Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сколько длится оформление на работу и испытательный срок

Здравствуйте!Скажите пожалуйста как должно проходить оформление на работу,а точнее испытательный срок?

я устраиваюсь на работу.мне предложили определенную должность,при этом я должна буду пройти 3-х дневное обучение,затем 3-х месячный испытательный срок,а затем уже будет оформление.Сколько должен длиться максимум испытательный срок?должен ли он как-то оплачиваться и в каком размере?должен ли сотрудник на этот период оформляться в компании,по трудовой или договору?

10 Апреля 2013, 20:12, вопрос №63976 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, Елена!
    Согласно положениям ст. 70 ТК РФ:
    1) испытательный срок должен длиться максимум 3 месяца;
    2) оплачиваться он должен в том же размере, в котором будет оплачиваться в дальнейшем работа по данной должности;
    3) на период испытательного срока сотрудник должен быть оформлен как действующий работник.
    Отдельно поясню, что приказ о приеме на работу должен быть объявлен работнику в трёхдневный срок со дня фактического начала работы. Таким образом, выдвинутые потенциальным работодателем условия о письменном оформлении на работу только спустя 3 месяца испытательного срока незаконны.
    Помимо прочего, порекомендую Вам самостоятельно ознакомиться с положениями ст.ст. 70, 71 ТК РФ, так как они содержат определённые нюансы, о которых может и не сообщать Ваш вопрос.

    СТ. 70 ТК РФ:
    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
    В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. 
    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. 
    Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором. 
    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. 
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
    Ст. 71 ТК РФ:
    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
     При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


    Желаю Вам удачи.
    С уважением, Тарасов Павел.
    10 Апреля 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats