8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплата зар.платы по увольнению

здравствуйте.у меня такой вопрос:9.10.14г.я уволился из одной организации.которая находится в г.Самара.эта организация до сих пор мне не перечислила зар.плату за сентябрь и октябрь.могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба.и в каком размере?

19 ноября 2014, 08:24, александр, г. Оренбург
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр.

разумеется можете, но помните, срок предъявления требований в связи с нарушением срока выплаты заработной платы 3 месяца.

так что не затягивайте обращайтесь в суд.

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
моральный ущерб можете заявить любой, но определён он будет судом с учётом всех обстоятельств.

учтите если в результате нарушения сроков оплаты вы брали кредит и прочее то обязательно доказывайте этот факт.

19 ноября 2014, 08:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Уволился с работы по собственному желанию и сказали мол ждите 3 дня после увольнения чтобы получить выплату зарплаты
Уволился с работы по собственному желанию и сказали мол ждите 3 дня после увольнения чтобы получить выплату зарплаты.
02 февраля, 18:15, вопрос №2975808, андрей, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Как добиться выплаты зарплаты, если у компании заморожены счета?
Добрый день! Мой отец уволился с работы, и ему не выплатили последнюю заработную плату (как и всем его рабочим). Работал официально, вся з/п белая в строительной компании. Юридический адрес компании в Санкт-Петербурге, но работы проводились в Пскове, где и проживает мой отец. Все административные структуры находятся в СПб. При увольнении, у компании заблокировали счета в банке в связи с какими-то налоговыми неплатежами. Чтобы получить з/п необходимо было оформить зарплатный лист, который мой отец запросил у компании уже около 3 недель назад. Запросил в устной форме, по телефону. Сначала ему все обещали. Последний раз обещали привести из СПб в Псков вчера. И вчера же вечером заявили, что для получения расчетного листа необходимо личное заявление (напоминаю административные структуры в СПб, мой отец в Пскове). Итак вопросы: 1). Как я понимаю, самым простым способом было бы получить этот зарплатный лист и через мирового судью получить деньги? 2). Разве компания не обязана была вручить все расчетные бумаги моему отцу при увольнении? (он ничего не получил) 3). Какие действия предпринимать теперь? Как добиться выплаты зарплаты? Примечание: я нахожусь в СПб, поэтому имею возможность доехать до офиса данной компании.
27 апреля 2016, 08:16, вопрос №1234938, Софья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Выплата по увольнению
Здравствуйте. Работаю в продаже мебели менеджером. Совершила ошибку с одним шкафом, оказалось, ошибка общая, шкаф не продали. стоит в салоне. у меня есть официальная зарплата на карту и наличными на руки. 1 числа мне выплатили только официальную з/п на карточку. Когда я спросила, могу ли получить остальное, мне сказали, пока не продам шкаф, не получу. У меня началась паническая атака. сердце билось. я ушла с работы раньше. теперь подаю заявление на увольнение. Предупреждена о таком повороте событий не была. Постфактум. Мне не сказали, зарплату смогу получить, только тогда когда именно этот шкаф продам , т.е. другие продажи не имеют значения, так и не объяснили., продажи были другие. Вопрос: какие у меня есть права на получение выплаты после увольнения. За неотгуленный отпуск должны оплатить? и должна ли я отрабатывать 2 недели? какими статьями могу аппелировать?я так поняла, что если и выплатят по своему желанию, то именно , расчитывая из официального оклада, а не то, на что мы договаривались., правильно?
03 мая 2015, 11:05, вопрос №825739, Алёна, г. Королев
1 ответ
Защита прав работников
Не выплата зарплаты по трудовому договору
Здравствуйте! Работала по трудовому договору. Владелец ООО, являющаяся также директором, дала подписать только один экземпляр этого договора, который оставила у себя. Также я подписала доп.соглашение, о том, что отработаю 20 дней после заявления об уходе. Я уволилась. Заявление об уходе было устным, после этого я отработала положенный срок. Но владелица не заплатила мне положенной зарплаты за февраль и за отработанные смены в марте. У меня на руках нет никаких документов, подтверждающих мою работу в этой компании, никаких документов о выплате зарплаты в предыдущие месяцы, нет документа о выплате зарплаты за февраль и март по увольнении. Есть свидетель моего устного заявления об уходе. И есть телефоны клиентов компании, которые возможно могут подтвердить мою работу в феврале и марте. Владелица общаться со мной не желает и о выплате зарплаты не разговаривает. Как мне поступить в этой ситуации?
17 марта 2014, 05:38, вопрос №397731, Марина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Задержка выплаты зарплаты и отпускных, компенсация
Здравствуйте!.. Вопрос про компенсацию за задержку выплаты отпускных и ответственность работодателя. В коллективном договоре нашего учреждения (МБОУ ДОД "Центр научно - технического творчества учащихся") сказано: "3.19. Зарплату производить каждые полмесяца (аванс – 25 числа текущего месяца, з/плату 10 числа последующего месяца). В случаи задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, вправе приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. 3.20. В случае нарушения работодателем установленного настоящим договором срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, компенсационных выплат на методическую литературу, причитающихся работникам, выплачивать их с уплатой процентов (денежной компенсации), в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ). 3.21. При совпадении дня выплаты с выходным днем или нерабочим выплату заработной платы производить накануне этого дня. Оплату отпуска производить не позднее, чем за три дня до его начала." На сегодняшний день не выплачен аванс коллективу за май месяц и отпускные работникам, ушедшим с 27.05.13г. Вопрос: имеются ли нарушения в действиях работодателя? Если да, то куда обращаться и в какой форме?
10 июня 2013, 05:33, вопрос №97996, Наталья Ботвинова,
2 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2014