельца магазина был наложен денежный штраф, который он должен выплатить в течение трех лет. После постановления суда прошел год, деньги так выплачены и не были. Постоянные попытки приставов связаться и найти владельца магазина безуспешны. В магазине говорят,что владелец уехал в другой город и связаться с ним не могут. Нам же приставы объясняют, что без ведома владельца магазина ничего сделать не могут и потребовать выплату штрафа не у кого. Как быть в такой ситуации? Ведь так пройдут все три года. Действительно приставы не в праве что то сделать? Ведь известны адреса магазинов этого владельца, домашний адрес, номер мобильного телефона.

20 Декабря 2014, 20:53, вопрос №662007 Валерия, г. Белая Калитва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Валерия, добрый вечер,

    Подавайте жалобу на действия(бездействие) судебного пристава

    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ
    «О судебных приставах»

    Статья 19. Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью

    1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

    2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

    4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

    20 Декабря 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Валерия, здравствуйте!

    Можно написать жалобу — она пишется на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

    Ст 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает:

    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Ст. 124 ФЗ определяет форму такой жалобы:

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.2. В жалобе должны быть указаны:1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;4) требования лица, подавшего жалобу.3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

    Поскольку ФЗ об исполнительном производстве предусматривает определенный срок, в течение которого приставы должны совершить действия по исполнению судебного или иного акта, то в жалобе необходимо указать, что срок прошел и имеется бездействие пристава

    Таким образом, Вы должны написать жалобу вышестоящему приставу по той форме, которая указана выше


    20 Декабря 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.