Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Требования при производстве свежеприготовленной еды (кулинария без консервантов и пастеризации) для детей
Здравствуйте!
Мне необходимо получить полный комплекс требований к производству свежеприготовленной детской еды (фруктово-овощные пюре, детские блюда). Речь идет не о пастеризованном детском питании в банках, а о свежеприготовленных блюдах без консервантов с очень коротким сроком годности.
Как еда в магазине, продающаяся в отделе кулинарии. Например, салаты, котлеты, супы, но только для детей от года до 5-7 лет.
Вопросы следующие:
-какие санитарные требования будут к оборудованию и к производству
-какие сроки годности у такой еды и сроки реализации (и возможно ли вообще продавать условно свежеприготовленное яблочное пюре не прошедшее пастеризацию и консервацию)
-удлияняется ли срок реализации в случае если еда будет после приготовления подвергаться шоковой заморозке
-какие требования к логистике еды в случае работы с доставкой на дом
-какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать: производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом, если по сути планируется производить(готовить) и продавать через интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом
Спасибо
Здравствуйте, Елена! Привожу Вам следующий официальный документ, в котором описываются все5требования к организации питания детей.
СанПиН 2.4.5.2409-08«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08
Москва 2008. Этот документ очень большой и подробный. Вы можете найти его в интернете и ознакомиться с ним. В нем Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.
Спасибо за вопрос!!!
Уважаемая Елена! Требования к производству детского питания закреплены в Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
О техническом регулировании и
Техническом регламенте «О требованиях к безопасности продуктов детского
питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации»:
2.1. Требования к размещению предприятий по производству продуктов детского
питания
Размещение предприятий, отведение земельных участков,
утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в
эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения
Госсанэпиднадзора (в настоящее время Роспотребнадзора) о соответствии
действующему законодательству.
Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий и цехов,
вырабатывающих продукты детского питания, должны быть предусмотрены зоны
санитарной охраны, размером не менее 50 метров.
Не допускается размещение предприятий, цехов по производству
продуктов детского питания в жилых, административных зданиях,
встроенно-пристроенных помещениях.
Не допускается размещение предприятий и цехов по
производству детского питания в санитарно-защитных зонах промышленных
предприятий.
Не допускается размещение предприятий и цехов по производству
продуктов детского питания в экологически неблагоприятных зонах и территориях.
ПИТАНИЯ
3.1. Требования к безопасности основного сырья и компонентов, используемых
при изготовлении продуктов детского питания
3.1.1. Все сырье, используемое в производстве продуктов детского
питания, должно соответствовать требованиям технического регламента
«Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов» и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность, в т. ч. ветеринарными свидетельствами на сырье животного
происхождения, а также иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о
возможности его использования для изготовления продуктов детского питания.
Запрещается использовать для производства продуктов детского
питания сырье и компоненты с истекшим сроком годности.
3.1.2. В соответствии с действующими государственными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, при производстве
продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие
виды сырья:
— творог с кислотностью более 1500 Тернера;
— соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные
посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
— мясо убойных животных и птицы, рыбное сырье, подвергнутые
повторному замораживанию;
— субпродукты убойных животных и птицы, за исключением
сердца, печени и языка;
— говядина жилованная с массовой долей соединительной и
жировой ткани выше 12 %;
— свинина 3 и 4 категории;
— свинина жилованная с массоовой долей жировой ткани более
32 %;
— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9
%;
— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;
— блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины,
птицы, а также субпродуктов (печень, язык, сердце) со сроками годности более 6
месяцев.
— рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и
придонных пород рыб;
— масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное
соленое;
— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль
активного кислорода/кг жира;
— растительные масла — высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
— соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
На Ваш вопрос :«Какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать:
производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом,
если по сути планируется производить(готовить) и продавать через
интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом
» — могу посоветовать, что форма торговли свежеприготовленной едой может быть выбрана на Ваше усмотрение, а вот производство и хранение (сроки доставки еды потребителю) должны строго соответствовать требованиям технического регламента.
С уважением, Марина.
Санпин 2.4.5.2409-08
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием.
Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п.
Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.
Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания. Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.
Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.
СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.
Здравствуйте.
Согласен с коллегами по поводу санпинов, но есть несколько уточнений — кроме санпинов вопросы хранения, маркировки, производства так же регулируютя конкретеыми тех регламентами ( на соковую продукциюё на молочную и т.д) и кроме требований санпинов необходимо соблюдать и требования тех регламентов.
Форму — любую на ваш выбор, однако в любом случае будете обязаны уведомить о начале своей деятельности роспотребнадзор в соответ с фз 294 о защите прав юр лиц и ип при проведении контроля
Хотела бы уточнить что речь не идет об обеспечении питанием детские учреждения. Речь идет о розничной продаже еды для детей от 6 мес до 5-7 лет частным лицам. Еда будет готовиться в цехе и доставляться на дом заказчику. К какому формату бизнеса будет меньше требований все таки - к производству и продаже готовой еды или к детскому кафе(условно кафе тк по сути оно будет осуществлять только доставку еды а не питание на территории кафе)?
Второй нюанс. Дети до 3 лет под какой санпин попадают?
Еще обратите внимание на этот документ-
Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) — общие требования и к хранению и к маркировке и к производству. Они не подменяют специальных актов по питанию детей, однако могут дополнять в отдельных вопросах- это уже надо смотреть конкретно
Я это понимаю — весь мой ответ остается в силе
если у вас будет ПРИГОТОВЛЕНИЕ ( без разницы в рамках кафе или под заказ) — то требования технических регламентов и санпинов- одинаковые, они выставляются на ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — в вашем случае приготовление пищи для детей.
выше коллеги указали санпины- отдельного для детей до какого либо возраста- санпина нет