8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неофициальное трудоустройство

Здравствуйте, обязана ли я платить недостачу,если не устроена официально и без трудового договора? И какие права у меня в этом случае есть? Какими статьями можно руководствоваться?

, Оксана, г. Топки
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист

      Это один из рисков работодателя, когда он неофициально трудоустраивает, а затем думает как-бы взыскать причиненный недостачей ущерб. Если не заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, то взыскать не смогут.

0
0
0
0
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна! 

По статье 67 Трудового кодекса, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. 
В соответствии со ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Вы не обязаны возмещать недостачу, пока не будет доказана Ваша вина. Даже если работодатель решит взыскать ее в судебном порядке, скорее всего, документальных подтверждений его требования нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Добрый день, я при трудоустройстве проходил медкомиссию за свой счёт, но не прошёл её до конца смогу ли я забрать деньги назад
Добрый день, я при трудоустройстве проходил медкомиссию за свой счёт, но не прошёл её до конца смогу ли я забрать деньги назад
, вопрос №3043269, Влад, г. Самара
Трудовое право
Я работаю на ИП, с третьего месяца своей беременности неофициально, прошло 2 месяца он попросил прислать ему
Я работаю на ИП, с третьего месяца своей беременности неофициально, прошло 2 месяца он попросил прислать ему на почту документы для моего трудоустройства, чтобы уходя в декрет я получила хотя бы минимальное пособие по беременности и родам (декретные). Спустя некоторое время он мне сообщает, что звонил в ФСС и те объяснили ему, что никаких декретных мне не положено т.к это будет рассматриваться как аферизм с моей стороны потому что я устраиваюсь официально уже во время беременности, а не до. Такое может быть? Или при любом сроке меня должны устроить и назначить мне выплаты по больничному листу при уходе в декретный отпуск? Регион Воронежской области.
, вопрос №3043725, Ангелина Мамаева, г. Иркутск
Трудовое право
Как вести себя в данной ситуации, на законных основаниях, и можно ли подать на работодателя жалобу?
При увольнении работодатель, угрожает тем что при дальнейшем трудоустройстве на работу, будет подключать свои связи для того что бы подпортить карьеру, и дать плохую характеристику. Как вести себя в данной ситуации, на законных основаниях, и можно ли подать на работодателя жалобу?
, вопрос №3043809, Алексанрд Курж, г. Волгоград
Медицинское право
Сколько у меня есть времени для трудоустройства, чтобы не сгорел сертификат?
Здрастуйте. У меня был перерыв в профессиональной деятельности сроком в 7 лет. В 2020 году я прошла первичную переподготовку и получила диплом с сертификатом , (Сетринское дело) Но, официоально пока не работаю по семейным обстоятельсвам. Сколько у меня есть времени для трудоустройства, чтобы не сгорел сертификат?
, вопрос №3044490, Надежда, г. Москва
Трудовое право
Директор говорила, что деньги придут в апреле, но так до сих пор ничего и не пришло, почти уже июнь, мне не
Здравствуйте! Работала в магазине пятерочка г Лодейное Поле в марте, отработала 9 смен аутстав. Директор говорила, что деньги придут в апреле, но так до сих пор ничего и не пришло, почти уже июнь, мне не выплатили 11700р Доказательств, что я там работала почти никаких, так как я не подписывала никаких договоров об трудоустройстве Подскажите куда мне обращаться с такой ситуацией, чтобы мне выплатили отработанные смены Директор откровенно меня игнорирует и не отвечает на звонки Заранее спасибо
, вопрос №3044737, Ксения Долгова, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.11.2014