8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Требования при производстве свежеприготовленной еды (кулинария без консервантов и пастеризации) для детей

Здравствуйте!

Мне необходимо получить полный комплекс требований к производству свежеприготовленной детской еды (фруктово-овощные пюре, детские блюда). Речь идет не о пастеризованном детском питании в банках, а о свежеприготовленных блюдах без консервантов с очень коротким сроком годности.

Как еда в магазине, продающаяся в отделе кулинарии. Например, салаты, котлеты, супы, но только для детей от года до 5-7 лет.

Вопросы следующие:

-какие санитарные требования будут к оборудованию и к производству

-какие сроки годности у такой еды и сроки реализации (и возможно ли вообще продавать условно свежеприготовленное яблочное пюре не прошедшее пастеризацию и консервацию)

-удлияняется ли срок реализации в случае если еда будет после приготовления подвергаться шоковой заморозке

-какие требования к логистике еды в случае работы с доставкой на дом

-какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать: производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом, если по сути планируется производить(готовить) и продавать через интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом

Спасибо

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Елена! Привожу Вам следующий официальный документ, в котором описываются все5требования к организации питания детей.

СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08

Москва 2008. Этот документ очень большой и подробный.  Вы можете найти его в интернете и ознакомиться с ним. В нем Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

Спасибо за вопрос!!!


0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Уважаемая Елена! Требования к производству детского питания закреплены в Федеральном  законе  от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
О техническом регулировании и 
Техническом  регламенте «О требованиях к безопасности продуктов детского
питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации»:

2.1. Требования к размещению предприятий по производству продуктов детского
питания

Размещение предприятий, отведение земельных участков,
утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в
эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения
Госсанэпиднадзора (в настоящее время Роспотребнадзора) о соответствии
действующему законодательству.

Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий и цехов,
вырабатывающих продукты детского питания, должны быть предусмотрены зоны
санитарной охраны, размером не менее 50 метров.

Не допускается размещение предприятий, цехов по производству
продуктов детского питания в жилых, административных зданиях,
встроенно-пристроенных помещениях.

Не допускается размещение предприятий и цехов по
производству детского питания в санитарно-защитных зонах промышленных
предприятий.

Не допускается размещение предприятий и цехов по производству
продуктов детского питания в экологически неблагоприятных зонах и территориях.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ
3.1. Требования к безопасности основного сырья и компонентов, используемых
при изготовлении продуктов детского питания

3.1.1. Все сырье, используемое в производстве продуктов детского
питания, должно соответствовать требованиям технического регламента
«Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов» и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность, в т. ч. ветеринарными свидетельствами на сырье животного
происхождения, а также иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о
возможности его использования для изготовления продуктов детского питания.

Запрещается использовать для производства продуктов детского
питания сырье и компоненты с истекшим сроком годности.

3.1.2. В соответствии с действующими государственными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, при производстве
продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие
виды сырья:

— творог с кислотностью более 1500 Тернера;

— соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные
посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

— мясо убойных животных и птицы, рыбное сырье, подвергнутые
повторному замораживанию;

— субпродукты убойных животных и птицы, за исключением
сердца, печени и языка;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и
жировой ткани выше 12 %;

— свинина 3 и 4 категории;

— свинина жилованная с массоовой долей жировой ткани более
32 %;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9
%;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;

— блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины,
птицы, а также субпродуктов (печень, язык, сердце) со сроками годности более 6
месяцев.

— рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и
придонных пород рыб;

— масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное
соленое;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль
активного кислорода/кг жира;

— растительные масла — высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

— соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

На Ваш вопрос :

«Какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать:
производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом,
если по сути планируется производить(готовить) и продавать через
интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом
» — могу посоветовать, что форма торговли свежеприготовленной едой может быть выбрана на Ваше усмотрение, а вот производство и хранение (сроки доставки еды потребителю) должны строго соответствовать требованиям технического регламента.

С уважением, Марина.

1
0
1
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск
рейтинг 8.5

Санпин 2.4.5.2409-08
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием.

Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п.

Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания. Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

Согласен с коллегами по поводу санпинов, но есть несколько уточнений — кроме санпинов вопросы хранения, маркировки, производства так же регулируютя конкретеыми тех регламентами ( на соковую продукциюё на молочную и т.д) и кроме требований санпинов необходимо соблюдать и требования тех регламентов.

Форму — любую на ваш выбор, однако в любом случае будете обязаны уведомить о начале своей деятельности роспотребнадзор в соответ с фз 294 о защите прав юр лиц и ип при проведении контроля

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Хотела бы уточнить что речь не идет об обеспечении питанием детские учреждения. Речь идет о розничной продаже еды для детей от 6 мес до 5-7 лет частным лицам. Еда будет готовиться в цехе и доставляться на дом заказчику. К какому формату бизнеса будет меньше требований все таки - к производству и продаже готовой еды или к детскому кафе(условно кафе тк по сути оно будет осуществлять только доставку еды а не питание на территории кафе)?

Второй нюанс. Дети до 3 лет под какой санпин попадают?

Еще обратите внимание на этот документ-

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) — общие требования и к хранению и к маркировке и к производству. Они не подменяют специальных актов по питанию детей, однако могут дополнять в отдельных вопросах- это уже надо смотреть конкретно

Речь идет о розничной продаже еды для детей от 6 мес до 5-7 лет частным лицам.

Елена

Я это понимаю — весь мой ответ остается в силе

К какому формату бизнеса будет меньше требований все таки — к производству и продаже готовой еды или к детскому кафе(условно кафе тк по сути оно будет осуществлять только доставку еды а не питание на территории кафе)?

Елена

если у вас будет ПРИГОТОВЛЕНИЕ ( без разницы в рамках кафе или под заказ) — то требования технических регламентов и санпинов- одинаковые, они выставляются на ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — в вашем случае приготовление пищи для детей.

Дети до 3 лет под какой санпин попадают?

Елена

выше коллеги указали санпины- отдельного для детей до какого либо возраста- санпина нет

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Исполнительное производство
Аресты со всех участников производства сняли, но спустя месяц без нового постановления пришли аресты и сумма взыскания 7 процентов от основного долга
Здравствуйте, я бы хотела уточнить вопрос в неправомерсности действий приставов. Было судебное взыскание в солидарном порядке меня и еще группы поручителей, в постановлении была установлена сумма 7 % от общей суммы долга(в счет исполнительного производства). Я погасила основной долг и эту сумму в полном объёме. Аресты со всех участников производства сняли, но спустя месяц без нового постановления пришли аресты и сумма взыскания 7 процентов от основного долга. Что мне делать?
, вопрос №4089661, Евгений, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право проживать в квартире отец ребенка, если возражаю я и мать детей
Добрый день ! В квартире прописаны вместе с матерью дети 9 и 11 лет. Отец в данной квартире не зарегистрирован. Я являюсь бабушкой этих детей. В данный момент мать находится в местах лишения свободы. Имеет ли право проживать в квартире отец ребенка, если возражаю я и мать детей. По факту , в настоящее время дети находятся на жилплощади бабушки по линии отца.
, вопрос №4089426, Карлюкова Галина Евгеньевна, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
С отцом ребенка и самим ребенком на данный момент связи нет никакой
Добрый день! После развода у меня нет возможности общаться с ребенком. Отец ребенка также отказался от моего финансового участия в жизни ребенка. У меня на руках было свидетельство о рождении и я открыла счет на имя ребенка чтобы копить деньги на учебу ребенку. Вопрос: я предополагаю, что метрика на момент открытия счета была недействительна ( скорее всего отец ребенка уже сделал в ЗАГСе новый дубликат ). Нарушила ли я закон и может ли банк привлечь меня к ответственности и сможет ли ребенок по достижению 18 лет получить эти деньги, если в его паспорте будет стоять отметка о другом свидетельстве о рождении. С отцом ребенка и самим ребенком на данный момент связи нет никакой.
, вопрос №4085628, Ярослава, г. Краснодар
386 ₽
Семейное право
Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка
Хочу составить завещание на случай несчастного случая. У меня есть мать и несовершеннолетний ребенок. Из имущества - квартира, два дачных участка и дом. Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка.
, вопрос №4088636, АK, г. Москва
686 ₽
Семейное право
Как это оформить так, чтобы он оставил нас в покое
Добрый день. Вопрос касается раздела ипотечной квартиры после развода. До брака у меня была квартира от бабушки. Далее я вышла замуж. Родила ребенка. Мы решили переехать в другой город. Продали ту квартиру и взяли уже в браке новую квартиру. Через 3 года родился второй ребенок. Я получила мат капитал и внесла его в счет долга по ипотеке. Мы развелись с мужем в январе. Было все решено. Он съезжает, квартира и дети остаются со мной. Далее он начал буянить под алкоголем еженедельно. Грозится тем, что это и его квартира тоже, никуда он не съедет.нам с детьми уже небезопасно с ним оставаться. Хочу узнать, как законно мне «выселить» мужа. Долг по ипотеке остался 700.000. Муж не вносил в оплату ни ежемесячных платежей, ни ремонта, ни первоначального взноса, ни копейки. Заработка толком нет. Все платежи веду я со своего заработка. Оплата ипотеки, кредитов, детей, еды, занятий, секций и всего- на мне. Муж спивается и угрожает мне. Совместное проживание невозможно. Бежать с детьми я не хочу. Отдавать ему квартиру, в которой ни рубля его тоже нет. Сумма квартиру по договору 2.313.000 Первоначальный взнос (с продажи квартиры , купленной до брака) 815.000 Ипотека 1500.000 Мат капитал 639.000 Как мне поступить? Подать на раздел имущества? Сколько я должна буду ему выделить? Если я правильно посчитала в районе 160.000? Как это оформить так, чтобы он оставил нас в покое. Спасибо
, вопрос №4088387, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2014