8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Судебные приставы ограничивают мои конституционные права и свободы

Здравствуйте! Служба судебных приставов нарушила мои конституционные права на свободу передвижения, ограничив мне выезд из страны без решения суда. В итоге, я не смогла вылететь в путешествие. Подала в суд и выиграла его компенсировав часть расходов, но в ответе от службы судебных приставов они признают вину сотрудников только в том, что не вовремя сняли ограничение, а не то, что они не имели права изначально накладывать на меня данные меры. Штраф был акт из налогового органа, а не решение суда. Куда я могу обратится с жалобой именно за нарушение и ограничение конституционных прав и свобод?

  • пристав
    .jpg
19 ноября 2014, 09:02, Елена, г. Москва
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Елена!

У судебных приставов есть право ограничивать выезд гражданина за пределы территории РФ по исполнительному производству. Исполнительное же производство возбуждается не только по решению суда, но и по постановлению спец. уполномоченного органа (ГИБДД, УФМС, налоговая и др.)

Таким образом, судебные приставы имеют право на ограничение выезда если задолженность гражданина превышает 10 000 рублей.

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 7] [Статья 67]

1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей....

Если Ваша задолженность была менее 10 000 рублей, а пристав ограничила Вам выезд, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, а также в суд на признание действий судебных приставов незаконными.

19 ноября 2014, 09:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Елена, добрый день. Есть разъяснение Конституционного Суда РФ по ограничению прав граждан на выезд за пределы территории РФ в связи с возбуждением исполнительного производства.

Разъяснение прилагаю.

19 ноября 2014, 10:02
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за уточнение! Хотела Вам дополнить, что в отношении меня не было во первых суда, а есть только акт налоговой, который я оплатила еще в марте месяце, копия документов есть в деле у судебных приставов, т.е фактически они все же нарушили мои конституционные права. Так же, какой был у меня штраф, это акт из налоговой, но никак не решение суда. Меня даже не уведомили, что ограничили мне выезд.

19 ноября 2014, 12:06

Елена, если судебные приставы
ведут исполнительное производство с нарушением закона,Вы
вправе обжаловать действия приставов в прокуратуру ( прокуратура
осуществляет надзор за работой судебных приставов) или вышестоящему судебному приставу

После принятия вашего
заявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено в
соответствии со ст. 39 Закона об
исполнительном производстве. О подаче заявления в
суд письменно известите службу судебных приставов.

Прилагаю: бланк заявления в суд об оспаривании действий судебных приставов..

19 ноября 2014, 12:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.