68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор с партнером

Ситуация следующая: Знакомый предлагает мне вместе с ним арендовать помещение под автомойку и заниматься этим маленьким бизнесом вместе. Деньги вливать будем напополам. Он предлагает съездить к юристу, всё оформить, и я буду как заместитель в его фирме. смогу управлять автомойкой и т.д. Но вот вопрос, будет ли у меня гарантия в получении половины прибыли с этой автомойки? Или он просто может меня уволить и на этом всё... Дайте пожалуйста правовую оценку данной ситуации и подскажите выходы из неё, подскажите как и какие договора надо заключить, чтобы у меня были гарантии на получение прибыли.

04 Декабря 2014, 09:16, вопрос №640726
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
254
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Все зависит от того, в какой форме вы с приятелем создадите свой бизнес. Либо зарегистрируете ИП, тогда всю прибыль будет получать кто-то один (на кого непосредственно и будет оформлен статус ИП), но и сопровождение деятельности будет на его плечахвторой будет наемным работником по трудовому договору. Если же вы решите зарегистрировать, например, ООО, то там все будет зависеть от условий учредительного договора, по которому вы оба можете быть учредителями ООО с равными долями в уставном капитале. Все будет так, как договоритесь.

04 Декабря 2014, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Владивосток

У него уже есть ИП, сейчас он хочет это ИП использовать для автомойки, в таком случае получается что всю приболь только он будет получать? так сделку совершать не стоит?

04 Декабря 2014, 09:58
254
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Если у Вас есть основания не доверять своему приятелю, то лучше предложить ему другой способ создания бизнеса.

Если же вы полностью доверяете ему и вам обоим будет проще работать в статусе ИП, то можно оформить соглашение между вами, но все же это не будет являться стопроцентной гарантией того, что он не сможет Вас обмануть. Например, будучи наемным работником в штате ИП официально Вы не будете иметь права ознакомиться с финансовыми документами, чтобы узнать движение средств по расчетному счету и т. д.

04 Декабря 2014, 11:46
Адвокат - Денис
109
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статус заместителя никаких юридических прав на общий бизнес вам не дает. Если вы будете инвестировать поровну, то лучше всего оформить бизнес на ООО, в котором вам будет принадлежать 50% доли в уставном капитале. Ваш партнер будет директором ООО, а вы заместителем с правом второй подписи на финансовых документах. Это более надежный вариант. Кроме того, в уставе ООО необходимо прописать жесткие ограничения. Все сделки с недвижимостью требуют согласия всех участников, все сделки более 10% от стоимости активов и т.д.

04 Декабря 2014, 15:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут