Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Восстановление договора социального найма

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где должны восстановить договор социального найма при его утере? Обращалась в администрацию со всеми необходимыми документами, но там сказали обращаться в суд, хотя дубликат там есть. В бланках исковых заявлений в суд такового не обнаружила. И правомерны ли действия администрации?

12 Апреля 2013, 21:04, вопрос №64227 Анна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ПОЗИЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ В ДАННОМ ВОПРОСЕ  ВЕСЬМА  СТРАННА  ЕСЛИ ВЫ С НИМИ ЗАКЛЮЧАЛИ ДОГОВОР И ОН У НИХ ЕСТЬ ТО ВЫДАТЬ ДУБЛИКАТ ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ.МОЖНО ЕЩЕ РАЗ К НИМ ЗАЙТИ И СКАЗАТЬ РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ ИБО Я ИДУ В ПРОКУРАТУРУ.

    12 Апреля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Вы подайте в администрацию заявление о выдаче дубликата (заверенной копии) договора. Одновременно подайте в прокуратуру жалобу на то, что Вам отказали в устной просьбе выдать дубликат (копию). Думаю, что после звонка помощника прокурора, которому попадет жалоба, в отдел, где хранится договор, вам выдадут его копию. Извините, но среди мелких чиновников мыгко говоря нехороших людей хоть отбавляй. 

    12 Апреля 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Анна!

     В соответствии со ст. 63 ЖК РФ  Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

     В соответствии с п. 14 Типового договор социального найма жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» Настоящий договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой — у Нанимателя.

     То есть. если Договор социального найма был заключен с Администрацией, то один экземпляр хранится у нее.

    ПОэтому, если Вы являетесь главным нанимателем по Договору, то Вам следует обратиться  в Администрацию с соответствующим  заявлением.

     По данному вопросу имеются разъяснение Департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода  ссылка:         gu.nnov.ru/faq/nedvij/socnaym.html

     Также вам необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных на данной жилплощади, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, свидетельство о заключении (расторжении) брака, выписку из домовой книги и лицевого счета. Если на вашей жилплощади прописаны лица, которые не получали в составе вашей семьи муниципальную квартиру, предъявите документы, являющиеся основанием для их регистрации.

     К данным документам можно отнести письменное согласие всех членов семьи. Если зарегистрированные относятся к членам вашей семьи или являются близкими родственниками, например, вы прописали престарелых родителей, детей, супругу или супруга, то предъявлять никаких документов, кроме указанных, не требуется.

     После того как документы с заявлением будут приняты, проводится  проверка, по результатам которой, выдается дубликат социального найма. 

    Поэтому, если Вы предъявили все необходимые документы в Администрацию и получили необоснованный отказ, то Вам следует подавать  в суд заявление о признании решения Администрации нзаконным. 

    Если договор социального найма утрачен, а  главный наниматель умер или сменил место жительства, то получить дубликат невозможно. В таком случае, Вам следует переоформить договор соцнайма..

    СОгласно п. 2 ст 82 ЖК РФ Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    То есть, любой член семьи нанимателя вправе требовать перезаключить Договор соцнайма с ним.Для этого следует подавать также соответствующее заявление.В случае отказа администрации перезаключить Договор, вопрос решается в судебном порядке.

    Таким образом, Вам следует исходить   из вышеизложенного  и при наличии оснований подавать заявление в суд.  Смогу оказать услугу по составлению заявления, а  также проконсультировать по успешному решению вопроса.КОпию отказа Администрации можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru С уважением Ф.  Тамара
    12 Апреля 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats