8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли действия главврача?

Работаем в больнице. В прошлом году санитарок поликлиники главврач перевёл со ставки на 0,75. Рабочий день остался прежний 7 часов. В этом году в ноябре без предупреждения, не проведя собрания с санитарками, главврач перевёл санитарок поликлиники в уборщицы. За месяц никто не предупреждал т.е из младшего мед персонала перевели в хозработники. Потеря в отпусках и зарплате. Законны ли действия главврача???

18 ноября 2014, 21:20, Анатолий, г. Калининград
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Анатолий!

Нет, действия главвврача не законны.

Перевод на другую работу допускается только с письменного
согласия работника, так как перевод на другую должность является существенным изменением трудового договора (к тому же с уменьшением оплаты труда). То же самое и с сокращением ставки до 0,75.

Если же изменения касаются рабочего места, структурного подразделения в той же местности, механизма или агрегата, но в пределах одного предприятия, специальности, квалификации или должности согласия работника не требуется. Это считается перемещением работника,

осуществляемым лишь на основании приказа работодателя (желательно, обоснованного).

В случае катастрофы природного или техногенного характера,

производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца
на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего
работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой
квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Об изменении существенных условий трудового договора работодатель должен предупредить за 2 месяца В случае несогласия трудовой договор расторгается по основанию - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).


19 ноября 2014, 05:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Законны ли действия главврача???

Анатолий

Нет, незаконны.

Об изменении существенных условий трудового договора должны предупреждать за два месяца, а перевод с санитарок в уборщицы может проводится только с письменного заявления работников.

Рекомендую обратиться с заявлением в прокуратуру и трудовую инспекцию.

19 ноября 2014, 05:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Законны ли действия со снятием средств со стороны опекуна?
Здравствуйте, такой вопрос. Моя подруга с 2005 по 2018 являлась воспитанницей детского дома. На протяжении жизни в ДД ей открыли 4 сберегательных книжки(!) Денежные средства от государства поступали ей на каждую из этих книжек. После выхода из ДД в связи с совершеннолетием, она решила воспользоваться этими денежными средствами и обнаружила что в одной из книжек прописана очень крупная сумма на снятие средств (по всей видимости законным опекуном), которым в ее случае являлась директор детского дома. В связи так же со слухами о воровстве в данном детском доме со стороны вышестоящих лиц накопилось несколько вопросов, которые мне хотелось бы помочь решить подруге. 1. Законны ли действия со снятием средств со стороны опекуна? 2. Можно ли как либо проверить по выпискам с банка - куда могли уйти деньги 3. Есть ли какой то алгоритм действий - как ей сейчас лучше поступить, куда обращаться, чтобы понять - не украли ли попросту на собственные нужды ее денежные средства.
11 июля 2020, 20:37, вопрос №2819257, Владислав, г. Сыктывкар
1 ответ
Трудовое право
Правомерны ли действия главврача и начмеда, которые удерживают на работе врачей и медсестер?
Правомерны ли действия главврача и начмеда, которые удерживают на работе врачей и медсестер, якобы контактирующих с коронавирусным больным. На работе устно обьявлен корантин уже как месяц, приказа мы не видели. Но вот с 9.04.2020г. не выпускают с работы и не будут оплачивать время нахождения в больнице. Главврач прессе пояснил, что в больнице проводиться дезинфекция и заболевших нет. Сотрудники больницы ходят домой. Но на самом деле мы не выходим из больницы. У нас взяли анализы и сказали: У кого будет отрицательный результат отпустят домой. Есть приказ санитарного врача о дезинфекции, но о карантине нет и речи. Могу ли я идти домой?
10 апреля 2020, 16:26, вопрос №2739396, Геннадий, г. Стерлитамак
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли действия суда и куда мне обращаться?
Здравствуйте! В апреле 2014 года приобрел автомобиль, на законных основаниях, оформил договор купли продажи в ГИБДД без замены гос номеров. В 2018 году мне стало известно что на автомобиль наложены ограничения на регистрационные действия по решению суда. Когда начал разбираться, оказывается, что данный автомобиль находился в залоге у какого то непонятного кооператива, но данный кооператив не позаботился о том чтобы на авто наложить запрет на рег. действия, владелец авто на вполне законных основаниях оформил дубликат паспорта и продал его. Соответственно я в свою очередь ни о каких запретах и не знал. Кооператив обратился в суд и в октябре 2014 года на авто наложили ограничения. Я подал заявление в суд, но суд мне отказал мотивируя тем что долг перед кооперативом не погашен. Скажите законны ли действия суда и куда мне обращаться. Спасибо!
05 марта 2020, 23:16, вопрос №2706360, Ярыш, д. Хабаровск
2 ответа
Жилищное право
Законны ли действия управляющей по дому?
Здравствуйте, во второй половине 90-х я со своим покойным ныне отцом из черного входа 5этажного кирпичного дома, в котором мы проживали, сделали собственную кладовку с погребом( т.е. между двух примыкавших к дому бетонных стенок установили железную дверь, обложив ее кирпичной стенкой, внутри сделав погреб в бетонном полу). Более 20 лет пользовались данной кладовкой, ни у кого не возникало вопросов, на днях же ко мне подошла "старшая по дому" и сказала, что подготовила уведомление, что я должен освободить данное помещение( напоминаю построенное с помощью моих материалов, на мои средства), якобы оно является общедомовым имуществом. Скажите имеет ли данное уведомление законную силу, и законны ли действия "старшей по дому"? Ее поведение обьясняется тем, что ей самой и приближенной к ней толпе безработных и пенсионерок негде хранить хозяйственный инвентарь и потому они положили глаз на мою кладовку. Не попадают ли ее действия под статью 330 УК РФ и ст 159 УК РФ?.
30 июня 2017, 04:52, вопрос №1682708, Игорь, г. Омск
4 ответа
Авторские и смежные права
Законны ли действия репортеров телевизионного канала?
Законны ли действия репортеров телевизионного канала? Ворвались в офис без предупреждения, без какого-либо разрешения стали расхаживать по всему офису заходить в разные кабинеты и одновременно с этим вели видеосъемку. Имеется соответствующая видеофиксация с камер наружного видеонаблюдения расположенных в офисных помещениях. Я вежливо попросил их подождать в переговорной комнате, в этот момент они также вели съемку. На следующий день все это ушло в эфир, эпизод с моим участием также попал в этот репортаж. Законны ли действия репортеров? Поскольку я не давал согласия на съемку своей персоны могу ли я также пожаловаться за эти действия?
14 апреля 2016, 12:58, вопрос №1220518, Антон, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014