320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Помогите, пожалуйста, решить задачу

Сидоров заключил договор с бригадой рабочих для ремонта и отделки своей новой квартиры в только что построенном доме. Эти рабочие являлись работниками строительной фирмы и вели отделочные работы в соседнем доме. Договор предусматривал, что ремонт будет закончен в течение шести месяцев, будет вестись из закупаемых Сидоровым материалов и под его руководством. Оплата предусматривалась периодическая, по мере готовности отдельных помещений квартиры. Рабочие закончили ремонт раньше срока на один месяц и, получив оговоренное вознаграждение, стали требовать у Сидорова выплатить им дополнительное вознаграждение: во-первых, они закончили ремонт досрочно, во-вторых, они работали у Сидорова фактически сверхурочно, после окончания своей ежедневной работы в соседнем доме, а также в свои выходные. При этом рабочие ссылались на положения ст. 152—154 Трудового кодекса РФ.

Какие отношения сложились между работниками бригады и Сидоровым в связи с ремонтом и отделкой его квартиры? Нормами какой отрасли права они регулируются? Подлежат ли удовлетворению требования рабочих, и если да, то в каком объеме?

19 Ноября 2014, 00:12, вопрос №621721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наина
3266
ответов
1223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина!

Отношения между Сидоровым и рабочими регулируются нормами гражданского права.

Договор заключенный между ними является договором подряда. В соответствии с данным договором одна из сторон, именуемая подрядчиком, берет на себя обязательства выполнить по заказу другой стороны, именуемой заказчиком, определенную работу и сдать ее результат; заказчик же, в свою очередь, берет на себя обязательства принять результат работы и соответствующим образом оплатить ее.

Если в договоре был предусмотрен пункт о дополнительном вознаграждении в случае досрочного выполнения работ, то требования правомерны. В противном случае требования не обоснованы, так как сверчурочные и выодные дни оплачиваются при заключениии трудового договора между работником и работодателем.

19 Ноября 2014, 08:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - владимир
550
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рабочие не могут ссылаться на нормы трудового права, так как Сидоров не является для работодателем и у них нет с ним трудовых отношений.

В данном случаи отношения регулируются нормами изложенными в гражданском кодексе. 
ст.711 п.1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Требования рабочих не подлежат удовлетворению.

19 Ноября 2014, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.